Политика Политика

Что будет делать Запад в Беларуси?

«Мягкая сила» остается основным инструментом продвижения западного влияния на постсоветском пространстве. Общественные организации, гранты, образовательные программы для молодежи, СМИ — все это создает незримую паутину, опутывающую целые государства. Это позволяет менять сознание и мировоззрение целых социальных групп, включая политические элиты, и переориентировать государственную политику на нужное Западу направление.

Безусловно, все это несет значимую коррупционную составляющую. На проектах «мягкой силы» наживаются как местные исполнители, так и западные кураторы. Масштабы коррупции стали особенно очевидными после недавних разоблачений деятельности USAID*, инициированных Дональдом Трампом.

Тем не менее, несмотря на коррупционную составляющую, система работает весьма эффективно и отказываться от нее никто не будет. Тот же «поход» Трампа против USAID*, очевидно, направлен не на ее разгром, а на переподчинение и переформатирование в соответствии с требованиями и задачами нового хозяина Белого дома.

Важную роль в продвижении «мягкой силы» играют и посольства западных стран, которые превращаются в настоящие координирующие штабы для своих подопечных в странах пребывания.

После распада СССР были созданы максимально благоприятные условия для продвижения западной «мягкой силы» в странах постсоветского пространства, учитывая, что практически все новые независимые государства демонстрировали открытость и готовность к сближению с «цивилизованным Западом».

Беларусь стала одной из немногих республик, где продвижение западного влияния через «мягкую силу» оказалось осложнено. После прихода к власти Александра Лукашенко новый белорусский лидер принялся консолидировать власть в своих руках, что очень не понравилось Западу. Это было время, когда постсоциалистические страны Восточной Европы наперегонки соревновались в «построении демократии», учреждая у себя парламентскую форму правления со слабой президентской властью.

К слову, именно такого типа режимы оказываются наиболее восприимчивыми к манипуляциям извне.

На этом фоне курс на усиление президентской власти, взятый Лукашенко, смотрелся явным диссонансом. На Западе это было воспринято как возвращение к практикам «тоталитарного прошлого», и белорусский президент был объявлен «последним диктатором Европы».

Ситуация усугублялась тем, что Лукашенко пришел к власти под лозунгами сближения с Россией, что также шло вразрез с господствовавшими в Восточной Европе геополитическими тенденциями.

Ставка на националистическую оппозицию, которую делал в Беларуси Запад, не срабатывала, учитывая ее низкий уровень поддержки и неспособность влиять на власть в условиях жесткой президентской вертикали.

Однако с конца 2000-х годов Запад меняет тактику и начинает более активно сотрудничать с официальным Минском, используя в том числе определенные противоречия, возникавшие в отношениях между РБ и РФ.

Это позволило существенно расширить охват прозападных структур влияния в Беларуси, которые практически монополизировали электронные СМИ и под присмотром западных посольств развернули в республике сеть общественных организаций и инициатив. Одновременно с этим в пользу более тесного сближения с Западом начала склоняться и часть белорусского правящего класса.

Это сработало намного лучше, чем ставка на националистическую оппозицию. В 2020 году западная сеть влияния почувствовала в себе силы организовать цветной переворот и окончательно столкнуть Беларусь на прибалтийско-украинский путь развития.

Однако Запад явно переоценил силы своих агентов и недооценил устойчивость белорусской политической системы. Провал «цветной революции» 2020 года привел к схлопыванию западной сети влияния и обнулению результатов многих лет кропотливой работы.

Сегодня возможности Запада по воздействию на Беларусь существенно ограничены. Сеть прозападных НКО и СМИ в республике разгромлена. Информационные ресурсы оппозиции признаны экстремистскими и вещают из-за границы (в основном из Польши и Литвы), охват ими аудитории значительно сузился. Кроме того, наиболее активные противники Лукашенко покинули Беларусь и не могут раскачивать ситуацию изнутри.

Тем не менее Запад продолжает свою пропагандистскую работу в расчете на перспективу.

В Беларуси отрабатывается примерно та же схема, что и на Украине: спекуляция на национальном чувстве и патриотизме с внедрением в сознание белорусов ложной установки, что формирование белорусской идентичности возможно только через отрицание России.

Очевидно, Запад пытается сыграть и на страхе части элиты РБ, что «чрезмерное» сближение с Россией, происходящее в последние годы, может привести к утрате и ограничению суверенитета.

Впрочем, после прихода в Белый дом Дональда Трампа единого курса в отношении Беларуси у Запада сейчас нет. В Европе продолжают придерживаться жесткой линии и не идут на контакт с белорусским руководством, считая его нелегитимным. А вот Трамп, напротив, может попытаться усилить американские позиции в Беларуси, как было в его первый президентский срок. Этому способствует то, что, в отличие от Европы, Трамп не зациклен на идеологических вещах, его мало волнует судьба демократии в РБ или «политические заключенные».

Впрочем, в настоящее время внимание Трампа поглощено мирной сделкой по Украине и противостоянием с режимом Зеленского и покровительствующим ему Евросоюзом.

Очевидно, что Запад не откажется от планов по отрыву Беларуси от России. Делаться это может разными способами — через лобовое давление на официальный Минск и поддержку оппозиции или через «прагматичные» заигрывания в духе Трампа.

Сегодня США и ЕС сосредоточены на Украине, однако и о Беларуси никто не забыл.

 

* USAID — экстремистская организация, запрещена в РФ

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
22 февраля
Очередная годовщина начала специальной военной операции Вооруженных сил России на территории Украины является прекрасным поводом вспомнить о причинах ее начала и проанализировать ситуацию в северо-западном Причерноморье.
22 февраля
21 февраля 1995 года в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этот документ можно считать отправной точкой белорусско-российской интеграции. В 1996 году будет подписан Договор о Сообществе России и Беларуси, в 1997 году — Договор о Союзе двух стран и, наконец, в 1999 году — Договор о создании Союзного государства, который является основой белорусско-российских отношений и в настоящее время.
23 февраля
23 февраля в Союзном государстве отмечается День защитника Отечества. Россия и Беларусь одни из немногих стран, где эта дата остается праздничной. Помимо них, 23 февраля по-прежнему отмечают в Кыргызстане, Таджикистане, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
23 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в способности белорусской армии отвечать на современные вызовы, назвав военных надежным щитом для народа.