Политика Политика

Почему нынешняя предвыборная гонка в Молдове — самая грязная в истории страны?

Текущая предвыборная кампания в Молдове уже может войти в учебники истории как одна из самых грязных и нечестных избирательных гонок за 33 года независимости страны. Президент Майя Санду конкурирует с десятью кандидатами. И хотя на первый взгляд может показаться, что после стольких кризисов, обнищания и массовой эмиграции населения ее поддержка должна была упасть до минимальных значений, реальность выглядит иначе.

В своих обещаниях Санду провозглашала себя президентом для всех. Однако ее правление запомнилось целым рядом решений, которые оказались спорными для большей части населения. В январе 2021 года Конституционный суд Молдовы по запросу депутатов из блока ACUM, близкого к Санду, отменил закон о функционировании языков, который признавал русский язык средством межнационального общения. В апреле 2022 года было запрещено использование георгиевской ленты — символа Победы в Великой Отечественной войне для многих молдаван. В июне 2023 года правительство одобрило предложение о переносе и переименовании Дня Победы. Такие шаги только раскололи общество.

В финансовом аспекте Санду также подверглась критике. Как президент она увеличила расходы на содержание своего аппарата на 3 миллиона леев (около 16,5 миллиона рублей), несмотря на то, что в свое время критиковала бывшего президента Игоря Додона за подобные траты. Ее обещания улучшить благосостояние граждан оказались, мягко говоря, иллюзорными. Зарплаты в правительстве выросли в 5,5 раза и составили 75 тысяч леев (около 400 тысяч рублей) с учетом надбавок. Между тем средняя зарплата в экономике страны остается на уровне 11 тысяч леев (примерно 60 тысяч рублей). Инфляция в 2022 году превысила 30%, что привело к значительному росту цен на товары и услуги.

Неудивительно, что за последние четыре года около 200 тысяч молдаван покинули страну в поисках лучшей жизни за границей. И хотя действующая власть достигла определенного успеха на пути евроинтеграции, этот прогресс сопровождается значительной помощью от Брюсселя, обеспокоенного ростом влияния России в регионе.

Тем не менее поддержка Санду остается на высоком уровне. Согласно данным опроса, проведенного центром исследований SBS-AXA в сентябре 2024 года, за нее готовы проголосовать 36,1% избирателей.

Этот рейтинг во многом объясняется грамотной работой политтехнологов, использованием административного ресурса и практически полным отсутствием реальной конкуренции в информационном поле.

Оппозиция, напротив, сталкивается с серьезными препятствиями. Многие кандидаты довольствуются лишь редкими появлениями на не закрытых пока телеканалах и вынуждены полагаться на социальные сети и телеграм-каналы. Более того, на оппозиционных кандидатов оказывается давление не только со стороны властей, но и со стороны Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Например, представителя блока «Победа» Василия Болю не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты. Бывшего премьер-министра Василия Тарлева заставили вновь собирать подписи для выдвижения, сочтя его статус партийного лидера несовместимым с независимым участием в выборах.

Медиа тоже играют важную роль в борьбе за влияние. Общественный телеканал «Молдова 1» отказался транслировать предвыборный ролик Партии коммунистов Республики Молдова и ее лидера, третьего президента страны Владимира Воронина. Причиной отказа стало нарушение регламента ЦИК, согласно которому запрещено критиковать своих конкурентов. В ролике Воронин действительно осуждает политику правительства и президента, что, по сути, является прямым вызовом действующей власти.

Новые правила фактически запрещают критику в отношении нынешнего руководителя страны, что подрывает основные демократические принципы свободы слова и выражения мнений.

Не обошлось без проблем и у других кандидатов. Ренато Усатый столкнулся с тем, что его предвыборный ролик был запрещен к показу из-за содержащейся в нем критики ЛГБТ*-сообщества. По словам главы Teleradio-Moldova Влада Цуркану, ролик не был официально запрещен, однако кандидату предложили удалить фразу о запрете ЛГБТ*-пропаганды в школах, чтобы это видео могло выйти в эфир.

