«Закон о репрессиях»: превратится ли Латвия в полицейское государство?
Лайма Каце
Сейм Латвии 7 апреля во втором итоговом чтении рассмотрит «гибридные» поправки к Уголовному закону республики в Х раздел «Преступления против государства». Принятие законопроекта в его сегодняшнем виде станет финальным аккордом по превращению ещё демократической (хотя и нарушающей права определённых групп лиц) прибалтийской страны в полицейское государство.
Авторы репрессивной инициативы – латвийские спецслужбы (Бюро по защите Сатверсме, Полиция безопасности, Служба военной разведки и безопасности) и отстаивающие их интересы политики правящей коалиции – убеждены: новая норма позволит прибалтийской республике противостоять «гибридной» российской агрессии. Тем более что «рыцари плаща и кинжала» давно ждали появления «правовых» инструментов для борьбы с «врагами народа». Дождались. Вот только о каких-либо намеках на свободу слова в Латвии теперь придётся забыть.
Дал критическое интервью российским журналистам о ситуации в Латвии – 5 лет тюрьмы. Написал письмо международной организации о проблемах неграждан, ущемлении прав русскоязычных – 5 лет тюрьмы.
Подготовил газетную статью о том, как бессовестно власти используют своих избирателей для проникновения в Сейм, – считай, выступил против имеющегося государственного устройства – 5 лет тюрьмы. А если уж доблестные работники службы госбезопасности захотят выслужиться и найдут в заметке «неразглашаемые» сведения… Тут уж, извини, десятка. Современно. Демократично. По-европейски.
«Наконец-то журналистам закроют рот. Никто никогда не узнает, что министр Н. – ограниченный нарцисс, госсекретарь Ж. – некомпетентный ставленник, а депутат Х. посещает клубы свингеров куда чаще, чем позволяет здоровье. Наконец у подрывающих устои государства журналистов не будет никакого шанса разыграть козыри в пользу иностранных недоброжелателей, и в результате они не смогут шантажировать нашу страну своими грязными инсинуациями. Воцарится всеобщий мир, счастье, доверие и кибербезопасность», – иронизирует над законопроектом национально мыслящий публицист Элита Вейдмане, предрекая установление в Латвии «истиной демократии», о которой «и не мечтал “отец народов” Сталин».
Официальная Рига двигалась к полицейскому государству последовательно, ведь переход к жёсткому преследованию и посадкам инакомыслящих должен был быть как-то легитимизирован. Иными словами, не очень популярные власти должны были заручиться общественной поддержкой. Убедить население, что столь жёсткие меры против «врагов народа» необходимы и оправданны. Для этого как нельзя вовремя появляется «исследовательский документальный» фильм «Генеральный план
Под восторженные аплодисменты промоутеров политических репрессий 3 марта в Латвийской Национальной библиотеке состоялась презентация картины. «Не стоит относиться к угрозам, упомянутым в фильме, легкомысленно», – сообщила аудитории председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня во время премьеры. «И, чтобы обезопасить себя, мы вносим поправки в X раздел Уголовного закона – “Преступления против государства”», – сознаётся лидер партии власти в использовании столь любимой Геббельсом кинопропаганды для обоснования преследования инакомыслящих.
Скармливать «Генеральный план» широкой аудитории начнут 7 апреля. Как раз накануне запланированного итогового чтения репрессивного законопроекта телеканал LTV 1 начинает показ картины.
Ещё одним звонком о готовящейся зачистке оппозиционно-политического пространства становится создание нужного юридического прецедента. Так, в конце февраля латвийская Фемида приговаривает 31-летнего кинорежиссёра Максима Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за шуточную петицию о вхождении Латвии состав Российской Федерации. «Публичный призыв к ликвидации государственной независимости Латвийской Республики», – решает суд. Шутки кончились.
Qui prodest? Кому это выгодно? Репрессивные поправки к Уголовному закону, безусловно, преследуют интересы спецслужб. Существующая в обществе система сдержек и противовесов, однако, ранее не позволяла Латвии скатываться в полицейское государство. Не позволяла до тех пор, пока амбиции Солвиты Аболтини – лидера партии власти и главного промоутера репрессий – ещё не преобладали над последними остатками здравого смысла. Теперь же, заручившись поддержкой «рыцарей плаща и кинжала», рыжеволосая «железная леди» планирует взять политический реванш и избежать забвения.
Воспользовавшись внезапной болезнью президента Вейониса, Аболтиня и спикер Сейма Мурниеце (Нацобъединение) сумели протащить рассмотрение проекта закона в срочном порядке. За срочность проголосовали 2/3 латвийских законотворцев. Это значит, что репрессивные поправки будут рассматриваться всего лишь в двух чтениях, а президент, в соответствии с Конституцией, не сможет отдать законопроект на повторное рассмотрение парламента или обратиться к народу. «Не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова», – стал апеллировать президент Вейонис к благоразумию депутатов, едва покинув больничную койку. Но руки у главы государства связаны: срочный статус инициативы обязывает Вейониса подписать закон автоматически, сразу после принятия.
Смелый шаг президента, однако, заставил отдельных национал-радикалов от власти приоткрыть глаза. Так, глава Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш (Нацобъединение) пообещал не только переработать поправки, но ещё и лично инициировать снятие с них срочности.
Остаётся надеяться, что остатки здравомыслия в латвийском парламенте преобладают над амбициями Солвиты Аболтини и других лоббистов спецслужб. В противном случае малую прибалтийскую страну ожидает череда политических репрессий.
При таком сценарии апологетов посадок за инакомыслие едва ли сможет вовремя образумить даже мировое сообщество. Жители Латвии против репрессивных поправок не протестуют, информация о них не появляется, поэтому и реакции из Брюсселя не будет. Европейское «фи» может появиться в случае первых абсурдных приговоров по новой редакции. И когда активное ядро русских правозащитников и инакомыслящих уже будет наблюдать латвийское небо через решётку тюремной камеры, «закону о репрессиях» может быть придан должный европейский лоск.