Политика Политика

Запад бесцеремонно вмешивается в предвыборную кампанию в Молдове

Предстоящие 20 октября выборы президента Молдовы должны войти в историю не только как самые недемократичные за весь период независимости страны, но и как образец беспрецедентного внешнего вмешательства в ее электоральные процессы.

Объяснение этому явлению довольно простое. Никогда еще власть в Молдове не представляла собой настолько зависимый и подчиненный внешним силам режим, как нынешняя правящая команда в лице президента Санду и партии PAS. И это объясняется не только тем, что высшее руководство Молдовы состоит из лиц, имеющих гражданство соседней Румынии, но и присутствием западных советников во всех государственных ведомствах республики, вплоть до администрации президента.

Впрочем, подобная картина наблюдается не только в Молдове, но и в целом ряде других стран постсоветского пространства.

«Запад вмешивается во внутреннюю политику государств посредством специфических технологий и уже известных методов, включая "цветные революции", продвижение удобных президентов, влияние на общественное мнение через прессу», — с таким заявлением выступил политолог Геннадий Вакуловский.

По его словам, такие действия, как «оранжевая» революция на Украине, «революция роз» в Грузии и «тюльпановая революция» в Кыргызстане хотя и кажутся спонтанными, на самом деле были «спланированы и скоординированы с целью отстранить неудобные правительства и назначить лидеров, которые поддерживают западную повестку дня». К таким «мероприятиям» относится и погром правительственных зданий в Кишиневе в июле 2009 года.

Однако в наши дни подобное вмешательство осуществляется пусть не так грубо, но тем не менее все упорнее и настойчивее.

Происходит это в форме навязчивой пропаганды, в которой в этот раз участвуют не боевики и хулиганы из Румынии, а высшие чиновники стран ЕС и Евросоюза.

В последние месяцы перед выборами Молдова стала местом посещения всевозможных глав государств и правительств, которые приезжают, чтобы на словах продемонстрировать «поддержку Молдовы Европой», а на деле — оказать помощь Санду накануне президентских выборов. На некоторых из этих визитов зарубежных гостей хочется остановиться отдельно.

Безусловно, избирательная кампания гражданки Румынии Санду не могла пройти без приезда высших румынских чиновников. На этот раз засвидетельствовать поддержку своей представительницы в Молдову прибыл с официальным визитом премьер-министр соседней страны Марчел Чолаку. Он сам баллотируется в президенты у себя на родине, где выборы пройдут чуть позже, в ноябре. Этот приезд воспринимается многими как стремление укрепить политические связи в преддверии выборов.

«Удивительно, как румынские политики вспоминают о своих соотечественниках только перед выборами. Держат их, чтобы было чем похвастаться», — так некоторые местные журналисты прокомментировали приезд Чолаку, подчеркивая предвыборную мотивацию визита.

По приезду Марчел Чолаку заявил: «Мы можем говорить о Молдове только в составе ЕС. Я не хочу и, с конституциональной точки зрения, не имею права вмешиваться в выборы в Молдове, но позволю себе сказать одну вещь: Россия не является какой-либо гарантией для Молдовы, Россия приведет Молдову в зону изоляции, в зону бедности, не принесет ни безопасности, ни развития».

То есть премьер-министр Румынии приехал и агитирует за Санду и ее референдум, который стал не просто основной, а, пожалуй, единственной программной темой избирательной кампании действующего президента.

При этом, несмотря на открытое вмешательство иностранных граждан в избирательный процесс, что строжайше запрещено законом, со стороны власти потоком идут заявления о том, что Россия вмешивается в выборы в Молдове и поддерживает какого-то кандидата. Вся кампания Санду проходит под лозунгом «мешают», «вмешиваются» и прочим. Из-за этого закрыли все оппозиционные каналы, запретили оппозиционные интернет-ресурсы, представляющие альтернативное президентской линии мнение. Все информационное пространство заполнено пустыми лозунгами администрации президента. Делается это потому, что фактически Санду в этой предвыборной гонке самый слабый кандидат, которая рассчитывает только на административный ресурс. Ее работа в течении четырех лет, ее нынешние обещания не соответствуют ни уровню высшего государственного поста, ни второму сроку президента.

Отдельно хочется отметить состоявшийся в Молдову визит комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, приуроченный к проводимому ежегодно в республике Дню вина. Войцеховский сделал заявление, которое негативно выставило Санду и партию PAS. Он сказал, что Молдова должна будет соблюдать общеевропейские правила в случае присоединения к ЕС, в том числе по вопросу собственности на землю. Это касается и резонансной темы запрета на продажу сельхозземель иностранцам. Также в интервью одному из провластных интернет-порталов Войцеховский отметил, что премьер Дорин Речан и Майя Санду, утверждая обратное, вводили в заблуждение молдавских граждан.

