Русофобия националистов Латвии лишила работы местную молодежь
Александр Носович
Национальное объединение ВЛ/ОС‑ДННЛ продвигает закон, запрещающий латвийским работодателям требовать при приёме на работу знания русского языка. Националисты объясняют свою инициативу тем, что латышская молодежь не находит работы в Латвии и вынужденно эмигрирует за рубеж. Хотя сами националисты для своей титульной молодежи такую ситуацию и создали.
Латышская девушка Лелде обошла минимум десять мест, но нигде не смогла устроиться на работу, потому что не знала русского языка. По другим объявлениям о вакансиях 19‑летняя Лелде, пытавшаяся трудоустроиться в сфере обслуживания, даже звонить не стала. Понимала, что без русского языка ее не возьмут.
Отчаявшаяся девушка записала видеообращение, в котором рассказала свою историю.
Лелде говорит, что ее ситуация типична для всех ее сверстников, которые растут в среде, где мало русскоязычных, а затем приезжают из провинции в Ригу и не могут найти работу, потому что везде требуют знания русского языка.
Безработная латышка считает такое положение дел неправильным; по ее мнению, это неуважение к латышам: «…есть русскоязычные, которые навязывают и хотят, чтобы ты знал их язык. Злятся, если ты не знаешь». Лелде уверена: для работы в сфере обслуживания достаточно знания английского языка.
Простая, бесхитростная история латышской девушки, может быть, не наделала бы столько шума, не подними ее на щит местные националисты. Им эта история пришлась очень кстати: через несколько месяцев выборы в Сейм, а в папке Национального объединения ВЛ/ОС‑ДННЛ как раз лежит подходящий законопроект.
«Не абсурд ли, что в Сейме только Нацблок поднимает тревогу по поводу проблемы, которая гонит нашу молодежь в нежеланную заграницу?! Остальным всё равно — пусть уезжают, потому что для работы в Латвии русский надо знать обязательно», — заявил парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс. Националист уверен: для решения проблемы надо запретить работодателям требовать от работников знания русского языка.
Инициатива Нацобъединения кажется заботой о таких девушках, как Лелде.
Хотя именно националисты во всех трех странах Балтии и создали своей молодежи такую ситуацию, когда ей ничего другого не остается, кроме как уезжать за границу.
Для начала они сделали сферу обслуживания почти безальтернативным вариантом трудоустройства для молодежи. Советская Прибалтика была промышленным регионом, но пришедшие к власти националисты принялись бороться с фабриками и заводами, как с классовыми врагами. В результате от промышленности в Прибалтике, по сравнению с былыми 60–65%, осталось 10–15% в структуре экономики.
Далее на пути к «истории успеха» под раздачу попали торговый и рыболовный флот (их распилили на металлолом), сельское хозяйство (не выдержало конкуренции на общем европейском рынке, квот и регул ЕС), железные дороги и порты (пали жертвой плохих отношений с Россией).
Осталась сфера услуг, составившая две трети прибалтийской экономики. Это было подано как невероятное достижение: вхождение Балтии в постиндустриальный мир состоялось!
Только в этой сфере в рыночной конкуренции побеждает тот, кто живет по принципу «клиент всегда прав». Из двух ресторанов русскоязычный посетитель всегда выберет тот, в котором его обслужат по-русски. Из двух банков всегда пойдет в тот, в котором денежные вопросы можно обсудить на его родном языке.
Знание русского языка для рынка труда стран Прибалтики приобрело стратегическую ценность, поскольку русскоязычные составляют более четверти населения Эстонии и более трети населения Латвии, а самые щедрые иностранные пользователи прибалтийской сферы услуг приезжают из России, Беларуси и Украины.
«Выдавливая» русский язык, да еще ставя себе в заслугу то, что молодежь уже не говорит по-русски, власти Литвы, Латвии и Эстонии сами лишали новые поколения конкурентных преимуществ на рынке труда и толкали молодых людей к незавидной участи гастарбайтера.
«До смешного: мою латышскую знакомую из провинции родной дядя не взял официанткой в собственное кафе в Юрмале. Дескать, присядет к тебе за столик Алла Пугачева — ты на каком языке с ней говорить будешь? На латышском? На английском? А Алла Пугачева мне за один ужин месячный оборот делает. Учи русский!.. И поехала моя юная латышечка из родной страны гастарбайтером в Ирландию», — иллюстрирует ситуацию латвийский журналист, главный редактор ИМХО-club.lv Юрий Алексеев.
Вот и у девушки Лелде такой выбор: ехать в Ирландию или учить русский, чтобы устроиться на работу в родной стране. Благо возможностей хватает как для первого варианта, так и для второго.
Профессор Балтийской международной академии Ольга Павук писала несколько лет назад: «Латышам же, чтобы удержаться на рабочих местах, приходится учить русский посредством языковых курсов; всё чаще банки и крупные предприятия организуют обучение русскому для своего персонала, естественно, на коммерческой основе. Мало того, очередь на Бирже труда на курсы русского языка растянулась на год вперед».
Национальному большинству стран Прибалтики приходится самостоятельно решать проблемы, которые создают «заботящиеся» о нём политики-националисты.
Но последним всё мало. Теперь вот они хотят запретить требовать при приеме на работу знания русского языка.
Дальше по этой наклонной будет прямой запрет на общение с клиентами на негосударственных языках, вывески «По-русски не обслуживаем», специальные места для русскоязычных в публичных местах и общественном транспорте…
В результате «титульным» вовсе негде будет работать, потому что сфера услуг при таком подходе накроется медным тазом вслед за промышленностью, транзитом и сельским хозяйством и у Прибалтики не останется вовсе никакой экономики.Придется ее последним трудоспособным жителям ехать в ту же Ирландию, поминая по пути добрым словом «благодетелей» во власти, вымостивших своими добрыми намерениями им туда дорогу.