Политика Политика

Страны Балтии стали пересматривать свое отношение к Украине

В политике Балтийских республик происходят удивительные трансформации. Если еще недавно элиты стран Балтии смело приносили в жертву Украине интересы собственных сограждан, выбрасывая на нужды киевского режима огромные суммы и превращая украинцев в привилегированную социальную группу, то теперь часть инициатив на этом направлении в спешном порядке замораживается. Судя по всему, в Вильнюсе, Риге и Таллине не могут понять, какова будет в ближайшем будущем «генеральная линия» Запада по украинскому вопросу, и отчаянно ловят противоречивые сигналы из Вашингтона по этому поводу.

В 2022–2024 годах поддержка киевского режима буквально превратилась в смысл существования государственных аппаратов Латвии, Литвы и Эстонии. Украина и украинцы получали от них помощь буквально во всем.

Страны Балтии вошли в пятерку стран по максимальному количеству украинских беженцев на душу населения. Литва в этом рейтинге оказалась на втором месте в ЕС после Чехии с показателем 28,1 на 1000 местных жителей, Латвия — на четвертом (25,1), Эстония — на пятом (24,9).

Причем эксперты неоднократно говорили о том, что большую часть «беженцев» в Европе составляло не население охваченных боевыми действиями регионов, а выходцы со спокойной Западной Украины. Например, из Закарпатья под шумок сбежал в ЕС примерно каждый четвертый.

В странах Балтии украинцы получали «кризисные» и регулярные социальные выплаты, питание, медицинское обслуживание и различные формы обеспечения жильем (от временного бесплатного проживания в «Украинском доме» в Риге до компенсаций за аренду в Эстонии). Кроме того, украинской молодежи предоставили возможность бесплатно получать высшее образование.

Затраты Прибалтийских республик на военные и инфраструктурные нужды самого киевского режима оказались еще более масштабными. Латвия, Литва и Эстония передавали ВСУ различные системы современного вооружения и транспорта, реализовывали учебные программы, участвовали в деятельности так называемой «коалиции дронов», помогали с восстановлением энергетических объектов, которые питали военную инфраструктуру и попали под российские удары. Объемы затрат в этой сфере поражают воображение.

Так, по итогам 2022–2023 годов Эстония выделила Киеву 1,26% своего ВВП, Латвия — 1,09%, Литва — 0,95%. Это мировые рекорды.

Для сравнения, США в относительных величинах отправили киевскому режиму за тот же период 0,33% от своего валового внутреннего продукта, а Германия — 0,27%.

Кроме того, в ряде случаев Прибалтика принимала на себя груз военно-политической ответственности, выступая посредником при передаче на Украину тех систем вооружения, которые страны Запада по каким-то причинам не хотели вручать Киеву напрямую. В частности, государства Балтии поставляли в Незалежную комплексы противовоздушной обороны.

Вся эта деятельность была для Прибалтики очень болезненной с финансовой точки зрения. Мало того, что республики и так обладают, мягко говоря, не слишком мощными экономиками, так инициированный ими в 2022 году полный разрыв отношений с Россией и Беларусью привел к серьезному кризису. ВВП уже два года падает в Латвии и Эстонии, а промышленное производство и внешняя торговля — во всех трех республиках региона. На этом фоне опросы общественного мнения демонстрируют резкое ухудшение экономического самочувствия населения. Кроме того, государства Балтии из-за дефицита финансов переживают серьезные трудности в сфере здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения населения. Однако вместо решения проблем собственных граждан они отправляли деньги на нужды ВСУ.

Более того, прибалтийские элиты уговаривали весь ЕС выделять на нужды Киева не менее 0,25% ВВП.

Но теперь все начинает меняться буквально на глазах. Латвийский реабилитационный центр «Вайвари» приостановил обучение украинских медицинских работников после решения президента США Дональда Трампа заморозить на 90 дней программы помощи иностранным государствам. Оставшись без американских денег, латвийцы помощь «украинским братьям» сразу же свернули.

