Политика Политика

День защиты детей в Беларуси и в России: история, традиции и причины появления праздника

В первый день лета, 1 июня, во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Это праздник оптимизма, мира, добра, надежд, ожиданий. На флаге международного дня изображены символы, которые отражают будущее и надежды всего человечества: Земля как наш общий дом, многообразие и толерантность человеческого сообщества, природа в ее гармоничном, естественном развитии. Этот день — не только праздник детей, это и еще напоминание взрослым, всему обществу о существующих проблемах, о важности защиты прав ребенка.

Международный день защиты детей учрежден сравнительно недавно, в середине ХХ века, а его история его восходит к 1925 году, когда на Всемирной конференции по вопросам благополучия детей в Женеве было принято решение о проведении подобного праздника. Во Второй мировой войне именно дети оказались самой пострадавшей частью общества, и необходимость защиты их прав, жизни, здоровья, возможности обучения и развития стали одной из главных задач человечества в послевоенный период. Официально День защиты детей был учрежден на конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже в ноябре 1949 г. и впервые отмечен 1 июня 1950 г.

Проблема защиты прав детей является одной из центральных в деятельности Организации Объединенных Наций, которая во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь. В декабре 1946 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об учреждении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Детский фонд, как часть системы ООН, постоянно расширяет сферу деятельности, реализует многочисленные проекты по всему миру в области охраны здоровья детей, образования, поддержки национальных систем здравоохранения и образования.

В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка, в 1989 г. ее резолюцией была одобрена Конвенция о правах ребенка – основной международный документ в области прав детей. Конвенция устанавливает, что дети (а «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее») обладают особыми правами, как полноценные члены общества и обязывает государства-участники обеспечивать защиту и реализацию этих прав. Статья 2 конвенции устанавливает, что «государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств».

Принятые на международном и национальном уровне меры за последние десятилетия привели к значительным достижениям в сфере обеспечения прав детей в мире: снизилась детская смертность, увеличилась посещаемость школ, улучшено питание, преодолены эпидемии. Детский фонд ООН ежегодно публикует доклады о положении детей в мире, в которых определяются основные проблемы, затрагивающие их. В ряде регионов планеты актуальными остаются вопросы обеспечения детей питанием, лечением, множество детей становятся жертвами войны, стихийных бедствий, насилия, эксплуатации и жестокого обращения.

Так, по информации ООН, в 2022 году более двух третей детей на планете проживали в странах, охваченных конфликтами, миллионы из них вынуждены покинуть свои дома. Эти проблемы детей неотделимы от глобальных вопросов современности, прежде всего в плане необходимости установления справедливого, безопасного мироустройства. Решение этих вопросов – наша общая задача.

В СССР на государственном уровне организовывалось проведение Международного дня защиты детей. В этот день начинались каникулы в школах, проводилось множество массовых, спортивных, развлекательных мероприятий для детей. Следует подчеркнуть, что в Советском Союзе охрана материнства и детей являлась одним из приоритетов в государственной политике. В середине 1950-х гг. в СССР было введено всеобщее среднее образование, проведена школьная реформа, большое внимание уделялось обеспечению здоровья детей, расширению их возможностей в обучении труду, повышении общей культуры, занятиям спортом. Достижения СССР в области обеспечения безопасного развития и здоровья детей, укрепления института семьи и повышения ее благополучия, реализации прав ребенка на образование признаны на международном уровне и для многих стран недостижимы и в настоящее время. СССР принял активное участие в реализации программ ООН в области прав детей.

В Беларуси и России права детей и их реализация обеспечены традициями общества, конституционными актами, правовой и государственной системой. Поддержка семей, создание условий для развития ребенка является важнейшими приоритетами государственной политики наших стран.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». В России действует закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» 1998 г., установлены различные меры социальной поддержки семей с детьми. По решению президента РФ Владимира Путина с 2018 по 2027 годы объявлено Десятилетием детства, целью которого является совершенствование государственной политики в сфере защиты детей. В России действует система местных органов опеки и попечительства, уполномоченные по правам ребенка на местном и федеральном уровне, задачей которых является обеспечение и мониторинг за соблюдением прав детей, их благополучием.

В Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» отмечено, что «важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений». Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает приоритет воспитания детей в семье. Детям предоставляются различные меры поддержки: бесплатные образование, медицина и проезд, льготы по оплате за питание и учебники и др.

В Союзном государстве в рамках обеспечения равных прав граждан двух стран созданы все условия для обеспечения и реализации прав подрастающего поколения. Граждане наших стран не чувствуют себя иностранцами на территории другого государства-участника СГ. Действует договор 1998 г. о равных правах граждан, подписаны соглашения по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам, обеспечено свободное передвижение, права на обучение, трудоустройство, ведение хозяйственной деятельности. Дети белорусских граждан в России и дети российских граждан в Беларуси имеют право бесплатно получать начальное и среднее образование в школе и посещать детский сад на равных правах. Особое внимание в Союзном государстве уделяется формированию единого образовательного пространства, взаимодействию на уровне общего среднего образования. Успешно функционирует и развивается Ассоциация школ Беларуси и России, принято решение о создании Ассоциации колледжей Беларуси и России. Важнейшей задачей для педагогов двух стран является формирование и сохранение общей исторической памяти подрастающего поколения, и в этом отношении особая роль отводится белорусско-российскому патриотическому проекту «Поезд Памяти».

«Дети – наше будущее» – в этой формуле концентрированно представлено наше понимание значения детей в обществе и государстве. Сегодня ребенок, учащийся, завтра – молодой человек, которому предстоит решать весь спектр задач своей семьи, своего общества, своего государства, и, наконец, всего мира. Подрастающему поколению России и Беларуси предназначено развивать наши страны, наше общее Союзное государство на общем фундаменте наших ценностей и традиций, общей истории и культуре, патриотизме, уважении к прошлому.

 

Русакович Андрей Владимирович, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Ассоциации «Центр анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов»

Читайте также
25 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко угостил своего российского коллегу Владимира Путина в Минске блюдами национальной белорусской кухни.
28 мая
28 мая в России и Беларуси отмечается День пограничника. Праздник начали отмечать еще в Советском Союзе в 1958 году, когда Совет министров СССР принял постановление об учреждении профессионального дня пограничников.
29 мая
Белорусская националистическая оппозиция в эмиграции провела «выборы» в так называемый Координационный совет. Это образование было создано в 2020 году как «представительский орган белорусских демократических сил и организаций гражданского общества».
28 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.