Беларусь и ЕС готовят правовую базу для возобновления отношений
Александр Носович
Беларусь готова работать над заключением базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Этот документ может стать правовой основой для возобновления политического диалога между Брюсселем и Минском. При этом работа над соглашением содержит ряд рисков для Беларуси и её отношений с Европейским союзом.
О готовности белорусской стороны начать работу над базовым соглашением о партнёрстве и сотрудничестве с Евросоюзом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. «Мы понимаем, что это требует определённого обсуждения в рамках ЕС. Мы в Беларуси готовы к тому, чтобы начать работу над этим соглашением. Потому что это будет в интересах как Беларуси, стремящейся нормализовать отношения с ЕС, так и в интересах ЕС», – заявил Макей во время официального визита в Латвию 7 июля.
С предложением начать работу над базовым соглашением между Беларусью и Евросоюзом выступил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич. Глава белорусского МИД поддержал эту идею, прямо связав одобрение белорусской стороны с отменой Евросоюзом основной части санкций против Республики Беларусь. «Вы знаете об определённых проблемах, которые существовали в наших отношениях с ЕС. Некоторое время назад Советом ЕС были приняты решения, направленные на отмену подавляющего большинства ограничений в нашем сотрудничестве с Евросоюзом. Мы расцениваем это весьма позитивно», – сказал Владимир Макей. По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, Минск и Брюссель сейчас предпринимают активные шаги по нормализации отношений между Белоруссией и Европейским союзом.
Работа над базовым соглашением о партнёрстве и сотрудничестве означает подготовку правового фундамента для возобновления полноценного политического диалога Минска с Брюсселем.
Запущенность белорусско-европейских отношений проявлялась в том числе в том, что их правовой основой до сих пор остаётся соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между СССР и Европейским экономическим сообществом 1989 года. В последующие годы заключить базовое соглашение с ЕС Минску мешали хронически плохие отношения с Западом. В 1995 году Беларусь было подписала соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, но после белорусского референдума 1996 года ратификация соглашения с Евросоюзом была остановлена.
В результате Беларусь сейчас остаётся единственной страной ЕАЭС, у которой нет базового документа, формирующего её отношения с Европейским союзом. На это обстоятельство указывает белорусский политолог, главный редактор интернет-портала IMHOclub.by Алексей Дзермант. «Это свидетельство наметившейся тенденции к нормализации отношений между ЕС и Беларусью, ведь нельзя же в современных условиях жить по документам 1989 года, заключённым ещё с властями БССР. Тем более у России, Казахстана такое соглашение есть», – заявил Дзермант RuBaltic.ru о готовности Минска возобновить работу над соглашением о партнёрстве и сотрудничестве с Европейским союзом. По мнению белорусского эксперта, этим соглашением «заполняется лакуна в правовом поле, которая до сих пор из-за политических причин присутствовала в отношениях между Беларусью и ЕС».
В то же время текст будущего соглашения может создать угрозу нового политического конфликта между Минском и Евросоюзом: документ может быть использован для политического давления на Беларусь, вмешательства во внутриполитическую жизнь республики и её отношения с союзниками по ЕАЭС, прежде всего с Россией.
«Уже сейчас подписание соглашения о партнёрстве и сотрудничестве де-факто увязывается с различными политическими требованиями: увеличение западного участия в освещении и наблюдении за выборами в Беларуси, запрет смертной казни и т. д., – прокомментировал RuBaltic.ru инициативу европейской стороны о заключении с Беларусью базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве главный редактор аналитического издания «Евразия. Эксперт» кандидат политических наук Вячеслав Сутырин. – Дальше советовать будут всё более настойчиво – и про свободу рук западных НКО и СМИ, и про то, кого хотелось бы видеть в парламенте. Это давление белорусы уже почувствовали, но это только начало. Россия в своё время столкнулась с этим выкручиванием рук. Станет больше критики белорусской власти с поводом и без повода. Некоторые страны ЕС начнут проявлять повышенное внимание к тому, какие на территории Беларуси находятся военные объекты, как идёт взаимодействие в Союзном государстве с Россией».
Поэтому сейчас внешнеполитическому ведомству и другим государственным структурам Беларуси предстоит долгая и кропотливая работа над текстом документа и переговоры с чиновниками Еврокомиссии. О сроках подписания соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Беларусь пока ничего не известно. «О подготовке такого соглашения уже официально заявлено, хотя какой-то конкретики о том, когда это будет и какие пункты оно будет содержать, нет. Скорее всего, её не будет до парламентских выборов в Беларуси», – говорит Алексей Дзермант.
Парламентские выборы в Республике Беларусь состоятся 11 сентября. По их результатам и реакции на эти результаты Запада о перспективах базового соглашения между Брюсселем и Минском можно будет говорить более определённо. Правовой фундамент взаимоотношений Беларуси с ЕС сделает политические контакты Минска с ЕС регулярными, принятие соглашения о партнёрстве и сотрудничестве будет означать выход официального Минска из внешнеполитической изоляции в ЕС и политическое признание руководства Беларуси в Европейском союзе.
Однако за это признание европейские партнёры могут запросить высокую цену.
Ответных уступок за соглашение о партнёрстве и сотрудничестве от Минска может потребовать не только Еврокомиссия на стадии подготовки текста документа, но и каждая из 27 стран – членов ЕС на стадии его принятия, ведь за принятие соглашения с Беларусью должны проголосовать все без исключения страны ЕС.
«Главное – не соглашаться на роль ведомого, младшего партнёра и удвоить усилия по развитию евразийских интеграционных проектов. У Минска есть все основания говорить с ЕС на равных. Теперь осталось понять, готов ли ЕС принять эти правила игры», – резюмирует Вячеслав Сутырин.
Так что подготовка фундаментального соглашения с Европейским союзом станет серьёзным испытанием для белорусской дипломатии. Переговоры с чиновниками Евросоюза и странами ЕС покажут, умеет ли Беларусь отстаивать свои интересы и способен ли Европейский союз на диалог с ней как с равноправным партнёром.