«Какое-то слово крутится в голове на букву "п", точно характеризующее ситуацию. Вспомнила! Принципиальность. Вопрос к латвийскому режиму: вы независимость обрели, чтобы впасть в рабство?», — прокомментировала произошедшее в соцсетях официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Литва решила в этом году не освобождать только что переехавших из Украины одиннадцатиклассников от сдачи экзаменов по литовскому языку (что, естественно, приведет на практике к тотальным провалам, так как языки достаточно сильно отличаются друг от друга).

Кроме того, украинцев в Литве открыто выгнали из гостиницы при Сейме. Представители власти республики выразили по этому поводу достаточно лицемерно прозвучавшее сожаление.

«Мы не можем предоставить им жилье, поскольку гостиница полностью занята депутатами», — заявила руководитель пресс-службы канцелярии Сейма Юсте Радзевичюте-Лаугалене.

На складах в Литве якобы из-за бюрократических проволочек застряли тысячи беспилотников, которые планировали отправить на Украину еще в прошлом году.

«Бюрократия такова, что есть склады, Агентство оборонных ресурсов должно официально передать их военным, правительство должно принять решение об их передаче Украине, затем надо их перевезти на Украину. Это значит, что нужно двигаться как можно быстрее с каждым шагом», — прокомментировал происходящее экс-министр обороны Лауринас Кащюнас, при котором согласовывались поставки.

Однако бюрократия существовала в Литве всегда, а дроны на Украину раньше почему-то уходили без проблем.

Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре («Нацобъединение») предлагает внести изменения, согласно которым работодатели смогут нанимать граждан Украины без знаний госязыка на работу только в том случае, если они находятся в Латвии менее трех лет. Ранее официальная Рига на такие детали внимания не обращала.

На протяжении долгого времени представители высших эшелонов власти Прибалтийских государств регулярно заявляли о том, что переговоры о прекращении огня на Украине недопустимы. Однако вот уже несколько недель как эта риторика стала сходить на нет.

Политика стран Балтии начала резко меняться после того, как президентом США стал Дональд Трамп, открыто выступивший за прекращение огня на Украине и подающий при этом противоречивые сигналы — предлагая то прекратить любую помощь Киеву, то усилить санкции против России. Президенты, главы правительств, министры и депутаты Прибалтийских республик пытаются расшифровать сигналы из Вашингтона. В зависимости от понимания ими происходящего в Штатах и совершаются те или иные шаги.

Самое неприятное заключается в том, что сворачивание затрат начало происходить не ради блага сограждан, а чтобы угодить заокеанским партнерам. При этом Вильнюс, Ригу и Таллин может ждать еще одно тяжелейшее испытание — если чиновники из Брюсселя и Вашингтона окончательно разойдутся во взглядах по украинскому вопросу. Это может привести к самому жестокому экзистенциальному кризису за все время «независимости» стран Балтии. Вопрос о том, во имя прислуживания кому существовать «суверенным» государствам, станет очень актуальным.

Читайте также
7 февраля
Судя по всему, официальный Вильнюс окончательно определился с главным критерием при отборе претендентов на государственную службу. Они должны быть всецело преданы «идеалам западной демократии» и не отступать от «линии партии», заданной внешними партнерами. В противном случае даже тех, кто успел заполучить кресла в высоких кабинетах, ждет незавидная участь.
7 февраля
В Гданьске, где проходит выездное заседание Еврокомиссии, польские фермеры устроили акцию протеста против «зеленого курса» ЕС.
7 февраля
Польша не намерена соблюдать миграционный пакт ЕС, а также принимать у себя мигрантов, так как уже приняла украинских беженцев, заявил премьер-министр страны Дональд Туск.
7 февраля
Российские военные взяли под контроль город Дзержинск в Донецкой народной республике (ДНР), который с 2016 года на Украине называют Торецком.