Как известно, президент США Дональд Трамп в последнее время делает все, чтобы заставить Евросоюз сомневаться в том, что он действительно интересен Америке хотя бы в качестве младшего партнера. Мрачные настроения охватили и страны Балтии, свидетельством чему результаты проведенного недавно в Латвии социологического опроса. Полученные данные поставили под сомнение эффективность как внешней, так и внутренней политики, которую Рига с завидным упорством осуществляла на протяжении нескольких последних десятилетий.
Номинально независимая норвежская компания по исследованию рынка и общественного мнения Norstat в период с 26 февраля по 7 марта опросила тысячу человек во всех регионах Латвийской Республики. В итоге выяснилось, что 16% респондентов совершенно не надеются, что в случае начала войны с кем бы то ни было за их страну вступится НАТО, членом которой Латвия является уже 20 лет. Еще 25% латвийцев «скорее не верят» в такую возможность.
Если прибавить к ним 16% затруднившихся с ответом, пессимистов набирается больше половины от общего количества проживающих в стране.
И лишь 43%, несмотря ни на что, по-прежнему уверены в том, что Североатлантический альянс пошлет войска им на выручку.
К сожалению, Norstat не проводит сравнительный анализ результатов этого опроса с аналогичными, которые проводились (если вообще проводились) в предыдущие годы. Однако есть основания полагать, что сомнения в североатлантическом единстве начали закладываться в головы жителей стран Балтии после того, как они, шокированные действиями и заявлениями Трампа, ознакомились со статьей 5 Вашингтонского договора. «Внезапно» выяснилось, что даже если государство — член НАТО подвергнется нападению, это отнюдь не означает немедленную отправку туда военных контингентов стран-союзниц. На такой случай предусмотрительные разработчики документа включили в него формулировку об оказании жертве агрессии помощи посредством «осуществления индивидуальных или совместных действий, которые будут сочтены необходимыми».
Применение вооруженной силы допускается, но не гарантируется.
И на этом проблемы для официальной Риги не заканчиваются. Все тот же соцопрос Norstat предусматривал отдельную выкладку по такой категории респондентов, как «жители, которые дома говорят на русском». А они в Латвии до сих пор составляют почти четверть всего населения. Так вот, 55% русскоязычных латвийцев твердо убеждены в том, что НАТО ни при каких обстоятельствах, даже самых драматичных, не пришлет для защиты республики ни одного своего солдата.
Вряд ли инициаторы исследования ставили это своей основной целью, но полученные ими данные ясно свидетельствуют о глубоком расколе в латвийском обществе. И это в момент, когда, по мнению местных властей, оно, наоборот, должно быть невиданно сплочено перед угрозой (реальной или мнимой — другой вопрос) независимости страны.
Но откуда взяться сплоченности, если с самого начала повторного обретения Латвией «независимости» дорвавшиеся до власти националисты своей главной задачей видели всеобщую и безоговорочную «латышизацию»? Неудивительно, что проблемы с единством возникли еще на начальном этапе воплощения этой безумной идеи в жизнь и в дальнейшем никуда не делись. Хотя в Сейме под заявленные цели даже создали специальную комиссию, которая так и называлась — «по сплочению общества».
Она в 2013 году и подтвердила, что это самое общество в Латвии разобщено, его части руководствуются отличными друг от друга ценностями и имеют «разную историческую и социальную память», а также «неоднозначное отношение к Советскому Союзу».
Выводы были сделаны в целом верные, чего не сказать о принятых на их основе решениях. Главной проблемой депутаты посчитали наличие в республике русских школ, фактически запустив процесс их уничтожения.
«Создать единую нацию можно только на фундаменте одного языка и культуры, — заявил по этому поводу член Европейского суда по правам человека и будущий десятый президент Латвии Эгил Левитис. — Вопрос только в том, желают ли нелатыши принять это. На сегодняшний день у многих эта идея вызывает скепсис, и разделение школ только провоцирует его. Вопрос не в рождении, вопрос в воспитании».
Несколько последующих лет националисты активно занимались воспитанием «неразумного народа». Результат их усилий в 2019 году озвучил тогдашний мэр Риги Олег Буров: «Общество Латвии остается двухобщинным, и интеграции пока не произошло». Почему, объяснил тогда же чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов, констатировавший, что латвийские власти взяли твердый курс на создание национального моноэтнического государства. Если с тех пор что-то и изменилось, то лишь в сторону еще большего ужесточения репрессий в отношении местных русскоязычных.
Казалось бы, на таком фоне удивляться данным упомянутого выше соцопроса не приходится. Тем не менее они явно повергли власти Латвии в состояние если не шока, то глубокого уныния.
Столкнувшись с результатами своей деятельности, националисты вынуждены теперь признавать: в нынешней обстановке, когда на американцев в латвийских окопах рассчитывать просто глупо, сами жители страны защищать ее в едином порыве не встанут.
По уму, руководству Латвии сейчас стоило бы признать собственный провал. А следовательно, изменить существующий и, как уже всем понятно, явно не оправдавший себя подход к формированию в республике единой общности — если не из-за страха перед внешней угрозой (в которую верят разве что самые радикальные националисты), то хотя бы ради внутренней стабильности. Однако у рижского политикума по-прежнему нет никакого желания делать такой шаг.