Политика Политика

Что значит начало переговоров Брюсселя с Кишиневом о перспективе вступления Молдовы в ЕС

25 июня должны начаться переговоры о вступлении Молдовы в ЕС. Это звучит громко, но мало что значит на практике. Ведь некоторые страны обсуждают с Брюсселем перспективы своего членства в Евросоюзе без малейших подвижек десятилетиями. Никаких объективных экономических предпосылок для присоединения к европейскому сообществу у официального Кишинева нет. Однако Брюссель готов имитировать диалог с руководством Молдовы, чтобы ввести в заблуждение молдавский народ и сохранить влияние Запада на республику для совершения антироссийских провокаций.

Слухи о том, что Брюссель решил начать переговоры с Молдовой и Украиной о перспективах их вступления в ЕС, появились на страницах Politico еще в мае. Об этом журналистам сообщили европейские дипломаты, попросившие не сообщать их имен.

«Юридические шаги, необходимые для начала переговоров о членстве Кишинева и Киева, откладывались из-за опасений по поводу того, что расширение ЕС станет центральной темой выборов в Европарламент», — говорилось в материале Politico.

На днях эти разговоры подтвердились. Хотя само утверждение о начале переговоров и оказалось в некотором роде преувеличением.

«Выходит, что 25 июня на межправительственной конференции ЕС — Молдова будут только заложены основы для официального начала переговоров о нашем вступлении в ЕС, а не начнутся переговоры, как таковые, о чем трубит власть. Но мы к этому уже привыкли, поскольку в течение последнего года это уже третье или четвертое "начало" переговоров», — заявил экс-вице-премьер-министр Молдовы Александр Муравский.

Тем не менее Майя Санду подписала указ о начале переговоров и устроила массовое фотографирование с членами своей команды по этому поводу. А Евросовет официально утвердил порядок переговоров с Киевом и Кишиневом.

В целом независимые эксперты и представители оппозиции восприняли новости из Брюсселя со скепсисом.

«О каких переговорах может идти речь? Санду на все согласна… Мы сдаемся и готовы на любые условия, только дайте денег побольше! И скажите, пожалуйста, а когда приедут ребята и будут за нас поднимать нашу экономику, пахать без сна, отдыха и покоя и на каруселях нас катать? Говорят, что в Евросоюзе дают деньги за то, что ты на своей земле ничего не сеешь, это правда? Нас, пожалуйста, в эту программу запишите. А для президента, депутатов и министров есть такая программа?», — прокомментировал предприниматель Вячеслав Платон.

«Санду торопится, не ждет мнения народа на референдуме. Там ей ловить нечего… Все видят, как правительство "выполнило рекомендации ЕС". Закрытые больницы, растущий госдолг, тотальное обнищание — вот начало списка их "усилий по модернизации". Разворовать страну и заявить, что у нее нет выбора, — это как? Но не верьте подлецам во власти — выбор есть», — заочно ответил ему лидер молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор.

По словам юриста Юрия Мэрджиняну, нет никаких гарантий, что процесс переговоров о вступлении Молдовы в ЕС не затянется до 2050 года. Он считает, что диалог между Брюсселем и Кишиневом — это всего лишь попытка спасти падающий рейтинг Санду, и не более того.

Кстати, только официальные переговоры о вступлении в ЕС Турции уже продолжаются около двадцати лет, и никаких подвижек в них не просматривается даже в перспективе.

С Мэрджиняну солидарен и польский экономист Михал Одоляньский, полагающий, что обсуждение европейских перспектив с руководством ЕС для Молдовы затянется на много лет.

«Назначение начала переговоров о вступлении Молдовы в ЕС кажется скорее политическим шагом. В реальности республика не готова к вступлению в Европейский союз, в первую очередь экономически. Это одна из самых бедных стран Европы, крайне низкий ВВП, высокий уровень инфляции, треть населения находится за чертой бедности», — отметил он.

Никаких экономических предпосылок для вступления Молдовы в ЕС действительно нет. ВВП ППС на душу населения в республике составляет около 15 тысяч долларов в год. Это в два раза меньше, чем у беднейшей страны Союза — Болгарии.

«Доходы населения крайне низкие. К среднему классу можно отнести категорию граждан, которые тратят ежемесячно на питание не более 15% от дохода. К среднему классу могут себя отнести семьи из трех человек с доходом около 100 тысяч леев в месяц. Таких семей в Молдове 10%, может, 15%. У нас 60% населения нищие, еще 20% — это нижний порог среднего класса», — описал ситуацию в Молдове экономист Вячеслав Ионицэ.

Зато сам переговорный процесс может быть сопряжен со втягиванием в абсолютно ненужные стране милитаристские авантюры и лишением суверенитета.

«Правительство систематически сдает молдавскую государственность. И новый проект поправок в договор с Румынией, предполагающий военное сотрудничество стран в международных миссиях, — очередное звено в этой порочной цепи. Он наглядно показывает, как мы шаг за шагом отказываемся от своей идентичности в угоду западным хозяевам. Идет неприкрытое движение в НАТО, хотя пока открыто об этом говорить власть не рискует. Нейтралитет и суверенитет в таких условиях сохранить практически невозможно», — утверждает независимый депутат Вадим Фотеску.

Учитывая реальные экономические и инфраструктурные показатели Молдовы, шансы вступления республики в ЕС крайне низки. Единственным возможным вариантом является отказ от собственного суверенитета и присоединение к Румынии. Однако, судя по данным социологических исследований, сторонников такого исхода сегодня — не более трети населения страны.

Тем не менее команда Санду делает все возможное, чтобы изменить общественное мнение. Государственным языком республики объявлен румынский, дети в школах вместо истории Молдовы изучают «историю румын», а спикер парламента Игорь Гросу утверждает, что молдаван и молдавского языка не существует в принципе. Но большинство граждан Молдовы помнят, каким ужасом завершались попытки Румынии присоединить их страну в прошлом, и реагируют на подобные намерения более чем прохладно.

Читайте также
23 июня
В Кишиневе была подписана декларация в поддержку вступления Молдовы в ЕС. Очередной ничего не значащий документ власти республики используют в целях предвыборного пиара и введения в заблуждение населения. Ради того, чтобы заставить людей поддержать антироссийский курс официального Кишинева, ведущий в никуда, молдавские власти отчаянно пытаются убедить их в том, что до наступления «европейского рая» осталось совсем немного.
23 июня
Суверенитет Молдовы превратился в разменную монету в геополитических играх властей республики. Об этом заявил лидер оппозиционной партии «Шанс» Алексей Лунгу.
23 июня
23 июня во всем мире отмечают Международный олимпийский день в память о создании МОК основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Он руководствовался принципом «спорт вне политики». Олимпийское движение задумывалось им как объединяющее и примиряющее, направленное на перенос международной конкуренции в мирное, конструктивное, спортивное русло. За основу брался принцип древнегреческих олимпиад, на время которых войны и конфликты между полисами прекращались.
24 июня
Партия развития и объединения Молдовы (ПРОМ) приняла решение бойкотировать объявленный Майей Санду референдум о вступлении в ЕС и выдвинуть кандидатом в президенты на предстоящих 20 октября выборах своего лидера, бывшего премьера Иона Кику.