Политика Политика

Беларусь и Россия отменяют мобильный роуминг для своих граждан

20 ноября в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по информационной политике, информационным технологиям и связи. Основными темами повестки стали создание медиакомпании Союзного государства, установление комфортных тарифов за услуги связи и передачи данных на территории Союзного государства, а также информационное обеспечение мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Решение о создании медиакомпании СГ было принято на основании постановления Высшего Государственного Совета Союзного государства от 29 января 2024 года.

О необходимости общей информационной политики и формирования единого информпространства в Союзном государстве говорилось давно. Очевидно, именно эту задачу и будет решать создаваемый медиахолдинг.

В настоящее время существует ряд СМИ, действующих под эгидой Союзного государства. Это газеты «Союзное Вече» и «Союз. Беларусь-Россия», которые выходят в качестве приложений к периодическим российским и белорусским изданиям, журнал «Союзное государство», телеканал «БелРос», информационно-аналитический портал СГ.

Однако все эти СМИ имеют малый охват аудитории и не оказывают значительного влияния на информационное поле России и Беларуси.

По большому счету, до сих пор Россия и Беларусь определяют свою информполитику самостоятельно и независимо друг от друга.

Более того, в постсоветский период шло скорее размежевание и расхождение информационных полей двух стран. Так, в первые годы после распада СССР Беларусь практически полностью находилась в информационном пространстве России. В республике свободно вещали российские телеканалы и выходили российские газеты.

Постепенно Беларусь формировала собственное информационное поле, а количество медиаконтента из России сокращалось. Конечно, инфополя двух стран оставались тесно переплетены, прежде всего в силу языковой общности. Поэтому медиапродукт, произведенный в России, всегда занимал на белорусском рынке значительное место.

Однако наравне с этим заметную часть информационного рынка Беларуси заняли так называемые независимые ресурсы, местные или имеющие западные источники финансирования. Особенно заметным их влияние стало с развитием интернета, роль которого долгое время недооценивалась, и это сыграло свою роль в развитии политического кризиса 2020 года.

Более того, между Беларусью и Россией иногда возникали конфликты в инфополе из-за несовпадения позиций по тем или иным вопросам двусторонних отношений. Сегодня, когда РФ и РБ совместно противостоят общим вызовам и угрозам, проведение согласованной информационной политики приобретает особую важность.

Москва и Минск активно избавляются от деструктивных информационных ресурсов, которые оказывают негативное воздействие как на внутриполитическую повестку, так и на двусторонние отношения.

Однако очевидно, что этого недостаточно и необходима по-настоящему согласованная информполитика.

Информационная составляющая СГ всегда испытывала проблемы. Следствием этого становился низкий уровень осведомленности граждан о деятельности и даже самом существовании Союзного государства, что негативно влияло на его имидж.

Очевидно, что задачей союзной медиакомпании должно стать формирование информационного образа СГ, его превращение в активный информационный субъект, а также формирование союзной информационной повестки, общей для России и Беларуси.

Не менее важной является задача интеграции систем связи и передачи данных на территории Союзного государства, а также формирование комфортной для всех граждан тарифной сетки.

К сожалению, в этой сфере до настоящего времени также наблюдается высокий уровень рассогласованности. Рынки мобильной связи Беларуси и России развивались обособленно друг от друга, что порождало конкуренцию белорусских и российских операторов и осложняло проведение согласованной политики в сфере оказания услуг связи.

Роуминг, действующий в Союзном государстве, крайне удорожает услуги мобильной связи, вынуждая граждан при пересечении границы приобретать сим-карты местных операторов, что не только неудобно, но и нецелесообразно при коротких поездках.

История с отменой роуминга в Союзном государстве тянется с 2017 года, но, кажется, точка в этой истории будет наконец поставлена 1 марта 2025 года.

Ожидается, что с этого времени для белорусских и российских абонентов на территории Союзного государства будут доступны услуги по тарифам, сопоставимым со стоимостью услуг в «домашней» сети.

Отмена роуминга станет важным шагом на пути углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
19 ноября
В Беларуси продолжается президентская кампания. Число потенциальных кандидатов в главы государства сократилось с семи до пяти: от дальнейшего участия в президентской гонке отказались Ольга Чемоданова и Сергей Бобриков. В целом кампания проходит спокойно, продолжается этап сбора подписей в поддержку выдвижения участников. В повседневной жизни Беларуси пока мало что напоминает о том, что страна вступила в предвыборный период.
20 ноября
Сотрудничество Беларуси и России теснее, чем даже если бы они были одним государством, заявил Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Смоленской области Василием Анохиным. По словам белорусского президента, есть единое Отечество от Бреста до Владивостока, которое существует в виде двух государств.
21 ноября
В Беларусь поступила батарея зенитных ракетных комплексов «Тор-М2», доработанных российскими конструкторами с учетом опыта их применения в зоне специальной военной операции.
22 ноября
Прошедшие выборы в Молдове ясно показали, что президент Майя Санду столкнулась с серьезной утратой поддержки среди граждан, проживающих внутри страны. Этот факт стал причиной частых обвинений в адрес главы государства, называемой теперь «президентом диаспоры». Подобный эпитет от жителей Молдовы указывает на то, что Санду получила значительное число голосов именно от граждан, проживающих за пределами республики, тогда как большинство тех, кто ежедневно сталкивается с последствиями ее политики, отказались доверить ей свои голоса.