Госдепартамент США призвал своих граждан покинуть Беларусь. На сайте ведомства отмечается, что американцам следует воздержаться от поездок в республику, а те, кто там уже находится, должны немедленно ее покинуть. В числе причин, по которым Беларусь «не рекомендована» для посещений, называется поддержка Минском СВО, а также вероятность гражданских беспорядков и ограниченные возможности посольства по оказанию помощи своим гражданам.
Подобные «рекомендации путешественникам» Госдеп публикует регулярно, и Беларусь уже не первый год получает наихудший, красный рейтинг, означающий, что страна не рекомендована для посещений.
Тем не менее последнее сообщение вызвало большой информационный резонанс как в Беларуси, так и в России. Публикация Госдепом этого коммюнике в период, когда в Беларуси проходит избирательная президентская кампания, была рассчитана именно на такой эффект.
Дестабилизация обстановки в Беларуси остается приоритетной задачей Запада, хотя возможности для этого, по существу, были утрачены после неудачной попытки переворота в 2020 году.
Информационные вбросы остаются фактически единственной возможностью расшатать общество в преддверии выборов.
Прозападная сеть влияния, активно развивавшаяся в Беларуси до 2020 года, оказалась практически полностью уничтожена, и влияние на Беларусь при помощи инструментов «мягкой силы» сегодня практически невозможно.
На вооруженную эскалацию в Беларуси Запад сейчас вряд ли пойдет, ведь это означало бы прямое столкновение с Россией. К провокациям при помощи прокси типа «полка Калиновского» белорусские спецслужбы уже готовы.
Скорее всего, в Вашингтоне и Брюсселе понимают, что добиться своих целей в ходе текущей избирательной кампании у них вряд ли получится, и нужно действовать на перспективу.
Отрыв Беларуси от России, разрушение Союзного государства и создание единой враждебной антироссийской дуги от Финляндии и Прибалтики до Украины и Молдовы является стратегической задачей Запада. Беларусь на сегодняшний день остается последним звеном, выпадающим из этой конструкции. Без Беларуси, встроенной в антироссийский союз, ни киевский, ни прибалтийские режимы, ни Польша не могут чувствовать себя в полной безопасности.
Учитывая, что силовые сценарии в условиях военно-политического союза Москвы и Минска способны привести к большой войне, Запад наверняка попытается восстановить свою «мягкую силу» в Беларуси.
Нельзя исключать, что после президентских выборов 2025 года Запад предпримет очередную попытку «разрядки» в отношениях с Беларусью.
Подобные циклы потеплений и охлаждений в отношениях Беларуси и Запада случались не раз. Разочаровываясь в попытках силового свержения белорусской власти, Запад начинал заигрывать с ней, пытаясь разложить изнутри при помощи «мягкой силы».
Впрочем, сегодня на пути подобной «разрядки» стоят серьезные препятствия. Все предыдущие попытки происходили в условиях относительно нормальных отношений Запада с Россией.
Кроме того, внутри западного блока в отношении Беларуси сейчас преобладает жесткая линия, а позиции сторонников смягчения подходов к официальному Минску ослаблены.
В этой связи многое будет зависеть от того, какую стратегию изберет Трамп после своего вступления в должность. Если новому американскому президенту удастся добиться заморозки конфликта на Украине (о полноценном урегулировании говорить вряд ли возможно), это, скорее всего, приведет к некоторой разрядке геополитической напряженности в Восточной Европе.
Если это произойдет, то ЕС и США могут снова попытаться сыграть в «разрядку» с Беларусью, а внутри самой республики оживятся сторонники многовекторности.
Следует отметить, что именно в предыдущее президентство Трампа США удалось добиться существенного сближения с Минском. Тогда в белорусскую столицу часто приезжали американские политики, в том числе такие высокопоставленные, как Джон Болтон и Майк Помпео. Минск и Вашингтон договорились об обмене послами впервые с 2008 года, и только неудачная попытка переворота помешала этому осуществиться.
Нельзя исключать, что Трамп может снова попытаться разыграть эту карту. В таком случае остается надеяться, что в Беларуси извлекли урок из своего прошлого опыта «дружбы» с США.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН