Кризис в эстонском здравоохранении логичен и ожидаем, но власти с ним ничего делать не хотят
Святослав Князев
Официальный Таллин и эстонские СМИ констатируют острую нехватку медиков в Прибалтике. О причинах этого явления представители власти рассуждают неохотно и в туманных выражениях. И это понятно. Ведь если начать описывать ситуацию как она есть, сограждане могут начать задавать неудобные вопросы. Например, почему бы не повысить зарплату врачам? Или, скажем, нельзя ли урезать военную помощь киевскому режиму и потратить эти средства на эстонское здравоохранение?
«В системе здравоохранения острая проблема с кадрами. Каждый четвертый врач уже достиг пенсионного возраста. Заменить докторов, уходящих на заслуженный отдых, молодыми специалистами не получается», — написал на днях эстонский портал ERR.
Департамент здоровья республики бьет тревогу, что кадровый дефицит в отрасли только увеличивается. Сейчас ежегодно на пенсию уходят от 140 до 160 врачей, и в ближайшее время эта цифра вырастет. Некоторые из медицинских специалистов работают даже до 75 лет, но и это не спасает ситуацию. Тех, кто увольняется, некому заменять. Молодежь не горит желанием работать в системе здравоохранения.
Руководитель службы качества Северо-Эстонской региональной больницы Прийт Тохвер в разговоре с журналистами подтвердил, что молодежь с медицинскими дипломами эмигрирует или уходит работать в «родственные» сферы деятельности, не желая трудиться в больницах и поликлиниках.
Хуже всего в эстонском здравоохранении обстоит дело с медсестрами и семейными врачами, которых лечебным учреждениям по-настоящему не хватает.
Так, в 2022 году власти привлекли в систему свыше тысячи новых сотрудников. Однако врачей среди них было всего 115, а семейных врачей — и вовсе четверо. Это при том, что минимальная неотложная потребность в представителях этой медицинской специальности в Эстонии — хотя бы 100–150 человек.
«Если еще лет десять назад выбрать и поменять семейного врача было легко и совершенно нормально, то через семь или восемь лет людей, у которых есть свой собственный семейный врач, можно будет только поздравить», — цитирует ERR комментарий главы Эстонского общества семейных врачей Ле Валликиви.
Тем временем власти Эстонии полагают, что именно семейные врачи должны разгружать узких специалистов, правильно устанавливая диагнозы и самостоятельно назначая лечение в тех случаях, когда это возможно.
Нехватка семейных врачей и огромные очереди к медикам уже довели эстонцев до того, что они массово обращаются за помощью к сотрудникам коммерческих медицинских онлайн-сервисов. «Дешево и сердито». Но правда в том, что такая медицинская услуга все равно не может заменить реальный осмотр в полной мере.
Проблема с нехваткой медсестер, как описывалось выше, такая же острая, как и в случае с врачами. Для того, чтобы выйти на среднеевропейских уровень кадрового обеспечения системы здравоохранения (который, впрочем, сам по себе далек от идеала), необходимо рекрутировать не менее 4000 медицинских сестер. Срочная потребность — заполнить хотя бы 500 свободных вакансий. Медсестру готовы сразу же, без разговоров принять на работу практически в любое медучреждение в Эстонии. Но в том же 2022 году за 12 месяцев кадровикам удалось заманить на работу всего 250 сотрудниц.
По словам экспертов, сейчас одна медсестра может работать в палате сразу с 20 пациентами, что совершенно неприемлемо с точки зрения безопасности.
Власти с гордостью отчитываются о том, что поднимают уровень оплаты труда медиков. Но на практике медсестры получают ощутимо меньше средней зарплаты по стране. А с учетом моральной и юридической ответственности, которую они несут, не возникает вопросов, откуда взялся огромный кадровый дефицит.
Нехватка врачебных услуг в Эстонии сегодня, по оценкам специалистов, самая высокая в Европе. С учетом старения населения и увеличения в обществе доли людей, нуждающихся в медицинской помощи, доступность услуг здравоохранения скоро сократится еще больше.
Когда речь заходит о том, чтобы провести существенное повышение оплаты труда медработников, чиновники и политики только разводят руками: «Денег нет».
«Мы гордились своим низким налоговым бременем, и благодаря этому у нас низкий уровень публичных услуг. У нас не может быть хорошего здравоохранения при низких налогах. В других европейских странах налоговое бремя попросту выше. (…) Если мы хотим улучшить медицинское обслуживание и чтобы оно оставалось солидарным, нам нужно повысить налоги или сократить некоторые другие расходы, которые мы делаем на деньги налогоплательщиков», — заявил аналитик Центра исследования влияния ИТ при Тартуском университете Андрес Вырк.
В 2024 году в Кассу здравоохранения Эстонии поступают последние предусмотренные действующей нормативной базой бюджетные платежи в рамках дополнительного госфинансирования. Уже в следующем году для поддержания хотя бы существующего уровня оказания медицинской помощи придется где-то дополнительно изыскать 150 млн евро, а к 2027 году — 250 млн. Помимо этого, для того чтобы система развивалась, уже сегодня на нее необходимо дополнительно потратить хотя бы 400 млн.
На первый взгляд, деньги действительно серьезные. Но они у официального Таллина на самом деле есть. В этом году Эстония планирует потратить на военные нужды, по разным оценкам, от 3,2 до 3,4% ВВП. Речь идет о сумме более 1,3 млрд евро. Но и это не все. Сотни миллионов евро Таллин отправляет на поддержку силовых структур киевского режима. На эти нужды в ближайшие годы будет уходить не менее 0,25% валового внутреннего продукта страны. Так, на днях стало известно о том, что Таллин передает Украине переносные зенитные ракетные комплексы Mistral и ракеты к ним, а также 31 полицейскую машину. Только в рамках так называемого Соглашения по безопасности Эстония выделит ВСУ 100 млн евро. И это — на фоне экономического кризиса. Из-за разрыва связей с Россией и Беларусью эстонский ВВП в прошлом году упал на 3% (в первом квартале текущего — еще на 2,4%), а промышленное производство снизилось на 10,5%.
С учетом происходящего нет ничего удивительного в том, что молодые эстонские медики бегут, например, в Финляндию, где уровень оплаты труда в два-три раза выше и нет особых сложностей с изучением языка.
Системные проблемы здравоохранения усугубляют и без того катастрофические демографические тенденции в эстонском обществе. Отсутствие качественного медицинского обслуживания влияет на рост смертности среди жителей среднего и пожилого возраста при хронической низкой рождаемости и эмиграции молодежи. «Профессионализм» политической элиты налицо.