Политика Политика

Поляки и АЭС: чему Литва могла бы поучиться у Белоруссии

На западе Белоруссии продолжается строительство Островецкой АЭС, призванной сделать Белоруссию ядерной державой. Но кроме этой задачи Островецкая АЭС решает еще одну: трудоустройство на атомной станции или обслуживание её инфраструктуры позволит окончательно интегрировать проживающих в районе строительства АЭС белорусских поляков, раз и навсегда сделав их патриотами Белоруссии. В этой истории проявляется крайне резкий контраст между Минском и Вильнюсом: Литва свой статус ядерной державы уничтожила, закрыв собственную атомную станцию и не построив новой, литовских поляков же «интегрирует» ликвидацией польских школ, запретом польской топонимики и судебными разбирательствами о правильном написании польских имен.

Территории бывшей Речи Посполитой, входившие в состав межвоенной Польши, но утраченные ею после Второй Мировой войны, называются в польском языке восточные Кресы. К восточным Кресам относятся Галичина и Волынь на западе Украины, Западная Белоруссия и Вильнюсский край (Литва). И если на Волыни с Галичиной практически все поляки были истреблены бандеровцами, то в Белоруссии и Литве до сих пор компактно проживают польские общины.

В Белоруссии, согласно последней переписи, поляками себя назвали 3% населения. Большинство кресовян проживает в Гродненской области на белорусско-польской границе, где поляки составляют до четверти населения. Численность белорусских поляков в послевоенный период неуклонно снижалась: они ассимилировались и переезжали в крупные города.

Однако даже того немногочисленного количества кресовян, что еще остались в Гродненской и, частично, в Витебской области, хватало, чтобы вызывать напряженность внутри страны и в белорусско-польских отношениях, в основных чертах схожую с той, что была и остается в отношениях поляков и Литвы.

Скандалы вокруг белорусских поляков не одно десятилетие были одним из основных маркеров отношений Минска и Варшавы. Польша обвиняла Белоруссию в дискриминации национального меньшинства, в гонениях на польские общественные и культурные организации. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ демонстративно начинал свои предвыборные поездки с Гродненской области, где проводил встречи с польскими избирателями.

Однако отрицать нелояльность значительной части польской общины к белорусскому государству в Минске не могли, хоть и объясняли эту нелояльность исключительно подрывной деятельностью варшавских спецслужб, формирующих антигосударственные настроения польской общины, а также вещающих на Беларусь польских СМИ (того же телеканала «Белсат»).

Тем интереснее, каким способом в итоге кресовян, вероятно, получится-таки сделать патриотами Белоруссии.

Интеграция кресовян и превращение их в патриотов Белоруссии должны стать одним из побочных эффектов работы Островецкой АЭС, которую строят именно в Гродненской области.

Разумеется, атомную станцию в Белоруссии строят не ради местных поляков. Белоруссия решила стать атомной державой, и она уже вышла на финишную прямую на пути к ядерному статусу. Однако помимо генеральной цели есть еще дополнительная (но тоже долгосрочная и стратегическая) — добиться лояльности белорусских поляков. Жители глухой западно-белорусской провинции получат возможность обслуживать работу суперсовременного государственного предприятия — это несравнимые с теми, что были до этого в регионе, зарплаты и совершенно иной социальный статус. Сам регион благодаря строительству атомной станции уже совершил скачок в развитии.

АЭС и поляки — это две темы, которые столь же характерны для Литвы. И здесь при сравнении литовского опыта с белорусским обнаруживается зеркальный принцип: две страны решают одинаковые, стратегически важные вопросы прямо противоположным образом.

Белоруссия достраивает атомную станцию и добивается статуса ядерной державы, тогда как Литва свой ядерный статус бездарно промотала: Игналинскую атомную станцию ликвидировала, а новую строить так и не начала. Белоруссия интегрирует польское население, создавая для поляков социально престижные и высокооплачиваемые рабочие места, а Литва в это же время запрещает двуязычные таблички с польскими названиями населенных пунктов и устраивает судебные разбирательства о том, как поляки в Литве обязаны писать свои фамилии и имена.

Вот и спрашивается, кто из этих двоих «просвещенная Европа», а кто «отсталый Совок»? До сих пор литовцы многие десятилетия считали, что настоящие европейцы — это они, а белорусы — совки совками. Но в наши дни какую сферу ни возьми — при сравнении двух стран эта уверенность начинает колебаться. Находящаяся под санкциями «отсталая» Белоруссия уже поставляет свою промышленную продукцию в Западную Европу. Входящая в Евросоюз и НАТО «прогрессивная» Литва поставляет туда гастарбайтеров — чернорабочих. Литва потеряла свою атомную энергетику, Белоруссия её создала. В Литве для интеграции нацменьшинств не придумали ничего умнее репрессивных мер, в Белоруссии национальная политика органично вплетена в комплексную стратегию по развитию страны, и на интеграцию общества работает реализация больших инфраструктурных проектов. И кто после этого — настоящая Европа?

Статья доступна на других языках: