Политика Политика

Спортивные институты все больше превращаются в исполнителей политических заказов

23 июня во всем мире отмечают Международный олимпийский день в память о создании МОК основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном. Он руководствовался принципом «спорт вне политики». Олимпийское движение задумывалось им как объединяющее и примиряющее, направленное на перенос международной конкуренции в мирное, конструктивное, спортивное русло. За основу брался принцип древнегреческих олимпиад, на время которых войны и конфликты между полисами прекращались.

Однако довольно быстро большой спорт превратился в элемент большой политики. Сам формат состязаний национальных команд под национальными флагами закономерно вел к этому. Соответственно, происходил перенос политических, идеологических, межнациональных конфликтов и фобий на большой спорт.

Кроме того, вокруг большого спорта (особенно командных видов, таких как футбол и хоккей) стала складываться специфическая фанатская субкультура, пропитанная националистическими настроениями, нередко переходящими в откровенный неонацизм.

В частности, на Украине именно футбольные фанаты стали ударной уличной силой «майданов», участвовали в погромах в Харькове и Одессе. Естественно, эти фанатские субкультуры также способствуют политизации большого спорта.

В эпоху холодной войны в большом спорте также находил отражение баланс двух лагерей. Поскольку на мировой арене отсутствовал однозначный гегемон, это позволяло обеспечивать более или менее равный доступ к соревнованиям и относительно честное и беспристрастное судейство. Конечно, скандалы и интриги случались и тогда, но им было далеко до того, что происходит сейчас.

С завершением холодной войны большой спорт стал отражением однополярного мирового порядка, в котором доминирует единственный центр силы. Международные спортивные структуры, такие как МОК, ВАДА и другие, фактически стали проводниками политики этого мирового центра, взяв на себя в том числе карательные функции, направленные против спортсменов неугодных стран. В большом спорте так же, как в мировой экономике, начал постепенно устанавливаться режим политически мотивированных санкций.

Запад превратил доступ к мировым соревнованиям в знак политической рукопожатности и лояльности «порядку, основанному на правилах», то есть правилах, которые устанавливает и навязывает сам Запад.

Конечно, здесь присутствует не только политическая составляющая, но и элемент чисто спортивной нечестной конкуренции. Россия всегда была ведущей мировой спортивной державой, чьи спортсмены занимали призовые места на ведущих мировых соревнованиях. Устранение нежелательных конкурентов при помощи допинговых скандалов стало отработанной технологией на протяжении последних двух десятилетий.

Когда нечестная спортивная конкуренция наложилась на политическую борьбу, все стало совсем плохо. После событий 2020-2022 годов Беларусь и Россия оказались основными жертвами спортивного произвола со стороны Запада и контролируемых им институций.

Показательное наказание двух стран и их устранение с ведущих спортивных площадок должно было продемонстрировать всем остальным, что будет с теми, кто осмеливается выступить против самозваного «порядка, основанного на правилах».

Еще одна цель, которую преследуют санкции, – деморализовать часть общества и элит внутри Беларуси и России. Большой спорт в обеих странах за последние 30 лет стал одной из наиболее «глобализированных» областей. И спортивные функционеры, и сами спортсмены были ориентированы на участие в международных соревнованиях, правила игры в которых задавал коллективный Запад.

Поэтому крушение привычного образа жизни стало для многих вовлеченных в большой спорт настоящим шоком, и они пытаются вернуться к привычному образу жизни даже ценой национального унижения. Отсюда готовность многих спортсменов участвовать в соревнованиях даже под унизительным «нейтральным» флагом.

Но даже это не избавляет принявших подобное решение от дальнейших унижений. Очевидно, кульминацией этого спортивно-политического беспредела станут Олимпийские игры в Париже, на которых даже таких «нейтральных» спортсменов может ожидать настоящая публичная обструкция. Во всяком случае, именно это анонсировала мэр Парижа Анн Идальго, заявившая, что белорусским и российским спортсменам, даже выступающим под «нейтральными» флагами, будут «не рады».

Подобным унижениям подвергаются не только Беларусь и Россия. На стартовавшем Чемпионате Европы по футболу сербским болельщикам запретили приносить на матчи любую символику, кроме национальных флагов.

Это очередной пример двойных стандартов и иллюстрация того, чей политический заказ выполняют современные спортивные международные институты.

Вот почему на этом фоне важно развивать альтернативные спортивные форматы. Беларусь и Россия активно работают над этим. На фоне западных санкций сотрудничество двух стран в спортивной сфере заметно укрепилось.

В условиях незаконных политических санкций в области спорта Россия и Беларусь успешно развивают альтернативные форматы спортивного сотрудничества и проводят неполитизированные международные спортивные мероприятия самого высокого уровня – Игры стран СНГ, Игры БРИКС, Игры будущего и другие. При этом к новым форматам допущены участники из всех стран, дискриминация по политическим и иным мотивам не допускается. Именно Россия и Беларусь сегодня выступают за развитие олимпийского движения и международного спорта в соответствии с духом Олимпийской хартии и заветами Пьера де Кубертена.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
19 июня
Запад предоставил президенту Молдовы Майе Санду карт-бланш на дальнейшую зачистку страны от инакомыслящих с учетом ее зашкаливающей непопулярности в республике. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
20 июня
21 июня 2024 года в Москве пройдет заседание Экономического совета СНГ. Содружество успешно функционирует уже почти 33 года. И сейчас, наверное, стоит задуматься над тем, чтобы начать выводить сотрудничество в его рамках на новый уровень. Тем более что за успешными примерами далеко ходить не нужно. Достаточно присмотреться к опыту стран, которые сами являются членами СНГ.
21 июня
Как так получилось, что Молдова, которую, как и большинство постсоветских республик, можно было бы назвать страной победившего национализма, оказалась сейчас перед угрозой утраты своей государственности? Есть ли пределы терпения у людей, у которых последовательно похищают их историю, их язык и идентичность?
21 июня
В Москве состоялось очередное заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств — участников СНГ.