Политика Политика

Рождаемость в странах Балтии достигла исторического минимума

После вхождения в Европейский союз Латвии, Литвы и Эстонии республики столкнулись с неведомыми им ранее проблемами. Как теперь стало окончательно понятно, самой серьезной из них является резкая убыль населения. В последние годы процесс принял обвальный характер, и тому имеется целый ряд причин.    

В Латвии, Литве и Эстонии при каждом удобном случае с удовольствием рассуждают об упущенных возможностях в период их пребывания составе СССР и перечисляют проблемы, доставшиеся в наследство от «тоталитарной системы». Предпочитая, однако, не акцентировать внимание на том факте, что население Советской Прибалтики стабильно росло.

В 1990 году коэффициент рождаемости (количество родившихся за год на 1 000 человек населения) в Литве составлял 15,3, в Латвии и в Эстонии — 14,1.

Завидные по нынешним меркам показатели достигались отнюдь не только благодаря мигрантам из других союзных республик, как утверждают прибалтийские националисты. Если оценивать этнический состав местных жителей, то всего за десятилетие с 1979-го по 1989-й количество литовцев увеличилось с 2,8 миллиона до 3,06 миллиона, латышей — с 1,4 миллиона до 1,45 миллиона, эстонцев — с 1,01 миллиона до 1,02 миллиона. Конечно, до республик Средней Азии прибалтам и в те времена было далеко, но демографическая экспонента налицо.

С 1991-го года тенденция сменилась на прямо противоположную. И в 2022 году, согласно данным Всемирного банка, коэффициент рождаемости в Литве уже равнялся 1,27, а в Латвии и Эстонии — 1,41. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да, убыль коренного населения в прошлом году фиксировалась сразу в семи государствах ЕС. Но страны Балтии обошли остальные европейские государства по этому показателю.

Латвия так вообще стала абсолютным рекордсменом: количество жителей республики за год уменьшилось на 0,6% или на 11,1 тысячи человек — огромная цифра для страны с официально заявленной численностью проживающих 1,8 миллиона человек (кстати, в 1990-м было 2,6 миллиона).

В первые годы «независимости» прогрессирующее сокращение населения в Латвии, Литве и Эстонии пытались объяснить увеличением эмиграции граждан маленьких, но небогатых республик в более благополучные государства Евросоюза. Отчасти это было верно, особенно принимая во внимание, что искать лучших заработков уезжали люди преимущественно молодые и энергичные.

Последнее обстоятельство в итоге стало одним из объяснений неприятного факта, который теперь вынуждены признавать прибалтийские социологи: причина сокращения местного населения кроется в негативном естественном приросте.      

Сальдо миграции в той же Латвии к 2023 году наконец оказалось позитивным — видно, уезжать на Запад стало уже некому. Тем не менее итог все равно получился со знаком минус, поскольку умерших оказалось на 0,7% больше родившихся. За девять месяцев 2024-го появилось на свет 9 716 детей, что на 1 419 (или на 12,7%) меньше, чем годом ранее. А за последние пять лет сокращение количества младенцев и вовсе перевалило за 20%, что позволяет констатировать обвальное падение рождаемости. И прогнозы Eurostat самые неутешительные: к 2070 году хорошо, если в Латвии останется хотя бы 1,3 миллиона человек.    

Похожая ситуация наблюдается и у соседей. Государственное агентство данных Литвы констатирует, что нынешний год может стать первым, когда в республике родится менее 20 тысяч детей. Это ровно втрое меньше, чем в период так называемой «советской оккупации». За минувшие пять лет рождаемость сократилась на 17%, Литва ежегодно теряет до 15 тысяч жителей. Таким образом, к концу века все ее население по самым оптимистичным оценкам не превысит 1,2–1,4 миллиона человек.   

В Эстонии наиболее высокие показатели рождаемости фиксировались в 1980-е годы: в-среднем ежегодно прибавлялось по 24 тысячи детей. А 1987-й вообще стал рекордным — свыше 25 тысяч младенцев. Сегодня о таких показателях можно лишь мечтать. В 2023-м на свет появилось менее 11 тысяч маленьких эстонцев — такое произошло впервые за столетие! Тенденция также негативная, ведь в 2022-м году новорожденных было хотя бы 11,5 тысячи. То есть показатель рухнул сразу на 12%.

Беспристрастные аналитики называют истинные причины демографической катастрофы в Прибалтике.

Прежде всего это все более ухудшающееся материальное положение местного населения. Скажем, число людей, живущих за чертой бедности, в Эстонии за 2022 год выросло в 2,5 раза.

Сказывается и деградирующая ситуация в здравоохранении. По данным исследования, проведенного Центром стратегического анализа Литвы, через пять лет в республике будет не хватать свыше 3 тысяч медсестер и 420 семейных врачей. А услуги оставшихся медиков многим литовцам станут не по карману. В таких условиях родителям элементарно сложно обеспечивать даже минимальные потребности своих детей.

Немалую роль в спаде рождаемости играют культивируемые Западом «либеральные ценности». Они усиленно внедряются в общество, приводя к вполне закономерным результатам. Принцип, по которому нужно уделять главное внимание себе, а не созданию семьи, становится все более популярным, в том числе среди прибалтийской молодежи.   

Отмечается и новое веяние. Похоже, титанические усилия пропагандистской машины возымели эффект: социологи свидетельствуют, что все больше эстонцев, латышей и литовцев испытывает страх перед неизбежной, как им внушают, войной. Пропорционально уменьшается желание производить потомство, у которого все равно нет будущего.

Читайте также
28 ноября
Растущие внешнеполитические амбиции стран Балтии необходимо подкреплять дипломатическим и военным авторитетом. Пока и с тем, и с другим у Латвии, Литвы и Эстонии дела обстоят плохо. И если с дипломатией в последнее время у всего коллективного Запада определенно не ладится, то с увеличением расходов на вооружение проблем не возникает. Правда, рост уровня трат будет иметь свои последствия уже в недалеком будущем.
29 ноября
По Литве прокатилась волна сокращений. Ситуация на рынках труда в Латвии и Эстонии не лучше. Медленно, но уверенно во всех трех республиках растет уровень безработицы. До недавних пор обстановку удавалось стабилизировать за счет различных маневров, но пространства для них остается все меньше. В рецессию погружается мощнейшая экономика Европы — немецкая, и она тянет за собой в том числе балтийские государства, ставшие заложниками своей полной переориентации на Запад.
7 декабря
7 декабря в мире отмечают Международный день гражданской авиации. Однако настроение в авиаотрасли Эстонии совсем не праздничное. Тремя днями ранее национальная авиакомпания Nordica разместила в Интернете официальный пресс-релиз, в котором сообщила о своем банкротстве. Слухи об этом ходили уже давно, но теперь в истории компании, а вместе с ней, судя по всему, и в истории всей гражданской авиации Эстонии фактически поставлена точка.
11 декабря
Государства Балтии — одни из худших в Европе по уровню развития медицинской сферы. По словам экспертов, качество здравоохранения в республиках такое, что люди предпочитают не обращаться в лечебные учреждения без крайней надобности и терпят болезни до последнего, сокращая продолжительность своей жизни. Денег не хватает ни на проведение обследований пациентов, ни на зарплату персонала. Некому даже заменить работающих в системе пенсионеров. Но это, видимо, прибалтийских политиков не волнует. Они заняты выделением средств на нужды войск киевского режима и на другие милитаристские эксперименты.