Эстонский бизнес затыкает рот борцам за возмещение ущерба от «советской оккупации»
Алексей Ильяшевич
Эстонский бизнес предостерегает новое правительство от выставления России счетов за «советскую оккупацию». Владелец компании Alexela Хейти Хяэль — один из членов делегации, которая во главе с президентом прибалтийской республики Керсти Кальюлайд недавно посетила Россию — предлагает навсегда забыть об этих сумасбродных требованиях. В противном случае слабая надежда на укрепление торгово-экономических отношений между двумя странами просто растает. Антагонисты Кремля в Эстонии этого и добиваются, но бизнес мириться с этим не желает.
«Я надеюсь, что даже в самом страшном сне нам не доведется увидеть, как в начале мая министр Рейнсалу поедет в Москву с готовым счетом за ущерб от оккупации, — заявил Хяэль. — Приведет ли визит к развитию отношений, зависит от того, какие реальные шаги начнет предпринимать новое правительство».
Урмас Рейнсалу — бывший министр юстиции, который в новом правительстве займет должность главы эстонского МИД. На прежнем месте он сколотил себе репутацию одного из самых непримиримых борцов с «российской агрессией». Требования компенсаций за «советскую оккупацию» Прибалтики — его главная фишка. В 2016 году Рейнсалу договорился с министрами юстиции Литвы и Латвии координировать действия в борьбе за возмещение мифических убытков. Чуть позже он снова поднимал эту тему, заявляя о готовности добиваться выплат через Организацию Объединенных Наций (ООН).
Наконец, в феврале этого года Рейнсалу снова осенило: по его инициативе была создана комиссия, которая оценила убытки от нарушения Тартуского договора и последующей «оккупации» примерно в 90 миллиардов рублей. Что ж, это еще по-божески. Составители «Белой книги о потерях, нанесенных народу Эстонии оккупациями», в 100 миллиардов долларов оценивали только экономический ущерб от политики советского руководства, а в Литве сумма вожделенных компенсаций перевалила за 800 миллиардов долларов. Эстонским борцам за «легкие» деньги впору заклеймить Рейнсалу позором — почему он насчитал так мало?
Ответ, вероятно, прост.
Новый министр иностранных дел республики — один из немногих прибалтийских политиков, которые поднимают тему «советской оккупации» не ради пиара, а из расчета на то, что Россия рано или поздно раскошелится.
Пусть не на сотни миллиардов долларов, но хотя бы на десятки миллиардов рублей. В хозяйстве пригодится. Поэтому в ответ на категорический отказ Москвы обсуждать этот вопрос Рейнсалу начинает торговаться.
Проблема только в том, что российские власти своим эстонским товарищам и ломаного гроша не подкинут. Для них этот вопрос закрыт раз и навсегда, а регулярные потуги прибалтов предъявить какие-то счета вызывают изумление: неужели они действительно на что-то рассчитывают?
Тех, кто рассчитывает, с годами становится все меньше. Осенью прошлого года председатели парламентов стран Прибалтики пришли к общему решению, что попытки добиться компенсаций от России бессмысленны. В переводе с дипломатического языка их заявление звучит примерно так: господа, хватит позориться! Эпопея с возмещением ущерба превратилась в скучную затянутую пьесу, в которой актеры играют из рук вон плохо, а зрителям заранее известно, каков будет финал.
Но персонажей вроде Рейнсалу это не смущает. Его утверждение в должности министра иностранных дел закономерно рассматривают как гарантию того, что антироссийский курс правительства как минимум не ослабнет. Сам он прогнозирует во внешней политике Эстонии «позитивные изменения», но подробностей не сообщает. Прессе остается гадать, что Рейнсалу понимает под этим словосочетанием.
Вполне возможно, что новый глава эстонского МИД видит позитив в более активных попытках добиться компенсации от России.
Так не станет ли он, пользуясь положением, выставлять России требования собственного сочинения на сумму в 90 миллиардов рублей? Владельца эстонской компании Alexela, похоже, это всерьез беспокоит. Возмещать Прибалтике «ущерб» в любом случае никто не станет, а вот навредить и без того натянутым двусторонним отношениям между Таллином и Москвой самодеятельность Рейнсалу может вполне.
Острая реакция бизнесмена понятна. Как показывают соцопросы, 65% жителей Эстонии ожидали, что Керсти Кальюлайд будет обсуждать с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы экономики. После катастрофического падения товарооборота почти на 50% в 2015 году здесь действительно есть что обсуждать.
Да и политические разногласия не всегда мешают странам выстраивать здоровые торгово-экономические отношения.
Яркий тому пример — позиция Беларуси. Нынешняя модель государственного управления на Украине Александра Лукашенко, мягко говоря, не привлекает. Он старается не комментировать русофобские выпады официального Киева, его энергетическую политику, войну в Донбассе — все это «батька» не может одобрять по определению. Но белорусскому лидеру это не мешает активно восстанавливать товарооборот с Украиной (в результате известных событий он тоже заметно «просел»).
Как показывает история, подписанию договора о ненападении Германии и Советского Союза в 1939 году предшествовали переговоры о нормализации экономических отношений. Китай спокойно торгует с Тайванем, а Молдова — с Приднестровьем. Так почему Эстония не может торговать с Россией?
Конечно, для президента Керсти Кальюлайд встреча с Путиным — прежде всего, элемент имиджевого позиционирования. Президент прибалтийской республики захотела поднять свои котировки в ЕС, что подтверждается ее же собственными словами: «Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили мы сами, а не за нас».
Для закрепления успеха Кальюлайд решила пригласить российского президента в Эстонию на конгресс финно-угорских народов в 2020 году. То, что диалог будет продолжен, представителями бизнесом наверняка воспринимается как позитивный сигнал, особенно в преддверии второго эстонско-российского бизнес-форума, который пройдет в Нарве 23–24 мая.
После визита в Россию эстонские предприниматели наверняка загорелись идеей хотя бы частично возместить убытки.
Но речь идет не о мифических убытках от «советской оккупации», а о реальном ущербе, который частному бизнесу и бюджету государства нанес разрыв торгово-экономических связей с Россией.
До недавнего времени этот вопрос не стоял на повестке дня, поэтому Рейнсалу и компания могли спокойно чесать языком. Теперь, когда ситуация несколько изменилась, борцов за «историческую справедливость» вежливо просят помолчать.