Политика Политика

Почему общая историческая политика Беларуси и России особенно актуальна в наши дни?

В сегодняшних условиях серьезным фактором укрепления суверенитета и значительным внешнеполитическим ресурсом государства становятся ценности и традиции общества, которые выступают в качестве глубинной, объединяющей основы развития страны. Для России и Беларуси, как и для других государств постсоветского пространства, эти вопросы имеют первостепенное значение.

История Российской империи, Советского государства, стран постсоветского пространства в ХХ веке и начале ХХI — это сложный и непростой период, когда неоднократно кардинально менялись мировоззренческие основы общества и государства. Причем это происходило достаточно быстро, в течение жизни одного поколения, в результате чего ценностные установки общественного сознания зачастую носили неустойчивый характер. В последние годы ситуация осложняется массированным информационным воздействием со стороны западных государств, которые предпринимают все возможные меры для сохранения своего доминирующего положения.

Беларусь и Россия в новых геополитических условиях в формате Союзного государства активно формируют общее видение мироустройства, тенденций и направлений мирового развития, места наших стран на международной арене. Историческая политика в рамках СГ имеет общие основы и нацелена на формирование общего видения развития РБ и РФ в будущем, способствует консолидации общества.

Народы двух стран имеют общую судьбу, которая прошла тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны. История Второй мировой войны в настоящее время является важной частью информационного противостояния, в отдельных государствах под сомнение ставится решающая роль СССР в победе над германским нацизмом, разрушаются памятники советским воинам.

В ряде западных стран предпринимаются попытки героизации нацизма, в политических целях ведется пропаганда неонацистской идеологии.

Советский Союз принял на себя основной удар фашистской Германии и ее союзников и внес решающий вклад в достижение Великой Победы. В Беларуси и России чтят память о событиях прошлого, помнят о героической борьбе наших народов за мирное будущее, свободу, суверенитет и целостность общего государства. Одной из ключевых задач нашей общей исторической политики является недопущение возрождения нацизма и радикального национализма, которые в ряде стран Запада превращены в инструмент глобальной политики. Другие, не менее важные цели, — противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также забвения преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны.

2–4 октября 2024 года в Калининграде проходит Второй Форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Даты проведения мероприятия связаны с событиями 80-летней давности — с окончательным изгнанием немецко-фашистских захватчиков с территории БССР, завершением операции «Багратион» и Прибалтийской наступательной операции. Главной площадкой для совместной работы историков, архивистов, юристов, экспертов, педагогов, представителей структур Союзного государства, органов власти и государственного управления Беларуси и России стал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Цель форума — содействие сохранению исторической памяти России и Беларуси, противодействие попыткам фальсификации совместной истории двух стран и пересмотру итогов Второй Мировой войны, включая реабилитацию нацистских преступников и их пособников посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества ученых и общественности России и Беларуси.

Следует отметить, что Первый форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» состоялся в Минске 3–4 октября 2023 года на площадке Национальной академии наук Беларуси. Организаторами мероприятия выступили «Центр международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации», Фонд «Историческая память», Институт истории Национальной академии наук Беларуси. В рамках форума состоялась презентация книги «Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Это сборник документов, подготовленных белорусскими и российскими историками и архивистами.

Особое место в повестке Второго форума организаторы отводят образовательной сфере: важно, чтобы педагоги двух стран поделились опытом реализации проектов патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Общий взгляд на прошлое наших народов способствует воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения.

Именно активная созидательная позиция молодежи России и Беларуси является важнейшим ресурсом развития Союзного государства, укрепления общего фундамента наших ценностей и традиций, истории и культуры, патриотизма, выхода на новый уровень государственного, общественного, экономического, технологического развития.

Система мероприятий по патриотическому воспитанию, сохранению нашей общей исторической памяти особенно актуальна в нынешнем году, когда мы отмечаем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 25-летие Договора о создании Союзного государства, 10-летие Договора о Евразийском экономическом союзе. Эти даты — уникальная возможность осмыслить наше прошлое, настоящее и будущее, оценить совместный потенциал развития и укрепить роль молодежи в этих процессах.

Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны является основой интеграционных процессов Беларуси и России. Единство, сплоченность, патриотизм всех народов Советского Союза обеспечили победу в войне и создали необходимые условия для мирного развития человечества. Союзное государство Беларуси и России в новых условиях противостояния с Западом подтверждает важность совместных усилий по сохранению культуры и традиционных ценностей.

 

Русакович Андрей Владимирович, профессор, председатель экспертного совета культурно-делового учреждения «Центр развития евразийских коммуникаций» (Минск)

Читайте также
27 сентября
После победы на парламентских выборах 2019 года лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду при поддержке западных партнеров начала активно укреплять свои позиции на правом политическом фланге. Бывшие союзники президента постепенно уходили с арены, уступая ей пространство. В первую очередь «зачистка» коснулась партнеров по избирательному блоку ACUM: партии «Платформа достоинство и правда» и Либерально-демократической партии Молдовы.
26 сентября
Избирательная кампания на пост президента Молдовы выходит на завершающий этап, когда уже не только известны и зарегистрированы все кандидаты, но и определен порядок, в котором они будут фигурировать в бюллетенях для голосования. Он не имеет большого значения, но участники стремятся оказаться во главе списка. В этот раз первым будет экс-генеральный прокурор Александр Стояногло, который баллотируется при поддержке оппозиционной Партии социалистов.
28 сентября
Ради окончательной узурпации власти действующий президент Молдовы Майя Санду готова на многое. С целью привлечения лояльного электората на выборы она вовсю раскручивает «евроинтеграционный» референдум. Вот только за обтекаемыми формулировками стоит в том числе навязывание населению Молдовы ЛГБТ*-диктатуры. Санду уже сделала ряд шагов на пути популяризации западных ценностей в стране. Успешное для нее проведение «еврореферендума» может полностью развязать ей руки в этой сфере.
27 сентября
В первом полугодии Беларусь увеличила перевалку своих грузов через российские порты более чем на 20%. Об этом сообщил глава администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой на заседании группы высокого уровня в Минске при Совмине Союзного государства.