7 июля 1992 года было подписано Соглашение о немедленном прекращении огня на территории Приднестровья. И хотя еще много дней спустя после этого перестрелки в зоне конфликта продолжались, считается, что оно стало началом переговорного процесса, в котором ПМР и Молдова выступили как равноправные стороны при российском посредничестве.
Документ подписали уполномоченный представитель президента России генерал-полковник В. Семенов, первый заместитель министра обороны Молдовы бригадный генерал П. Крянгэ, начальник Управления обороны Приднестровья генерал-майор Ш. Кицак, а также командующий 14-й армией генерал-майор А. Лебедь. Спустя всего две недели было заключено ныне действующее российско-молдавское соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, положившее начало российской миротворческой операции на Днестре. Миссия оказалась настолько эффективной, что позволила уже в апреле 1994 года дать старт официальному переговорному процессу при международном посредничестве России и ОБСЕ.
Всегда и на всех этапах этого процесса Кишинев и Тирасполь выступали как равноправные стороны переговоров, и только с приходом к власти Майи Санду и ее команды из партии PAS ситуация в отношениях Молдовы и Приднестровья оказалась как будто отброшенной на позиции второй половины 1992 года: ни войны, ни мира.
С момента своего избрания на пост президента Санду ни разу не ответила на запросы официального Тирасполя, за 4 года ни разу не был созван формат «5+2», редкостью стали даже ни к чему не обязывающие встречи политических представителей сторон. При этом Кишиневом развернуто настоящее наступление на достижения переговорного процесса прошлых лет: блокировано международное движение приднестровского автотранспорта, запрещен ввоз в Приднестровье отдельных категорий медицинского оборудования и медикаментов, ограничивают возможности работы приднестровских предприятий через блокирование их банковских счетов, приднестровский бизнес обязывают платить таможенные пошлины в молдавский бюджет. Помимо этого, практически все приднестровцы находятся под угрозой уголовного преследования, так как в Молдове принят закон о внесении в уголовный кодекс статей «о сепаратизме». То есть логика подходов действующих властей к Приднестровью понятна: никаких переговоров при постоянно нарастающем давлении в социально-гуманитарной и экономической сферах.
Следует признать, что и в прошлые годы диалог между Тирасполем и Кишиневом не был простым: блокады и санкции перемежались с попытками воздействовать на приднестровцев «мягкой силой». Примером тут выступала Гагаузия. Приднестровцам как бы намекали: соглашайтесь на автономию по гагаузскому образцу, будете говорить на русском языке и жить спокойно, без экономических преград и ограничений. Но и на гагаузском направлении политика Кишинева поменялась. Не сумев привести во власть своего человека, Санду решила брать гагаузов измором и запугиванием: в автономию то и дело направляют молдавских силовиков, было резко ограничено финансирование Гагаузии из республиканского бюджета, главу автономии лишили ее законного права находиться в составе правительства, против неугодных заводят уголовные дела, из правого лагеря раздаются призывы вообще упразднить автономный статус.
Казалось бы, власть действует в ущерб себе: намеренно дестабилизируя обстановку с Приднестровьем и Гагаузией, она теряет общественную поддержку. Антирейтинг Санду и ее команды уже бьет рекорды. Все эти действия не имеют смысла сами по себе: видимо, они являются отражением некой стратегии, которая навязывается Молдове из-за рубежа.
Кому мешают автономный статус Гагаузии и «замороженный» конфликт с Приднестровьем? Наверное, тем силам, которые в своей стране упразднили венгерскую автономию, повсеместно искореняют молдавскую идентичность, не признают наличие национальных сообществ русин и липован. Очевидно, что команда граждан Румынии, которая в Молдове пришла во власть, работает под диктовку Бухареста. Румыния десятилетиями ведет дорогостоящую политику румынизации Молдовы и ждет очередного исторического шанса, когда, пользуясь ожидаемым ими ослаблением России, можно будет присоединить «восточные территории».
