Политика Политика

«Мир оплачен миллионами жертв». В Беларуси и России — День памяти и скорби

Восемьдесят три года назад, ранним утром 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В этот день началась Великая Отечественная война советского народа, которая 9 мая 1945 года закончилась победой стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее европейскими сателлитами.

День 22 июня отмечается как годовщина начала Великой Отечественной войны, в России это День памяти и скорби, в Беларуси — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 22 июня 1941 года — трагическая дата в истории наших стран, открывшая скорбный счет невосполнимым людским и материальным потерям. Военные действия в 1941 году разворачивались драматично для СССР. Красная Армия вынуждена была отступать и оставила врагу значительную часть европейской территории страны.

Цели нацистской Германии в отношении народов СССР, основанные на расистской концепции превосходства германской нации и сформулированные в плане Ost, предусматривали выселение и уничтожение 75 процентов русских, белорусов, украинцев, других народов Советского государства. Геноцид советского народа со стороны фашистской Германии осуществлялся с первых дней войны и оккупации в жестоком, бесчеловечном виде. Миллионы мирных советских граждан погибли в гитлеровских лагерях смерти, были уничтожены в ходе карательных гитлеровских операций, умерли от голода и холода. В Беларуси судьбу Хатыни, жители которой были сожжены гитлеровскими карателями 22 марта 1943 года, повторили 270 населенных пунктов страны. Факты геноцида зафиксированы документально в ­СССР, получили международно-правовую оценку в решениях Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Следует помнить о том, что инициаторы Второй мировой войны — германский нацизм, итальянский фашизм, японский милитаризм — это результат развития западного мира в 1920–1930-х годах.

Версальско-Вашингтонская система, сформированная странами-победителями по итогам Первой мировой войны, изначально была построена на несправедливых и неустойчивых основаниях — отсутствии всеобъемлющей системы обеспечения безопасности, сохранении колониальных владений стран Запада, военно-политическом доминировании крупных государств, разделении стран на победителей и побежденных, наличии значительных территориальных проблем в Европе, изоляции Советского государства. Попытки модернизации этой системы, мировой экономический кризис на рубеже 1920–1930-х годов в итоге привели к росту реваншизма в Германии и содействовали приходу к власти гитлеровской партии. Благодаря кредитам крупнейших западных стран была восстановлена экономическая мощь Германии, осуществлена ее милитаризация. Реализации планов Гитлера, направленных на создание «Третьего рейха», содействовала и «политика умиротворения», проводимая в отношении Германии Великобританией и Францией. Мюнхенское соглашение 1938 года, фактическая сдача Чехословакии гитлеровской Германии лидерами Великобритании и Франции (а ранее — аншлюс Австрии) разрушили баланс сил в Европе. Предложения СССР, направленные на создание системы коллективной безопасности в Европе, не были восприняты странами Запада. Кризис системы безопасности в Европе в начале 1939 года был очевидным, в этих условиях начало Второй мировой войны стало неизбежным.

В годы Великой Отечественной войны решалась судьба будущего всего человечества. Советско-германский фронт был основным театром военных действий Второй мировой войны, и ее исход определялся именно здесь. Мы помним подвиги героев обороны Брестской крепости и оборонительных приграничных сражений, защитников Минска и Киева, Смоленска и Москвы, Ленинграда и Севастополя, всех воинов Красной Армии и Военно-морского флота, которые на фронтах от Черного до Баренцева моря в 1941 году ценой своих жизней остановили немецко-фашистские войска и добились коренного перелома в военных действиях.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне — это напоминание всему человечеству о том, какой дорогой ценой был завоеван мир. Советский народ ценой десятков миллионов жизней освободил свое Отечество и Европу от фашистской «чумы». В настоящее время отдельные государства Запада в международных отношениях делают ставку на силовые методы решения проблем, расширение сфер влияния, нагнетают гонку вооружений, активно используют различные механизмы воздействия на другие страны с целью изменения политической и экономической системы.

На смену теориям обоснования превосходства, на которых была основана политика реваншизма Германии, приходят и проявляются в политических процессах на Западе и в отдельных постсоветских странах новые концепции аналогичного плана.

В ряде государств Европы активно действуют группировки и объединения нацистской направленности. История Второй мировой войны сегодня является важной частью информационного противостояния, в ряде стран Запада под сомнение ставится решающая роль СССР в победе над германским нацизмом, подвергается критике внешняя политика Советского Союза в отношении стран Восточной Европы в послевоенный период. В отдельных странах Европы разрушаются памятники советским воинам, борцам с нацизмом и фашизмом, эта практика является частью государственного курса. Политикам, которые содействуют этому, следует помнить об уроках Второй мировой войны, о том, что теория и практика нацизма и фашизма осуждены в решениях международного военного трибунала в Нюрнберге.