Еще один спорный момент в этой кампании связан с проведением предвыборных дебатов на телеканале «Молдова 1» исключительно на румынском языке. Согласно постановлению общественной компании Teleradio-Moldova, дебаты должны были проходить только на румынском, за исключением последней минуты, когда кандидатам можно было обратиться к избирателям на языке национальных меньшинств. Это решение затрагивает интересы трети населения страны, для которой русский язык является родным. Между тем общественная телерадиокомпания, бюджет которой в 2023 году составил 162 миллиона леев (около 900 миллионов рублей), финансируется налогоплательщиками, включая русскоязычное население. Это решение, несомненно, ущемляет права значительной части граждан Молдовы на получение информации.

Противодействие оппозиционным кандидатам проявляется не только на уровне СМИ и ЦИК, но и в других формах давления. К примеру, сторонники Ирины Влах столкнулись с вмешательством полиции на старте ее избирательной кампании в селе Наславча. По ее словам, полиция ограничила доступ к смотровой площадке «Сердце Днестра», где планировалось провести мероприятие. Влах расценила это как провокацию со стороны властей, но заверила, что такие действия ее не остановят.

Кандидат в президенты Наталья Морарь заявила о давлении со стороны Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), который начал проверку ее компании сразу после объявления о ее участии в выборах. Морарь открыто назвала это политическим давлением, отметив, что три года ее компания никого не интересовала, а внимание к ней возникло лишь после ее политических заявлений.

Еще один кандидат, Василий Тарлев, также сообщил о давлении со стороны силовиков. Он заявил, что его представитель был задержан полицией за перевозку агитационных листовок. Тарлев назвал этот инцидент провокацией со стороны властей, утверждая, что все документы у его команды были в порядке и их действия абсолютно законны.

Все эти события происходят на фоне того, что сама Майя Санду и ее министры не сложили с себя полномочия на время избирательной кампании. Хотя Конституция Молдовы не требует от президента сложения полномочий, но закон запрещает использование административного ресурса для продвижения предвыборных интересов. Тем не менее Санду продолжает использовать государственные ресурсы, включая президентский автопарк и охрану, а также бюджет для поездок по Европе, где она встречается с молдавской диаспорой. Возникает вопрос: будут ли эти расходы включены в финансовый отчет ее кампании? Скорее всего, нет.

Все это приводит к выводу, что в Молдове выборы 2024 года проходят в условиях значительного дисбаланса ресурсов и возможностей между властью и оппозицией. Административный ресурс, информационные барьеры и давление на оппозиционных кандидатов создают искаженную картину предвыборной гонки, которая вызывает сомнения в честности и прозрачности процесса.

 

*ЛГБТ - экстремистское движение, запрещено в РФ

Читайте также
9 октября
8 октября в Москве прошло заседание Совета глав государств СНГ. Среди основных тем подведение итогов председательства в организации России (в следующем году полномочия переходят к Таджикистану), подготовка к празднованию 80-летнего юбилея Победы, вопросы безопасности и борьба с терроризмом.
9 октября
Товарооборот между Россией и Беларусью за первые семь месяцев текущего года вырос на 8,5%. Экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства становится все более продуктивным, создавая дополнительные предпосылки для роста качества и уровня жизни граждан РФ и РБ. При этом вопреки пропаганде беглой «оппозиции» Беларусь полностью сохраняет независимость и самобытность.
9 октября
Служба информации и безопасности Молдова настаивала, что избирательные участки в России должны быть открыты рядом с бункерами, МИД не смог это выполнить, поэтому вместо пяти участков будут открыты лишь два.
10 октября
В Молдове приближаются президентские выборы, а потому тема молдо-приднестровского урегулирования вновь становится актуальным сюжетом для обсуждения в СМИ. Кандидаты в президенты должны высказаться о своем видении разрешения конфликта и попытаться привлечь на свою сторону потенциальных избирателей, включая тех, кто проживает в Приднестровье.