Президент Литвы Даля Грибаускайте посетила с официальным визитом Белград, где раскритиковала Сербию за то, что та стремится войти в ЕС, но в то же время не хочет портить отношений с Москвой и не присоединяется к санкциям против России. Грибаускайте сказала сербскому президенту Александру Вучичу то же, что она сказала президенту Украины Виктору Януковичу пять лет назад: платой за европейскую интеграцию должны стать разрушение отношений с Москвой и антироссийский курс во внешней политике.
Сербское руководство стремится интегрироваться в ЕС, но в то же время сохранить хорошие отношения с Россией. С 2015 года Белград ведет переговоры о вступлении в Евросоюз и рассчитывает присоединиться к «Единой Европе» в 2025 году.
Внешнеполитический курс Сербии состоит в том, чтобы стать членом ЕС, но в то же время остаться близким другом России.
Благодаря этой «вилке» Белград надеется в будущем быть «посредником» и «связующим звеном» между Брюсселем и Москвой.
Поэтому Сербия не поддерживает антироссийскую политику Запада. Президент страны Александр Вучич говорит, что, пока он остается главой государства, Сербия не присоединится к санкциям против России.
Этой весной сербское правительство отказалось высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля». Александр Вучич в разговоре с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул по этому поводу, что «Сербия не будет участвовать в каких бы то ни было акциях, направленных против Российской Федерации». Затем президент Сербии прибыл в Москву на 9 мая и вместе с Путиным и президентом Израиля Биньямином Нетаньяху принял участие в шествии «Бессмертного полка».
Такая внешняя политика поперек горла литовским адептам «сдерживания» России.
Поэтому президент Литвы Даля Грибаускайте во время недавнего визита в Белград раскритиковала Сербию за пророссийскую позицию и предъявила стране ультиматум: если сербские коллеги хотят вступления в ЕС, они должны проводить такую же антироссийскую политику, как весь Евросоюз.
«Будущее Сербии в составе ЕС будет зависеть от ее усилий и политической определенности идти в одном направлении с Европой. Хотя Сербия признаёт территориальную целостность Украины, она не присоединяется к санкциям ЕС в отношении России, участвует в организуемых Россией военных учениях», — заявила Грибаускайте на переговорах с Вучичем, имея в виду ежегодно проводимые в России учения «Славянское братство», в которых традиционно принимает участие Сербия.
Весь «авторитет» и политический «вес» Дали Поликарповны на международной арене демонстрирует тот факт, что сразу после ее грозного ультиматума вышло интервью сербского президента немецкому изданию Rheinische Post, в котором Александр Вучич как ни в чём не бывало подтвердил основные постулаты пророссийского курса Белграда.
Вучич заявил немцам, что Россия никогда не вмешивалась во внутриполитические дела Сербии и он никогда не слышал от Путина нареканий по поводу намерений сербов вступить в ЕС.
«Я постоянно заявляю, что мы никогда не присоединимся к санкциям Европейского союза против Российской Федерации», — повторил президент Сербии и добавил, что Белград исключительно высоко ценит сотрудничество с Москвой.
Вдобавок Вучич сообщил, что Сербия не стремится в НАТО и хочет остаться нейтральной страной, чтобы не создавать проблем России, и, словно назло президенту Литвы, рассыпался в комплиментах Владимиру Путину. «Я очень хорошо его знаю и испытываю к нему огромное уважение. И я знаю, что Сербия может положиться на него. Трижды в срочном порядке мне была нужна его помощь, и трижды я сразу же смог связаться с ним по телефону», — рассказал сербский лидер.
Так что требований Дали Грибаускайте президент Сербии то ли вовсе не услышал, то ли не обратил на них внимания. И то верно: кто она такая, чтобы выступать от имени всего ЕС?
Тем не менее к белградской эскападе Дали Поликарповны стоит присмотреться более внимательно.
На переговорах с президентом Сербии президент Литвы вела себя точно так же, как с экс-президентом Украины Виктором Януковичем пять лет назад.
Во время переговоров об ассоциации Украины с ЕС со стороны Литвы было всё то же самое. Даля Грибаускайте выдвигала президенту Януковичу требования от имени всего Евросоюза, будто она председатель Совета ЕС или Еврокомиссии не только в своих фантазиях, но и в жизни.
Украинское руководство ставилось перед жестким выбором: либо вы с Европой против России, либо с Россией против Европы. Никаких полутонов и рассуждений про «мосты» между Россией и Западом и «интеграцию интеграций» не допускалось. Робкие попытки заговорить про многовековые хозяйственные и культурные связи двух братских стран — России и Украины — воспринимались как проявление нелояльности «европейскому выбору» и сговор с Москвой.
Теперь Литва переносит свое понимание политики «Восточного партнерства» ЕС на процесс европейской интеграции Сербии: «европейский выбор» — это встраивание в «санитарный кордон» против России.
От очередного проявления дипломатического донкихотства официального Вильнюса, сражающегося по всему миру с ветряными мельницами «русской угрозы», можно было бы просто отмахнуться. В конце концов, что из себя представляет Литва на международной арене и много ли у нее ресурсов, чтобы проводить свою политическую линию?
Проблема в том, что в случае с Украиной деструктивная литовская линия была в конечном счете перенята всей Европой. Изначально ЕС не воспринимал ассоциацию с Украиной как спецоперацию по «вырыванию Киева из сферы влияния Кремля». Программа «Восточного партнерства» понималась политиками как продвижение на Украину и в другие постсоветские республики европейских ценностей, а бизнесом — как получение ресурса для развития европейской экономики за счет выхода на новые рынки сбыта.
В рамках таких подходов были возможны и трехсторонние консультации Украины, ЕС и России, и «интеграция интеграций», и «Большая Европа» от Лиссабона до Владивостока. Подход восточноевропейских русофобов, согласно которому ассоциация Украины с ЕС нужна для ослабления геополитического потенциала России, изначально был маргинальным и периферийным. Но к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года возобладал именно он, и не последнюю роль здесь сыграл тогдашний председатель Евросоюза — Литва.
Результатом «геополитической игры» под названием «оторви Украину от России» стала катастрофа украинской государственности, от которой Украина не может отойти по сей день, — такая же катастрофа грозит и Сербии, если ее решат тащить в ЕС по заветам Дали Грибаускайте.
Можно возразить, что никакой катастрофы с Сербией произойти не может, потому что всё самое страшное в своей истории эта многострадальная страна уже пережила. В самом деле, Сербия за минувшие четверть века прошла через гражданскую войну, распад государства, санкции Запада, бомбардировки НАТО, «цветную революцию» и международное глумление с отделением Косово.
Но для стран, которые не цель, а средство для игроков в «геополитические игры», дна не существует.Украина при Викторе Януковиче тоже считалась самими украинцами тотально коррумпированной разрушенной страной, которой дальше падать просто некуда. «Европейский выбор» как раз воспринимался выходившими на Майдан украинцами как единственный оставшийся выход из системного кризиса. Спустя четыре года после «европейского выбора» президентство Януковича украинцы вспоминают как утерянный рай…