Россия и Беларусь не позволят предать забвению героическую роль народов Советского Союза в разгроме фашизма, фальсифицировать историю Второй мировой войны. В РБ и РФ сформирована государственная политика в сфере изучения, сохранения и закрепления истории Великой Отечественной войны, сохраняются памятные места, создан не имеющий аналогов в мировой истории массив произведений искусства и литературы, посвященный событиям 1941–1945 годов, проводятся различные мероприятия и акции, посвященные ВОВ. Значительное внимание отводится изучению истории войны в школах и высших учебных заведениях. История Великой Отечественной войны должна быть представлена в том числе с помощью активно используемых молодежью информационно-цифровых технологий, донесена в доступной и воспринимаемой форме как органическая часть мировоззренческой культуры подрастающего поколения.

Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны в качестве центральной объединяющей темы государственной политики и идеологии Беларуси и России предстает в общественном сознании как важнейшее историческое событие ХХ века и определяется как основа фундамента интеграционных процессов двух стран. Единство, сплоченность, патриотизм всех народов Советского Союза в конечном итоге обеспечили победу в войне и создали необходимые условия для мирного развития человечества. Уроки Великой Отечественной войны красноречиво свидетельствуют о необходимости совместных действий по укреплению обороноспособности. Беларусь и Россия в формате Союзного государства сформировали и реализуют общую оборонную политику, в рамках единой Военной доктрины она надежно обеспечивает обороноспособность и способна отвечать любым угрозам и военным опасностям.

Важное значение в России и Беларуси придается международному сотрудничеству по реализации резолюции 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, принятой по инициативе России. В документе выражена глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и содержится призыв к международному сообществу всемерно противодействовать эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Наш сегодняшний мир оплачен миллионами жертв, колоссальными материальными утратами. Вторая мировая война, самая жестокая из всех войн человечества, поставила мир перед выбором: либо мирное существование и сотрудничество всех стран в целях общей безопасности, развития и прогресса, либо новый раскол на противостоящие группировки, которые вооруженным путем добиваются своих целей. Мировое сообщество в 1945 году выбрало первый путь: была создана Организация Объединенных Наций для обеспечения сотрудничества, диалога и поддержания мира, сформированы общие принципы мирных отношений между государствами. Сегодня наше мирное существование и развитие подвергаются тяжелому испытанию.

Продолжается военный конфликт на Украине, неонацизм стал основой для гибридной войны в отношении России и Беларуси, страны Запада активно снабжают киевское правительство оружием и снаряжением, что создает препятствия для мирного урегулирования.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне — это общий и неделимый праздник всех народов Советского Союза, наши общие ценности и достояние, которые необходимо беречь и передавать потомкам. Мы помним наши жертвы, склоняем голову перед подвигом победителей, храним и бережно передаем будущим поколениям историческую память. Наша общая задача — сохранить и упрочить мирную систему сотрудничества и безопасности на новом, сложном и ответственном этапе развития человечества.

 

Русакович Андрей Владимирович, доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета

Читайте также
17 июня
В современных эстонских учебниках по истории вскользь упоминается о немецком терроре в Эстонии в годы Великой Отечественной войны. Основное внимание там уделено «злодеяниям советского режима». И это не удивительно, так как многие эстонские коллаборационисты принимали прямое участие в преступлениях нацистов. Вместе с тем в российских, да и эстонских архивах хранится множество документов, которые свидетельствуют о большом кровавом следе нацизма в Эстонии.
18 июня
В архиве сохранилось свидетельство Вероники, девушки Владаса Клюкаса, служившего в Литве в одном из многочисленных особых отрядов (нем. Sonderkommando), которые под руководством немцев занимались «охотой» за евреями и коммунистами. Ей было восемнадцать, когда она познакомилась с девятнадцатилетним убийцей.
20 июня
Это было на территории Западной Украины в 1944 году в районе Яворово, что на Львовщине — вспоминает бывший сотрудник СМЕРШа полковник Николай Васильевич Левшин. В пересылочный пункт к нам попали несколько наших граждан, якобы бежавших из немецкого концлагеря. В ходе предварительных бесед с ними возникли подозрения — уж очень непохожи они были на узников.
19 июня
Представляем на ваш суд выдержку из интервью с ведущим российским исследователем по истории Польши Геннадием Матвеевым на тему трагической судьбы попавших в польской плен красноармейцев по итогам советско-польской войны (1919-1921 гг.).