Зачем прибалтийские государства опускают «железный занавес» на своей границе
Святослав Князев
Власти Литвы обратились к руководству Евросоюза с просьбой оказать финансовую помощь для укрепления границы с Россией. Этот проект — лишь малая часть глобального плана по милитаризации пограничья Прибалтийских государств. «Железный занавес», опускающийся на берегах Балтийского моря, принимает впечатляющий размах. Никакого рационального смысла в происходящем нет. Москва и Минск, судя по экономической статистике, прекрасно справляются с вызовами современности, а вот, например, в Литве ситуация в последнее время не особо оптимистичная.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте обратилась с официальным письмом к еврокомиссару Ильве Йоханссон. Она просит ЕС помочь с модернизацией системы контроля на границе с Россией.
«По оценкам, затраты на эту модернизацию достигнут почти 16 миллионов евро, а необходимое финансирование составляет 13,7 миллиона евро», — утверждают в МВД Литвы.
Общая же стоимость проекта по обновлению системы погранконтроля Литвы в ближайшее время достигнет 65 миллионов евро.
«Сегодня нашим приоритетом является укрепление безопасности на 275-километровом участке границы Литвы с Россией. Большая часть инфраструктуры пограничного контроля требует обновления, чтобы мы были должным образом информированы о ситуации на границе и могли обеспечить безопасность внешних границ ЕС. Мы ожидаем дальнейшей поддержки со стороны ЕК в решении этого важного вопроса», — подчеркивается в обращении официального Вильнюса к Брюсселю.
В целом Литва, Латвия, Эстония и Польша хотят оборудовать вдоль границ РФ и РБ 700-километровую линию обороны. Производить фортификацию они намерены во взаимодействии с руководящими структурами НАТО.
Предварительно общая стоимость работ оценивается в 2,5 миллиарда евро. Однако в дальнейшем она может значительно возрасти.
Управление логистики армии Литвы уже подписало контракты на приобретение инженерных средств. До конца года войска республики начнут получать «зубы дракона», «ежи» и бетонные дорожные ограждения. К 2025-му году официальный Вильнюс собирается создать 27 оградительных зон. Кроме того, аналогичные закупки делают и власти самой столицы Литвы — для «нужд» города. Журналисты уже иронизируют по поводу того, как экзотично это будет выглядеть.
Впрочем, «большая стройка» — это только часть огромного военного проекта, запланированного литовскими властями. На днях президент республики подписал закон о создании армейской дивизии. По мнению Гитанаса Науседы, это одно из ключевых заданий военной политики. Президент Литвы полагает, что стопроцентной боеспособности дивизия достигнет к 2030 году. В целом же, согласно новому закону, численность армии вырастет на 2 тысячи человек.
«Пехотная дивизия будет состоять примерно из 17,5 тысячи военнослужащих с приписанными воинскими частями», — говорится в пояснительной записке к закону.
На создание инфраструктуры, а также на оружие и боеприпасы для нового соединения на первом этапе нужно будет 2,3 миллиарда евро, а затем еще 2 миллиарда.
В Таурагском и Шилальском районах литовские власти собираются создать военные полигоны. Это вызывает массовое недовольство местных жителей. Люди утверждают, что официальный Вильнюс пытается превратить в один большой полигон всю страну, а затем втянуть ее в войну. Но властям их беспокойство безразлично.
Литовская армия на днях заявила о намерениях закупать на Западе морские мины и кассетные боеприпасы. Кроме того, официальный Вильнюс ведет с американской компанией Northrop Grumman переговоры об открытии производственной линии по изготовлению в республике боеприпасов калибра 30 мм.
Агентство оборонных ресурсов подписало договоры на закупку беспилотных летательных аппаратов различного типа.
«Стоимость этих приобретений составляет почти 36 миллионов евро. Подавляющее большинство беспилотников будет поставлено этой осенью, а остальные — в начале 2025 года», — заявили в Минобороны республики.
Всего же на закупки БПЛА планируют потратить в ближайшее время около 200 миллионов евро.
Также официальный Вильнюс намерен закупить гусеничные боевые машины пехоты в количестве, достаточном для вооружения одного-двух батальонов.
В совокупности с запущенными ранее военными проектами все это потребует огромных финансовых вложений.
Поэтому Гитанас Науседа подписал закон, регулирующий формирование Фонда государственной обороны, а также связанные с ним нормативные акты о налоге на прибыль с компаний, акцизах, государственном долге и другие законы.
Налог на прибыль будет повышен до 16%, а льготный тариф для малых предприятий — на 6%. Вырастут акцизы на топливо и будут введены специальные платежи для муниципалитетов.
Власти Литвы отчаянно раскручивают маховик военной эскалации и продолжают вбивать клин между своей страной, с одной стороны, и Россией с Беларусью — с другой. Но Литва и без того уже превратилась в геоэкономический тупик, потеряла транзитные потоки и рынки сбыта.
В 2023 году ВВП республики снизился на 0,3%, а экспорт — на 10,5%. Сейчас на глазах ухудшаются прогнозы по промышленному производству.
«Преобладает определенный застой. Компании не имеют значительных избыточных запасов. В условиях продолжающегося падения цен на промышленную продукцию, отсутствия значительного восстановления спроса на экспортных рынках и сохранения высоких производственных затрат финансовое положение промышленных предприятий становится все более неустойчивым», — утверждают в Литовской федерации промышленников.
За новым "железным занавесом" Литва превращается, подобно нынешней Украине, в таран, который коллективный Запад намерен использовать для нанесения ущерба России. Судьба населения страны представителей ЕС, НАТО и США не интересует.
Литовские элиты надеются заработать на освоении военных бюджетов, но при этом лишают свою страну будущего. Пока в Брюсселе и Вашингтоне готовятся использовать республику, ВВП БРИКС и Союзного государства растет, а Минск проводит на своей территории масштабные учения с Москвой и Пекином. Восток прекрасно себя чувствует без Запада. А вот что станет с будущим Литвы — большой вопрос.