Политика Политика

Гагаузия — главный защитник русского языка в Молдове

Образование новых независимых государств из бывших союзных республик сопровождалось приходом к власти элит, которые в большинстве случаев продвигали националистическую идеологию, связанную с вытеснением из публичного поля не только советских нарративов, но и русского языка и русской культуры. В этом плане весьма показательна ситуация в Молдове, где проблемы функционирования языков привели к вооруженному конфликту, стоившему жизни тысячам ее граждан, и где власти до сих пор, несмотря на печальный опыт, продолжают играть с языковым вопросом.

Проблема современной Молдовы заключается в том, что политики не намерены решать языковые проблемы, а только усугубляют их.

По различным подсчетам, почти 50% жителей страны предпочитают общаться на русском языке.

В той же Румынии, согласно законодательным принципам Евросоюза, на который ориентируются политики в Кишиневе, вторым административным языком становится язык нацменьшинства, если в населенном пункте проживает 20% людей определенного этноса. Однако в Молдове продолжают насаждать нацменьшинствам румынский язык, организовывают некие бесплатные курсы, пытаясь так заретушировать проблему. А ведь она может привести к новому и еще более острому противостоянию в обществе, особенно если власти начнут повально закрывать русские, гагаузские, украинские школы.

Сегодня в Молдове 19,1% школьников страны учатся на русском языке, а на румынском, которым заменили молдавский, — 80,8%. С приходом действующей правящей команды показатели русского языка только снижаются, но детей, владеющих им, на порядок больше. Эти цифры стараются не озвучивать, но они даже по имеющимся данным немалые. В Кишиневе показатель составляет 21,8%, в Гагаузии — 92,3%. В целом понимает и использует русскую речь около 80% населения страны. И это еще не учитывается Приднестровье, в котором на русском языке учатся больше 90% детей.

Официальный Кишинев точной статистикой не располагает, да и не интересуется ее получением. Русский язык вспоминают только тогда, когда нужно обратиться к электорату, — в предвыборный период. Тогда Санду записывает видеоролики на языках национальных меньшинств, и ее окружение распространяет их всеми возможными способами.

В Молдове прекрасно помнят, что нынешняя правящая команда пришла к власти с обещаниями улучшить жизнь населения, обещаниями справедливости и честности, взвешенной и выгодной кооперации с Западом и Востоком. Особенно громко звучали слова о визите в Россию, встрече с Путиным и соблюдении прав и языков всех национальных меньшинств и особенно русского языка. Ради этого действующий президент вспомнила русский, заговорила на болгарском и гагаузском языках, обращаясь к электорату. Но фактически проводимая ею языковая политика проявляется в ущемлении русского языка и в продвижении румынского, и называется она евроинтеграцией.

И вот в процессе этой самой «евроинтеграции» в стране вовсю звучат заявления о том, что Молдова не должна финансировать обучение детей на русском языке, а в Гагаузии, по мнению некоторых радикалов, и вовсе необходимо насаждать румынский язык. Но СМИ по-прежнему активно работают на русском языке, а русскоязычные семьи не спешат отдавать детей в румынские школы. Пропаганда, которую ведут власти, расходится с реальностью, где действия руководства являются откровенно дискриминационными.

И в такой обстановке становятся возможными инциденты, как, к примеру, у депутата от Партии коммунистов Дианы Караман, которая баллотировалась на пост мэра Кишинева на всеобщих местных выборах.

Руководство государственного телеканала Moldova1 запретило ей выступать на русском языке в рамках предвыборных дебатов.

После того как Диана ушла, остальные кандидаты спокойно продолжили вести дискуссию.

Сегодня, как ни странно, главным защитником русского языка в Молдове остается Гагаузская автономия. Именно там депутаты местного парламента — Народного собрания Гагаузии — потребовали у парламента Молдовы вернуть русскому языку статус языка межнационального общения.

Гагаузские народные избранники направили в Кишинев соответствующее обращение. «Русский язык исторически служил и служит связующим звеном между различными этническими группами нашего общества. Он является средством коммуникации, взаимопонимания и межнационального общения в Республике Молдова», — говорится в документе. Комрат продолжает свою борьбу за право существования в стране, которая быстрыми темпами движется в сторону Румынии, и там понимают, что основой существования как Гагаузии, так и самой Молдовы остаются Россия и русский язык.

В Народном собрании Гагаузии также требуют «нового подхода к регулированию языковых вопросов в стране». В Комрате понимают, что PAS может просто выдавить из автономии русский язык, на котором говорит большинство гагаузов. В свою очередь глава автономии Евгения Гуцул охарактеризовала языковую политику, которую ведет Кишинев, как русофобскую.

И все же, несмотря ни на что, русский язык был и остается языком межнационального общения на постсоветском пространстве.

Владение им открывает перспективы продвинутого образования, успешной карьеры и высокооплачиваемой работы.

И, как ни странно, подтверждают это сами антироссийски настроенные политики и рядовые молдаване.

Во время своего визита в Литву спикер парламента и председатель партии PAS Игорь Гросу встретился с молдавской диаспорой. На прошедшей встрече председатель парламента призвал молдавских граждан, проживающих в Литве, стать послами страны за рубежом, популяризируя культуру и традиции предков. Однако при этом представители диаспоры и Гросу общались на русском языке.

Еще один пример — документ, подписанный представителями Молдовы и Украины, о готовности совместного пункта пропуска железнодорожного сообщения «Бессарабка — Серпиёво-1». Документ, подписанный высокими государственными чиновниками стран, проводящих радикальную антироссийскую политику, составлен на русском языке. В Молдове насаждается румынский язык, на Украине — украинский, а документы составляются и подписываются на русском языке, который ближе и молдаванам, и украинцам.

Идут годы, сменяются представители власти, а русский язык продолжает оставаться полезным и необходимым людям, несмотря на все гонения.

Читайте также
4 июня
Нужно быть неисправимым оптимистом или консерватором, чтобы после поражения во втором туре президентских выборов говорить о победе. Об этом заявил главный советник президента Фредерикас Янсонас.
4 июня
С 4 по 9 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой будет организована Международная специализированная выставка «Белагро-2024». В ней намереваются участвовать около 500 компаний из различных стран мира, включая Россию. Регионы РФ формируют на выставке отдельные экспозиционные блоки. Сотрудничество в аграрной сфере — один из важнейших аспектов стратегического взаимодействия России и Беларуси. В условиях санкционного давления со стороны Запада и дефицита продуктов питания в мировых масштабах аграрии из РФ и РБ не только обеспечивают изобилие на столах у своих сограждан, но и кормят жителей более половины стран Земли.
4 июня
В Литве началось досрочное голосование на выборах в Европейский парламент. Об этом сообщает Главная избирательная комиссия (ГИК).
4 июня
Представители гагаузского парламента возмутились тем, что для обсуждения пересмотра судебной системы Кишинев не пригласил руководство региона.