Латыши разочаровались в евроинтеграции и пересматривают отношение к России. В чём причина?
Лиза Юшкова
Новости от латвийских служб безопасности продолжают удивлять: Елене Осиповой инкриминируют статью 74.1 (оправдание геноцида, военной агрессии и преступлений против человечности) за клип ко Дню Победы, а город Даугавпилс стоит на ушах, разыскивая исполнителей «Катюши», которые осмелились петь ее в автобусе в день города. В государственной полиции твердят, что «исполнение "Катюши" и других песен, прославляющих советскую армию и оккупационный режим, является грубым нарушением». Однако никакого официального списка «запрещенки» Латвийская Республика так и не опубликовала. Возможно, боится в поиске виновных выйти на саму себя…
Президент Эдгар Ринкевич в интервью немецкой Tages-Anzeiger недавно заявил, что четверть русскоязычных жителей открыто поддерживает Россию. Откуда у него такие данные, он не пояснил. В этнократическом государстве лозунг «Русские идут! Латыш, не сдавайся!» давно стал мантрой, которой пытаются прикрыть реальные проблемы. Для президента было бы откровением, если бы он понял, что Россию в его стране поддерживают не только русские, но и латыши. Собственно, они не столько надеются на соседа, сколько устали от некомпетентности и воровства собственных властей.
Ярким показателем «лояльности» к Евросоюзу стали последние выборы в Европарламент, на которые пришло лишь около трети избирателей. Начинавшая поэтические опыты на русском языке поэтесса Лиана Ланга, позиционировавшая себя как самая радикальная националистка, пережила горькое разочарование. Список Новой консервативной партии, который возглавляла Ланга, с треском провалился. А ведь она считала, что русофобия — верное дело: она призналась, что вложила в предвыборную кампанию все сбережения на старость, а теперь, видимо, придется доживать последние годы в бедности.
Бедность, неверие в завтрашний день, понимание полной несостоятельности национальной идеи — все это гонит тысячи латышей в поисках лучшей жизни за пределы «единственной страны, где могут жить и развиваться латышский народ и культура».
Население из всех сил побуждают покинуть родину, обсуждая «проект века» Rail Baltica, поскольку Европейский союз отказался финансировать прибалтийские пожелания и аппетиты чиновников. Правительство теперь спешно ищет деньги на завершение проекта. А он требует из латвийского бюджета аж 10 миллиардов евро. Министр финансов от «Нового единства», экс-миллионер Арвил Ашераденс, довольно быстро нашел источник средств: предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость с 21% до 26%. Эта манипуляция ударит по карману рядового потребителя: вырастут цены абсолютно на все — от продуктов до отопления.
Хотя куда уж больше: гости из Старой Европы удивляются, как это в Латвии потребительская корзина обходится дороже, чем у них.
Правящие латвийские политики обсуждают рост налогов, параллельно с этим продвигая мысль, что наращивать ВВП следует через повышение зарплат и премий в госсекторе. Мол, высокооплачиваемые чиновники являются соискателями ипотек, посетителями дорогих ресторанов и заказчиками люкс-услуг. А поскольку латвийский бизнес давно не способен удовлетворить запросы элит, деньги на их аппетиты следует брать в долг.
Со следующего года обслуживание латвийских заимствований будет обходиться уже в сумму более миллиона евро в день, свыше 400 миллионов в год.
А найти 18 миллионов на рост зарплаты учителей страна опять не сможет. Снова не хватит денег на финансирование науки — по этому показателю Латвия занимает ныне предпоследнее место в ЕС. Слава академических институтов оргсинтеза, неорганической химии, физики твердого тела, когда-то гремевших на весь мир, осталась в советском прошлом. Которое теперь надлежит называть не иначе как «оккупацией», а всем, кто думает иначе, грозит вышеупомянутая статья 74, часть 1.