Политика Политика

Изменит ли Трамп политику США на белорусском направлении?

В Беларуси продолжается президентская кампания. Выборы главы государства состоятся 26 января 2024 года. Беглая националистическая оппозиция не оставляет попыток дестабилизировать обстановку в республике.

Накануне Светлана Тихановская, называющая себя «избранным президентом» Беларуси, дала большое интервью украинскому изданию «Европейская правда», в котором не исключила силового захвата власти при помощи так называемого «полка Калиновского».

По ее словам, граждане РБ «с большим уважением и надеждой» относятся к полку, и в будущем это экстремистское формирование станет основой белорусской армии.

Тихановская также заявила, что существует множество разных вариантов смены власти в Беларуси, в том числе дворцовый переворот. Таким образом, она фактически подтвердила тезисы, озвученные в фильме-расследовании белорусского телеканала ОНТ «Бесы. Как хотят захватить Беларусь».

Возможно, значительная часть того, что говорила Тихановская, — не более чем бравада, попытка напомнить о себе и придать значимость собственной фигуре.

Очевидно, что белорусская оппозиция, рассеянная после провала цветной революции 2020 года в эмиграции, не выглядит сегодня тем субъектом, который может представлять серьезную угрозу для белорусского государства.

Тем не менее нельзя забывать, что за деятелями белорусской политической эмиграции стоят интересы коллективного Запада. И какими бы карикатурными ни казались эти персонажи, в умелых руках западных кураторов они довольно быстро могут превратиться в серьезную силу.

Очевидно, на Западе просчитывают разные сценарии развития событий в Беларуси. Отрыв республики от России и превращение ее в часть антироссийского плацдарма в Восточной Европе остаются стратегической задачей.

Именно поэтому структуры белорусской оппозиции и связанные с ней информационные ресурсы продолжают получать финансирование. Польша, Чехия, Германия и другие страны по-прежнему привлекают к себе на обучение белорусскую молодежь, где она подвергается соответствующей идеологической обработке.

Вся эта «параллельная Беларусь» создается не просто так, а для того, чтобы в подходящий момент вернуть ее на территорию республики в качестве «управленческой элиты» и «гражданского общества», и неважно, произойдет это в 2025 году, через пять или десять лет.

Аналогичным образом боевики из «полка Калиновского» проходят «обкатку» на Украине, чтобы потом применить полученный опыт уже в Беларуси.

Поэтому противодействие этим угрозам остается важнейшей задачей Союзного государства Беларуси и России. Собственно, СГ и является основной мишенью для Запада, а его разрушение — непременное условие геополитической и идеологической переориентации Беларуси.

Несмотря на то, что избирательная кампания в республике проходит в спокойном режиме, угроза провокаций сохраняется. Наибольший риск в этой связи представляет период до вступления в должность президента США Дональда Трампа.

Очевидно, на Западе сейчас идет схватка сторонников начала мирных переговоров с Россией и заморозки конфликта на Украине с теми, кто выступает за продолжение конфронтации. Трамп сегодня выступает фронтменом «партии мира». Конечно, питать иллюзии по поводу его миротворчества не стоит. Тем не менее «ястребы», собравшиеся вокруг уходящей администрации Байдена, могут попытаться сорвать и эти скромные попытки остановить украинский конфликт.

Одним из способов сорвать миротворческие усилия может стать эскалация и расширение противостояния через вовлечение в него Беларуси.

Но даже если администрации Трампа удастся добиться некой разрядки вокруг Украины, это не значит, что антироссийская игра Запада на этом завершится. Стратегическое противостояние, несомненно, продолжится, хотя, возможно, примет более скрытые и «мирные» формы, и Беларусь останется одной из его главных арен.

Нельзя также забывать, что именно в первое президентство Трампа в Беларуси развернулась вся та деструктивная сеть влияния, которая попыталась осуществить политический переворот в 2020 году. Поэтому стоит иметь в виду, что за внешним конструктивизмом и миротворчеством Трампа скрываются более изощренные методы борьбы.

Стратегическая же цель США останется прежней — ослабление России и подрыв ее влияния на постсоветском пространстве.

В этой связи важно не терять бдительность в рамках Союзного государства и сохранить ту жесткую геополитическую связку между РФ и РБ, которая сложилась в последнее время.

На сегодняшний день Россия и Беларусь добились беспрецедентного уровня союзнического взаимодействия в сфере безопасности. Создание совместной региональной группировки войск, единой системы ПВО, размещение российского тактического ядерного оружия на территории республики обеспечивают надежную защиту Союзного государства и его граждан от любых внешних угроз. Принятые президентами двух стран в ходе заседания Высшего Государственного Совета СГ решения по тесной координации политики в сфере безопасности позволят отрезвить агрессора и заставить его отказаться от недружественных планов.

Важно сохранить достигнутую динамику союзного строительства в дальнейшем и помнить, что Запад продолжит свою игру против СГ вне зависимости от любых внешних изменений риторики.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
15 декабря
Отмена первого тура выборов президента Румынии без каких-либо реальных причин свидетельствует о переходе западного тоталитаризма на принципиально новый уровень. Могущественная машина манипуляций начинает давать сбои, и теперь европейские «либералы» готовы просто игнорировать волю народов. Наученные опытом самостоятельных Венгрии и Словакии, евробюрократы не хотят больше повторять подобных ошибок, и развязывают лояльным себе политикам на местах руки для любого беззакония. Причем, первой «пробой пера» в этом смысле стала Молдова, где Майя Санду провозгласила себя главой государства на основании непонятно как проведенного голосования диаспор.
17 декабря
8 декабря исполнилось 25 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. Накануне, 6 декабря, в Минске состоялось заседание Высшего государственного совета (ВГС) СГ, где подписали ряд важных документов, которые будут определять дальнейшее развитие интеграционных процессов между Беларусью и Россией.
16 декабря
В минувший четверг молдавский парламент удовлетворил просьбу премьер-министра Дорина Речана о введении в стране чрезвычайного положения в области энергетики. Подобная ситуация возникает в республике уже далеко не впервые, но нельзя не отметить, что эта мера предпринимается властями не в первый раз и при этом не ограничивается действием только в области энергетики. Так, два года назад, 16 декабря 2022 года, под предлогом чрезвычайного положения в экономике было приостановлено вещание 6 телеканалов, которые отражали оппозиционную повестку, а также выписаны 235 штрафов различным радио- и телеканалам на общую сумму 2,34 миллиона леев.
18 декабря
В конце 2024 года Россия и Беларусь подписали пакет документов, направленных на активизацию взаимодействия в транспортной сфере. Усилия, предпринимаемые Москвой и Минском на этом направлении, сорвали попытки коллективного Запада установить блокаду РФ и РБ. Сейчас российско-белорусское сотрудничество направлено на формирование полноценной единой транспортной системы Союзного государства. Это повысит продуктивность работы коммерческих структур и сделает комфортнее жизнь граждан.