Когда нет перспектив: с чем связаны старение населения и депопуляция Прибалтики
Святослав Князев
12 августа весь мир отмечал День молодежи, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. Но в странах Прибалтики даже само название этого праздника наталкивает на грустные мысли. Бывшие советские республики Балтии сегодня относятся к числу европейских и мировых лидеров в печальном антирейтинге депопуляции и старения населения. Злая ирония судьбы — националисты призывали население региона выйти из состава Советского Союза, обещая местным народам национальное возрождение, но на практике латыши, литовцы и эстонцы уже скоро могут вообще исчезнуть с исторической арены «естественным путем».
В средствах массовой информации Прибалтийских республик регулярно появляются материалы о том, сколько «добра» принес местному населению Евросоюз и какое «счастливое» будущее ожидает их жителей.
«Членство в ЕС и в НАТО дало нам чувство защищенности и уверенности», — заявил недавно экс-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Йонатан Всевиов.
А местные издания отчитываются о том, что население Латвии, Литвы и Эстонии, судя по результатам соцопросов, просто счастливо жить в «европейском раю», построенном их политическими лидерами на берегах Балтийского моря. Только вот незадача: значительная часть населения Прибалтики в этом «европейском раю» почему-то не желает ни жить, ни работать, ни создавать семьи.
Население Латвии официально сократилось по сравнению с 1990 годом с почти 2,7 до 1,8 миллиона человек. При этом многие эксперты утверждают, что на практике в республике живет еще меньше людей: многие не оформляют свой выезд с территории страны как постоянный. Впрочем, даже формально признанные органами статистики цифры потрясают. Небольшое балтийское государство потеряло почти треть своего населения. Из трех городов с населением более 100 тысяч человек остался всего один — Рига. И это без войн, стихийных бедствий, техногенных катастроф.
Уровень рождаемости в Латвии сегодня на 54% ниже уровня смертности. По итогам прошлого года, число рожденных в стране детей было самым низким за 123 года, то есть за всю историю ведения статистических подсчетов.
«И самое тревожное, нет ни малейшего проблеска надежды на то, что это обезлюдивание остановится», — констатирует издание Grani.
При сохранении существующих тенденций примерно через 60 лет население Латвии может сократиться примерно до 1 миллиона человек. Но если отвлечься от сухих цифр, становится очевидно, что на практике все гораздо хуже. По мнению специалистов, всего через 10–15 лет страна ощутит острую нехватку кадров, способных поддерживать ее жизнеобеспечивающую инфраструктуру в рабочем состоянии. Не говоря уже о том, что из-за стремительного старения населения некому будет платить налоги и наполнять бюджет. У местных пенсионеров не останется кормильцев.
Похожая ситуация сложилась и в других Прибалтийских республиках, правда, с некоторыми локальными особенностями. Так, население Литвы сократилось с 3,7 до 2,8 миллиона человек. Страна потеряла только официально около четверти своих жителей. Неофициально, как и в случае с Латвией, по всей видимости, значительно больше. В 2023 году в Литве умерли 39,6 тысячи человек, родились 26,5 тысячи. Это все та же дорога к тотальной депопуляции.
В Эстонии ситуация с населением в целом чуть лучше. По сравнению с началом 1990-х оно снизилось с почти 1,6 миллиона до 1,3 миллиона в наши дни. В последние годы даже наблюдается небольшой рост. Однако тенденции естественного движения такие же, как и в других Прибалтийских республиках. В 2023 году Эстония побила исторический антирекорд рождаемости — родился всего 10 721 ребенок. Умерли за тот же период 15 832 человека. То, что численность эстонского населения упала не так сильно, как в соседних Латвии и Литве, — заслуга исключительно привлеченных в страну мигрантов.
У депопуляции Прибалтики два основных источника: снижение рождаемости и эмиграция. А базовая первопричина и того, и другого — это то, что жители республик не видят для себя дома никаких перспектив. Уезжает преимущественно трудоспособное население и молодежь.
Например, по словам латвийских демографов, 39% эмигрантов — это люди в возрасте до 30 лет, а 32% — от 30 до 40. Многие либо уезжают с детьми, либо планируют завести их после переезда. У 48% из тех, кто покинул Латвию, есть диплом о высшем образовании. 35% эмигрантов считают, что за рубежом они смогут рассчитывать на достойную зарплату, 22% полагают, что за границей их детей ждет лучшее будущее, 15% надеются на спокойствие и социальные гарантии. Попутешествовать и посмотреть мир хотят всего 12%. Планируют вернуться в Латвию в обозримом будущем 16% из тех, кто уехал. Юноши и девушки 13–25 лет составляют всего 12,5% населения республики. Это очень мало. Но еще хуже то, что лишь четверть молодого населения уверена в том, что хочет остаться жить на родине.
В Литве 90% представителей местной молодежи в возрасте 15–19 лет утверждают, что уедут из страны, как только им представится подходящая возможность. Эксперты говорят о национальной катастрофе. По их словам, молодые люди не могут приспособиться к жизни на родине и чувствуют себя ненужными.
Средний возраст жителя Литвы в 2023 году достиг 44,2 года, Латвии — 43,9 года, Эстонии — 42,3 года. Для сравнения, в позднем СССР среднему прибалту было всего 34.
Впрочем, с учетом результатов социологических исследований, показатель среднего возраста быстро подскочит еще выше. И возникнет большой вопрос: кто будет платить налоги, ремонтировать коммунальную инфраструктуру, лечить людей, следить за порядком, когда пенсионеров станет больше, чем людей трудоспособного возраста? И сколько времени пройдет до того момента, когда латыши, литовцы и эстонцы просто исчезнут естественным путем?
В этой катастрофической ситуации власти республик должны делать все, что в их силах, чтобы создать своим согражданам уверенность в завтрашнем дне и достойные условия жизни. Вместо этого они дружно уронили ВВП, промышленное производство и внешнюю торговлю, введя самоубийственные санкции против России и Беларуси. А любые свободные средства вместо медицины и поддержки предпринимательства бросают на закупку оружия и помощь киевскому режиму.
К этим «прелестям» следует добавить лишение возможности представителей «не титульных» наций учить детей, смотреть телевизор и читать газеты на родном языке. А также постоянно нагнетаемые в обществе милитаристские настроения. Много кому из представителей молодежи захочется связывать свое будущее с такими странами?
В «тоталитарном» СССР латыши, литовцы и эстонцы росли и процветали, а в «независимых» республиках, созданных во имя торжества национальной идеи политиками-русофобами, просто вымирают. Такой вот парадокс.