В Петербурге журналисты обсудили двойные стандарты западной демократии
Анастасия Фролова
18 - 20 ноября 2014 года проходил IX Международный медиафорум молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В форуме приняли участие 340 журналистов более чем из 30 стран Европы, Азии и 45 регионов России.
На фоне санкций, контрсанкций, ситуации на Украине диалог между государствами необходим. Очевидно, что из-за сложившихся политических разногласий ни Восток, ни Запад не могут развиваться как прежде: нужны новые точки соприкосновения, чтобы начать диалог с чистого листа. Тем более что на недавнем саммите «Большой двадцатки» Владимир Путин заверил, что у крупнейших экономик мира есть ясное понимание, что «санкции мешают всем». Как подготовить почву для равного диалога, как избежать дальнейшей конфронтации России и Запада и сгладить острые углы во взаимоотношениях между странами? Участники медиафорума уверены, что культура и общая история дружеских отношений России с другими странами может служить качественной базой для начала диалога. Сегодня такой связующей нитью для участников форума стал сам Эрмитаж. Ведь Зимний дворец – кладезь для диалога культур. В залах и сокровищницах этого уникального музея хранится в общей сложности более трёх миллионов экспонатов, авторами которых были люди разных национальностей, политических взглядов, разных эпох.
Участники форума представили своё видение положения СМИ в своих странах по трём основным темам: «Россия и Евросоюз: мифы и реалии в СМИ. Конфронтация или диалог?», «Национальная идентичность и диалог культур в медиапространстве» и «Русский мир и мировое информационное пространство».
Так, например, шеф-корреспондент информационного агентства «Руфо» из Германии Гисберт Мрозек рассказал, что с ним разорвало контракт немецкое информационное радиоагентство, где он работал корреспондентом, за несоответствие его материала из Украины ожиданиям и убеждениям редакции.
Представители европейских СМИ сошлись во мнении, что в мире уже привыкли к стереотипу о Западе: громкие слова о свободе слова, альтернативном мнении, правах человека, толерантности, а в итоге видим, что Европа сама уходит от этих ценностей, следуя политике двойных стандартов. Причём если раньше это отражалось лишь в политической сфере, сегодня санкции применяют против деятелей культуры, учёных, общественников, артистов и даже журналистов. Так, по признанию главного редактора латвийской газеты «Сегодня» Ольги Борисовой, в список персон нон грата в Латвии входят уже 5000 человек. Это огромная цифра для страны, численность населения которой составляет 2 млн. человек, и если не предпринимать меры, то «чёрный список» будет увеличиваться. Именно для преодоления такого рода препятствий и нужен культурный диалог между странами и непосредственно журналистами.
«Надо дружить между собой, особенно странам-соседям! Посмотрите, как изменилась политическая карта мира за сто лет, сколько государств распалось, сколько образовалось… Никогда не знаешь, что будет завтра, мало ли чья помощь может понадобиться, поэтому не стоит идти на конфронтацию с соседями!» - объявил главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.
В ходе конференции участники не раз вспоминали, какую роль средства массовой информации сыграли во время конфликта в Косово. Очевидно, что сейчас повторения того сценария никто не хочет, соответственно, добросовестные журналисты готовы и должны стать «электронным мостом» между странами, их населением и политическим истеблишментом, – с таким призывом выступил китайский коллега, шеф-редактор информационного агентства «Синьхуа» Лу Цзиньбо.
«Мы должны быть частью гражданского общества страны, в которой живём и работаем, и в то же время оставаться частью Русского мира», - заявил председатель совета Медиаконгресса Ашот Джазоян. Ни в коем случае нельзя отстаивать интересы одной страны, принижая или вредя другой, – один из главных посылов петербуржского форума.
По окончании мероприятия участники составили обращение к ОБСЕ, Международной федерации журналистов и Мировому форуму «Диалог цивилизаций»: «Мы считаем непозволительными любые решения, нарушающие элементарные права совести и слова, поэтому мы осуждаем саму возможность ограничения на высказывание и защиту своего мнения, порицания в необъективности или клевете вне судебного разбирательства. Мы призываем общественность к созданию новой дорожной карты нашего медиапространства и евразийской международной судебной палаты. Подобная неполитическая организация, сформированная из ведущих журналистов России, Европы и Азии, могла бы стать серьёзным подспорьем в защите демократических принципов профессиональной этики».