Еще одной важной темой является финансирование Западом предвыборной кампании действующего президента. Вливание средств осуществляется несколькими способами — как через сеть западных НПО в Молдове, так и через систему грантов и кредитов, получаемых государством от различных западных организаций.

То есть фактически спонсирование избирательной кампании Санду «отмывается» через государственный бюджет и при этом увеличивает государственный долг.

Независимый кандидат в президенты Андрей Нэстасе обратился к генеральному прокурору с просьбой провести «срочное и детальное» расследование того, как правительство потратило деньги, полученные в последние годы от внешних партнеров.

Нэстасе пояснил, что запрашивает информацию после того, как стало очевидно, что внутренний и внешний долг значительно увеличился.

«С момента начала полномочий нынешнего правительства государственный долг Молдовы увеличился почти вдвое, достигнув тревожных значений. По официальным данным, общий долг увеличился с 52 миллиардов до 113 миллиардов леев, а к концу срока действующего президента рост внутреннего и внешнего долга оценивается до 125 миллиардов леев. Эта ситуация вызывает серьезные вопросы о прозрачности, законности и устойчивости этих кредитов», — говорит бывший соратник Санду по парламентскому блоку ACUM.

Нэстасе настаивает на том, чтобы Генеральная прокуратура проанализировала точное назначение кредитов и то, были ли деньги использованы в соответствии с законом и в интересах граждан Молдовы. Кроме того, кандидат в президенты хочет, чтобы прокуроры выяснили, были ли соблюдены договорные сроки и имелись ли скрытые интересы или конфликты интересов в процессе переговоров и одобрения этих займов. Нэстасе также требует «установить, имеют ли место факты коррупции, злоупотребления служебным положением или другие экономические преступления» и «влияние на будущие поколения».

Эти финансовые операции и общая ситуация в Молдове приняли такой размах, что привлекли внимание и европейских парламентариев: 21 евродепутат от 3 различных парламентских групп обеспокоен отсутствием демократии и развалом судебной системы Молдовы.

Все это приводит к тому, что в республике с каждым днем все больше людей осознает: победа Санду на президентских выборах и изменение Конституции по итогам еврореферендума, особенно до завершения переговоров о вступлении в ЕС, могут сделать необратимым текущий прозападный и антинародный курс молдавских властей и узаконить их антидемократические и диктаторские методы, которые «обкатываются» сегодня в ходе избирательной кампании.

Для сохранения своего суверенитета, возрождения экономики страны и повышения благосостояния населения Молдове следует отказаться от односторонней ориентации на Запад и постараться проводить многовекторную политику в собственных интересах.

Читайте также
10 октября
В Молдове приближаются президентские выборы, а потому тема молдо-приднестровского урегулирования вновь становится актуальным сюжетом для обсуждения в СМИ. Кандидаты в президенты должны высказаться о своем видении разрешения конфликта и попытаться привлечь на свою сторону потенциальных избирателей, включая тех, кто проживает в Приднестровье.
10 октября
Военное сотрудничество России и Беларуси продолжает углубляться. Защита РБ как участника Союзного государства внесена в обновленную российскую ядерную доктрину. В следующем году будет утверждена новая концепция безопасности СГ и пройдут масштабные военные учения Региональной группировки войск Беларуси и России. Москва по просьбе официального Минска разместила в РБ ядерное оружие и средства его доставки. Активно взаимодействуют правоохранительные органы обеих стран, решающие массу задач — от борьбы с нелегальной миграцией до противодействия терроризму и экстремизму. Сложение силовых потенциалов России и Беларуси выводит их оборонные возможности на новый уровень, делая безопаснее жизнь граждан двух стран.
10 октября
Молдавская полиция задержала активиста оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Адриана Доментюка из-за наличия у него листовок, призывающих голосовать на референдуме против евроинтеграции. Об этом сообщила депутат-коммунист Диана Караман.
11 октября
Текущая предвыборная кампания в Молдове уже может войти в учебники истории как одна из самых грязных и нечестных избирательных гонок за 33 года независимости страны. Президент Майя Санду конкурирует с десятью кандидатами. И хотя на первый взгляд может показаться, что после стольких кризисов, обнищания и массовой эмиграции населения ее поддержка должна была упасть до минимальных значений, реальность выглядит иначе.