Почему граждане Беларуси и России все чаще предпочитают отдыхать в своих странах?
Святослав Князев
Поток российских туристов, приезжающих в Беларусь, в последнее время бьет все рекорды. В свою очередь многие белорусы предпочитают отдыхать в России. У западных санкций, введенных против Москвы и Минска, наблюдается очередной «побочный эффект». Жители Союзного государства проявляют все больший интерес к поездкам туда, где им рады. Благо просторы СГ не уступают по разнообразию всему остальному миру. Все это создает предпосылки для динамичного роста туристической отрасли России и Беларуси.
В 2023 году более 5 миллионов россиян посетили Беларусь. 176 тысяч из них отдохнули в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях, еще около 15 тысяч — в агроусадьбах. Остальные путешествовали по белорусским просторам «дикарем» — самостоятельно бронировали себе гостиницы и организовывали трансфер. В свою очередь свыше 400 тысяч белорусов побывали в прошлом году в России. 247 тысяч из них — «организованные туристы». Такими данными поделился со СМИ во время Международной выставки-ярмарки туристских услуг «Отдых 2024» посол РФ в Минске Борис Грызлов.
Туристический обмен в рамках Союзного государства действительно бьет все рекорды. В последнее время внутренний турпоток в СГ увеличивается на 50% за год.
«Внутренний туризм на просторах Союзного государства не только стимулирует рост экономики, поскольку доходы от реализации турпродукта не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран, но и дает возможность гражданам побывать в тех местах, которые раньше казались практически недоступными, окунуться в культуру и традиции наших народов», — цитирует агентство ТАСС заявление Грызлова.
По словам российского дипломата, для развития «союзного» туризма существуют многочисленные предпосылки — отсутствие языковых и пограничных барьеров, доступный сервис, комфортабельная транспортная инфраструктура. Каждый отдыхающий может найти варианты отдыха на любой вкус и кошелек.
В России благодаря ее уникальному географическому положению можно легко подобрать себе морской субтропический курорт, подняться высоко в горы, спрятаться от повседневной суеты на Алтае, поискать мифического йети на Кузбассе, понаблюдать за гейзерами на Камчатке, погрузиться в седую старину Золотого кольца и помедитировать перед древними петроглифами Карелии.
Однако и на то, чтобы раскрыть для себя все прелести туристической Беларуси, могут понадобиться годы. Здесь можно найти настоящие средневековые замки, уникальные леса и озера, памятники Великой Отечественной войны, без посещения которых сложно до конца осознать всю грандиозность подвига наших предков, победивших нацизм.
«Знаю, что наши коллеги или делегации, которые приезжают по работе, всегда включают в план посещение либо Хатыни, либо Брестской крепости», — цитирует «Беларусь Сегодня» директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Ирину Воронович.
«У нас сложился хороший, стабильный поток туристов из России. И люди приезжают в нашу страну не один раз. Есть возвратность», — рассказал недавно средствам массовой информации председатель правления союза туриндустрии Филипп Гулый.
Россия и Беларусь активно развивают туристическое сотрудничество и на уровне регионов. Региональное взаимодействие в отрасли позволяет эффективно адаптировать туристические предложения под потребности путешественников.
Из Минска можно улететь на самолете в 14 городов Российской Федерации. Авиарейсы стабильно загружены, как минимум, на 70–80%. Потребность в них растет. Кроме того, между РФ и РБ курсируют 26 пассажирских поездов.
Скоро взаимодействие в сфере планируют вывести на новый уровень. В 2025 году в Смоленске должен начать работать туристический центр Союзного государства.
Кстати, в прошлом году Смоленскую область посетили около 50 тысяч белорусских туристов.
«Центр важен, чтобы фактически на российской земле постоянно анонсировать мероприятия, которые проводятся в Республике Беларусь», — цитирует агентство Sputnik замминистра спорта и туризма Беларуси Олега Андрейчика.
При этом, туризм в рамках СГ — это не только перспектива хорошего отдыха для граждан, но и огромные возможности для бизнеса. Коммерсанты России и Беларуси могут успешно инвестировать средства в туристические отрасли друг друга.
«Не власть должна бегать за бизнесом, а бизнесу и инвесторам необходимо посмотреть, что им нужно, где и что они могут построить, как на этом заработать и создать рабочие места, и уже в категории предложения приходить к правительству со своими вариантами», — отметил недавно Филипп Гулый.
В будущем бизнес-сотрудничество может привести к возникновению уникальных туристических предложений для граждан третьих стран — например, возможности посещения достопримечательностей России и Беларуси в рамках единого тура. Нечто подобное практикуется сегодня в ближневосточных странах, Турции, Греции.
Между Россией и Беларусью регулярно происходят встречи и форумы, направленные на развитие туристической отрасли. Однако эксперты призывают вывести поддержку туризма на новый уровень, в частности, разработать единую нормативную базу, которая бы сделала отдых максимально комфортабельным, а условия для бизнеса — прозрачными и свободными.
Туризм — важнейшая составляющая гуманитарного сотрудничества Беларуси и России. Его развитие приводит к росту экономики Союзного государства, повышает благосостояние и качество жизни народов наших стран. Уже сегодня прогресс в отрасли впечатляет. Но и это не предел. Западные государства, вводя против Минска и Москвы санкции, не учли внутренний социально-экономический потенциал Союзного государства, в том числе в сфере туризма.