Румыния — унитарное государство, соответственно, румынам нужна унитарная Молдова. Брать ее с какими-либо «автономиями» или тем более «субъектами федерации», значит рушить идею «Великой Румынии» и всю государственную мифологию о едином румынском пространстве.
На наш взгляд, интересы Румынии могут быть разве что поводом для обострения статусных противоречий с Приднестровьем и Гагаузией. Европейским и американским партнерам Санду совершенно неважно, каким должно быть государственное устройство Румынии или Молдовы, зато им очень важно найти новых жертв, за счет которых можно будет и дальше «сдерживать» Россию, когда потенциал Украины окажется исчерпан. Румыния со своими территориальными амбициями для этого отлично подходит. А Приднестровье с российским военным присутствием и Гагаузия с лояльным России населением более чем действенный инструмент для вовлечения РФ в новый конфликт. Напомним, российский МИД уже предупредил, что Россия будет защищать Приднестровье как саму себя. Как РФ относится к гагаузам, показывает тот факт, что социально уязвимые категории граждан в Гагаузии на постоянной основе получают гуманитарную поддержку из России. Москва будет защищать этих людей.
Если посмотреть на военные приготовления Молдовы и Румынии, происходящие на протяжении последних двух лет, всякие сомнения отпадают. На румынской территории дислоцируются контингенты стран НАТО, и их численность наращивается. Там продолжает обустраиваться американская военная база, которая в ближайшее время станет самой большой в Европе. В Румынии давно размещены элементы американской ПРО, на ее территории постоянно проводятся военные учения Североатлантического альянса. Румыния стала важным транспортным хабом для обеспечения Украины.
Но Румыния — страна НАТО, а Молдова — нейтральное государство.
Тем не менее молдавский военный бюджет удвоился за последние два года, а европейский «Фонд мира» дополнительно выделяет многомиллионные гранты на военные нужды республики.
Молдова пытается создать собственное ПВО. На своей территории РМ, так же как и Румыния, принимает контингенты из стран НАТО. Кишинев и ранее был связан целой системой договоров в области безопасности с Румынией, а в 2024 году он заключил специальные соглашения в области безопасности с Францией и Евросоюзом. Для преодоления конституционного нейтралитета страны остался один шаг, и он скоро будет сделан.
20 октября в Молдове пройдут президентские выборы. На этот же день намечено проведение так называемого «референдума о евроинтеграции». На самом деле плебисцит должен позволить внести такие изменения в Конституцию, которые поставят законодательство ЕС над национальным. Тогда будут созданы все условия для вовлечения Молдовы в войну с Россией. Это может произойти через провокации в отношении Приднестровья или Гагаузии. А соглашения в области безопасности с ЕС, Францией и Румынией позволят привлекать ресурсы Евросоюза для обеспечения этой войны по украинскому примеру.
И вот тут для Румынии наступает ее «звездный час». Премьер Румынии Марчел Чолаку недавно заявлял, что Румыния будет помогать Майе Санду, потому что «в Молдове живут румыны и никто, кроме румын». При этом Бухарест активно готовится к принятию законопроекта, который должен позволить ему применять армию для защиты румын за пределами государственных границ. Так Западом умело создается ситуация, когда Россия окажется вынуждена защищать от Молдовы граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Приднестровье, а Румынии придется защищать от России «румын», кроме которых, как утверждает действующий румынский премьер, никто в Молдове не живет.
В 1992 году Румыния негласно участвовала в войне против Приднестровья. Она поставляла Молдове вооружение и отправляла ей в поддержку своих наемников. Но тогда в Приднестровье размещалась 14-я российская армия. «Мы будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте», — так образно отмечал потенциал той армии ее командующий генерал Александр Лебедь. В его решимости вряд ли кто-то мог усомниться. Поэтому тогда Румыния воздержалась от вмешательства в конфликт и от аннексии бывшей Молдавской ССР. А что будет сейчас, когда после президентских выборов и успешного еврореферендума у Санду окажутся развязаны руки?