Правительство Латвии оказалось недееспособным, но альтернативы нет
Андрей Стариков
Правительство Мариса Кучинскиса должно уйти в отставку, говорят эксперты. Налоговый и бюджетный хаос показал полную недееспособность правящих. Должно уйти, но не уйдёт. Других политиков в Латвии больше нет. Не приглашать же во власть оппозиционное «пророссийское» «Согласие»?
Правительство Латвии должно уйти в отставку. К такому выводу в ходе дискуссии на телеканале ЛТВ пришли два именитых латвийских политолога: декан факультета европейских наук Университета им. Страдиня и некогда спикер Сейма Илга Крейтусе и её коллега – декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.
Эксперты убеждены: кабинет премьера Мариса Кучинскиса (Союз «зелёных» и крестьян) создал такой бюджетный хаос, что более не способен продолжать работу.
Пусть бюджет следующего года формально и принят, но на деле его ещё не существует, говорит Крейтусе, противоречия в правительстве так сильны, что партии правящей коалиции, похоже, «ведут себя как клубок змей» и «уже сломали себе хребты, пытаясь выполнить установки партийного руководства».
Последним симптомом кризиса латвийской власти становятся «пляски» вокруг премьерских поправок из так называемого бюджетного пакета. Речь идёт о новых налоговых сборах с микропредприятий, ранее функционировавших в льготном режиме и отчислявших государству лишь 9% от оборота. По состоянию на 1 января этого года в Латвии насчитывалось около 50 тыс. таких предприятий.
Введённая в 2010 году особая форма налога на микропредприятия (годовой оборот менее 100 тыс. евро) ставила своей целью стимулирование малого бизнеса, снижение бюрократизма и выход хозяйствующих субъектов из теневого сектора экономики. В то время Латвия всё ещё находилась в состоянии кризиса, а уровень безработицы колебался вокруг отметки в 20%. Налоговые льготы и другие изменения в законодательстве дали возможность предприимчивым людям, в том числе безработным, с небольшими затратами и без лишней бумажной волокиты начать своё собственное дело.
В конце ноября Сейм Латвии с подачи Союза «зелёных» и крестьян и вопреки предвыборным обещаниям принимает решение отказаться от режима налога с микропредприятий через два года. Слишком человеческие условия для малого бизнеса, а надо ведь казну наполнять, военные расходы увеличивать – пусть платят как полагается. Решение законотворцев вызывает ожидаемую волну возмущения. Президент Вейонис возвращает поправки обратно в парламент на пересмотр.
Премьер Кучинскис начинает осознавать всю сложность ситуации и лихорадочно меняет позицию. Принятый механизм работать не сможет, вдруг понял политик. «Конечно, это не ответственно, но я хочу ответить за свои ошибки. Если вещь, которую выпустили в мир, не готова, то нельзя её выпускать», – сообщил Кучинскис. Была предложена альтернативная схема: увеличить налог с микропредприятий до 15% с 1 января, не применяя к ним требования о необходимости минимальных социальных выплат. Вот только не все коалиционные партнёры одобрили такой путь. Партия латышской бюрократии «Единство» выступила резко против.
Благодаря голосам оппозиции 15 декабря законопроект с новым налоговым механизмом всё-таки принимается в первом чтении; 18 депутатов «Единства» предпочитают воздержаться. 20 декабря Сейм Латвии окончательно одобряет поправки к Закону о налоге на микропредприятия.
Налоговая эпопея диагностировала недееспособность нынешней власти. Во-первых, возвращение президентом принятого Сеймом закона на пересмотр само по себе является крайней мерой и явственно свидетельствует о качестве работы правящих при подготовке бюджета. Во-вторых, сам премьер в последний момент и в экстренном режиме предлагает пересмотр налогового регулирования. Подобное непостоянство в налоговой политике – та проблема, в которую латвийских аппаратчиков попеременно тыкают носом разные международные организации, оценивая инвестиционную привлекательность республики. В-третьих, инициативу Кучинскиса пытаются саботировать коалиционные партнёры в лице «Единства». Новый налоговый механизм для микропредприятий принимается с помощью голосов оппозиции. Что это, если не свидетельство кризиса власти?
Не потеряли ли политики доверие общества из-за последних событий, особенно связанных с налогами, интересуются журналисты у президента Вейониса.
«Сложно потерять то, чего нет, и пропасть между обществом и парламентом, обществом и правительством только расширяется, – справедливо отвечает государственный голова, – под каждой ошибкой всегда есть конкретное имя, фамилия».
Президент Латвии Раймонд Вейонис возвращал на повторное рассмотрение в Сейме поправки к закону о налоге с микропредприятия
Правящие оказались недееспособны, но что это меняет? «Могу всех успокоить: никаких перемен не произойдёт, так как альтернатив нынешнему правительству нет», – рассуждает политолог Юрис Розенвалдс, отмечая «катастрофически низкую политическую конкуренцию» в республике. «Можно с уверенностью утверждать, что все останутся на своих местах. Марис Кучинскис сохранит премьерский пост, да и состав правящей коалиции не изменится», – вторит ему публицист Абик Элкин. «Коалиция дружно отклонит и попытку отдельных сеймовских оппозиционеров уволить двух министров правительства Кучинскиса – главу Минфина Дану Рейзниеце-Озолу и министра благосостояния Яниса Реирса», – пишет Элкин. Едва ли стоило ожидать иного. «Требование отставки – обычный инструмент оппозиции, чтобы привлечь к себе внимание», – уже поспешил заявить депутат от Союза «зелёных» и крестьян Эдгар Путра. Правящие своих не бросают.
Недееспособное правительство Кучинскиса будет продолжать работу. Никакой альтернативы ему попросту нет. Не приглашать же во власть оппозиционное «пророссийское» «Согласие», пусть за него и голосуют 25% избирателей.