Коррупция, цензура и обвал производства: какую Европу предлагает гражданам Молдовы Санду
Святослав Князев
В Великобритании 18 июля 2024 года начинается четвертый по счету саммит Европейского политического сообщества. Прошлое аналогичное мероприятие принимала Молдова, и прозападные эксперты говорили о нем как о символе грандиозных перспектив официального Кишинева. Только реальность выглядит по-другому. Молдова переживает падение экспорта и промышленного производства. Майя Санду под предлогом «борьбы за демократию» закрывает десятки СМИ, а жители республики жалуются на всепоглощающую коррупцию.
Признание на Западе, вероятно, главный повод для гордости действующего президента молдавского государства. Летом прошлого года Молдова принимала саммит так называемого Европейского политического сообщества, собравший делегации из 49 стран.
Официальному Кишиневу во время саммита в очередной раз дали обещание в скором будущем начать переговоры о членстве в ЕС, но при этом организовали и своего рода холодный душ.
Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал путь в Евросоюз сложным и призвал соседей не питать иллюзий по этому поводу. Эммануэль Макрон перед тем, как отправиться в Кишинев, охарактеризовал членство Молдовы в ЕС без реформ как катастрофу. Австрийский канцлер Карл Нехаммер пообещал не допустить слишком быстрого приема республики в Евросоюз.
Журналист Валерий Реницэ, наблюдая за происходящим, отметил, что Молдова нужна Западу только для использования республики против России, и назвал само Европейское политическое сообщество «символическим обманом» стремящихся в ЕС государств.
Сегодня многие эксперты говорят о том, что разговоры о «евроинтеграции» превратились в Молдове в политическую технологию, при помощи которой Санду цепляется за власть. Поэтому чиновники из ее команды постоянно говорят о перспективах членства Молдовы в ЕС и организовывают в один день с новыми президентскими выборами «евроинтеграционный» референдум.
«Еврореферендум — чисто политтехнологическая уловка, которую используют члены команды Майи Санду. Его главная цель — обеспечить явку на президентские выборы, поскольку в Молдове явка на них традиционно низкая. И Санду хочет обеспечить явку, размахивая все той же "европейской морковкой", заманивая избирателей на участки», — заявила на днях политолог Наталья Харитонова.
Причины такой активности действующей власти понятны.
Согласно данным последних соцопросов, уже 60% опрошенных в Молдове граждан утверждают, что ни за что не проголосуют за Санду на выборах.
При этом любые рассуждения президента о «европейском рае» звучат странно. Санду занимает пост президента уже почти четыре года. Что ей мешало все это время развивать экономику, бороться с коррупцией, поднимать инфраструктуру, защищать законность и права человека?
Подписать указ о начале переговоров с ЕС о членстве несложно. Это всего лишь росчерк пера на бумаге. Однако когда речь идет о конкретных достижениях, у Санду все оказывается печально.
По данным Национального бюро статистики РМ, экспорт товаров из Молдовы в 2023 году упал на 6,5%. Причем эта тенденция сохраняется. За первые четыре месяца 2024-го экспорт рухнул еще на 12,6%. В том числе все меньше молдавских товаров покупают европейские страны. При этом официальный Кишинев не дает местному бизнесу торговать с Россией и другими странами — членами СНГ и ЕАЭС.
Промышленное производство в Молдове в 2023 году снизилось на 3,6%. Причем показатель на самом деле был еще хуже. Картинку отчасти подправила ситуация в энергетике и коммунальных услугах, показавших более чем восьмипроцентный рост за счет увеличения тарифов. Ожидаемо плохо идут дела в обрабатывающей промышленности, которая должна быть одним из важнейших драйверов экономики государства.
Согласно результатам опроса, проведенного KEEVOON Global Research, 40% граждан Молдовы считают коррупцию одной из ключевых проблем своей страны. При этом население РМ массово не доверяет средствам массовой информации. Верят «национальным» СМИ всего 11% опрошенных. А 67% респондентов назвали политически мотивированной массовую зачистку медиа, устроенную за последние пару лет официальным Кишиневом.
Молдавские власти закрыли десятки телеканалов и интернет-СМИ. Под удар попали как иностранные (в первую очередь российские) издания, так и оппозиционные средства массовой информации. При этом Санду два месяца назад объявила о том, что считает произошедшее не «цензурой», а «борьбой за демократию» и «защитой свободы».
«СМИ только начинают рассказывать о каком-то госчиновнике, о том, что он заключил не тот контракт, народ пострадал, бюджет пострадал, и через месяц, два эти СМИ закрывают. Это свобода слова? А 15 закрытых телеканалов — не доказательство, что СМИ закрывают рот?», — заявил недавно председателя Центра независимой журналистики Гагаузии Степан Пирон.
На фоне происходящего эксперты все чаще вспоминают рассуждения Джорджа Сороса о том, что НАТО стоит использовать жителей Восточной Европы в качестве военной «живой силы». Никто на Западе не собирается улучшать жизнь обычных молдаван, существующих за чертой бедности. Если бы хотели — уже улучшили бы.
«Сегодня Запад настойчиво и последовательно готовит Молдову к войне с Россией. Когда президент Санду говорит, что "ЕС — это мир", она лукавит. Евросоюз и НАТО вместе готовятся к войне с Россией. Даже если война на Украине будет остановлена, Запад не откажется от объявленной им цели нанести России стратегическое поражение. Это означает, что Молдова должна следовать в русле общей антироссийской политики Запада. Именно этим объясняется тот милитаристский и антироссийский курс, который проводит кишиневская власть. Американцы постараются до последнего воевать с русскими чужими руками. Когда закончатся украинцы, в расход пустят молдаван», — отметил публицист Дмитрий Чубашенко.