Политика Политика

Смена названия изменила судьбу Молдовы. В худшую сторону.

Процесс распада СССР и обретения независимости бывшими союзными республиками сопровождался попытками как можно быстрее отказаться от прежних составляющих названия, напоминавших о советском прошлом. Молдавская ССР не стала исключением из этого правила, тем более что процессы поощрения национализма со стороны представителей титульной национальности активно инспирировались эмиссарами из соседней Румынии, где провозглашение независимости республики рассматривалось как переходный период к очередной попытке поглощения ее территории.

Одним из первых шагов в этом направлении стало изменение названия республики, на тот момент все еще находившейся в составе Советского Союза. С 5 июня 1990 года решением Верховного совета Молдавской ССР республика стала официально называться Советской Социалистической Республикой Молдовой, утратив, таким образом, русское название Молдавия.

После распада СССР Молдова стала независимым национально-ориентированным государством. Причем главной особенностью происходящих в Молдове общественно-политических процессов стал курс на отказ от собственной национальной идентичности в пользу румынской. Началось все с того, что молдавский язык был переведен на латинскую графику по образцу румынского. Затем началось продвижение тезиса о том, что молдавского языка не существует — есть только румынский.

Параллельно с этим проходил захват системы образования прорумынски настроенными общественно-политическими деятелями, и одним из главных результатов этого стало исчезновение из школьной программы курса «История Молдовы», который был заменен на курс «История румын». Так, постепенно, происходил процесс ментальной подготовки Молдавии для превращения в часть Румынии.

Особенно стремительно этот процесс начался с 2009 года, когда стартовал период нахождения во власти проевропейских политиков, которые после занятия должностей последовательно подменяли молдавскую национальную идею румынизацией.

Сегодня можно наблюдать кульминацию этого процесса: действующая власть не просто готова «сдать» страну Румынии, но и всячески ускоряет процесс перехода государственных структур Молдовы под полный контроль Бухареста.

Одним из главных сдерживающих факторов, ставших своеобразным «якорем независимости» страны, стало существование непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, которая была провозглашена в ответ на политику, проводившуюся руководством еще Советской Социалистической Республики Молдова в области законодательства о функционировании языков в стране. Попытки навязать молдавский язык в качестве государственного в регионе, населенном преимущественно русскоязычными гражданами, привели в итоге к кровопролитному вооруженному конфликту, который был прекращен только благодаря вмешательству 14-й российской армии под командованием генерала Александра Лебедя.

Национальные элиты Молдовы не смогли найти компромисс с Приднестровьем и поставили страну на грань развала. За 30 лет независимости Молдова так и не сумела найти решение, обеспечивающее политическое урегулирование приднестровской проблемы, отвергнув все попытки России оказать содействие в сохранении целостности государства.

Более того, молдавские политики не извлекли необходимые уроки из произошедшей трагедии, и в настоящее время власти страны вновь идут на обострение отношений не только с Приднестровьем, но и Гагаузской автономией, где также подавляющее большинство населения является русскоязычным.

Деградация государства проявилась не только в общественно-политической сфере. Сегодня можно смело утверждать, что за 30 лет независимости практически уничтожена экономика бывшей союзной республики. В советское время предприятия Молдавии производили трактора, телевизоры, стиральные машины, интегральные микросхемы и инфракрасную оптику для военных целей. Плодоовощную продукцию консервных заводов республики знали во всех уголках СССР, самолеты развозили по Советскому Союзу свежие овощи, фрукты и виноград. В советской Молдавии ударными темпами строились не только жилые дома, но и промышленные предприятия, учреждения культуры.

Сегодня от той экономики практически ничего не осталось. То, что не было разворовано в период приватизации, пришло в упадок в стране, руководству которой не нужны промышленность, экономисты, учителя, врачи и квалифицированные рабочие. Массовый исход людей, оказавшихся лишними у себя в стране, привел к потере не только квалифицированных кадров, но и самой обычной рабочей силы. Развал системы профессионально-технического обучения привел к острому дефициту самых элементарных базовых специальностей. Единственный регион, который еще как-то сохранил этот вид обучения, — Приднестровье, где остатки промышленности советского времени продолжают функционировать. Однако и эти предприятия сегодня испытывают острые проблемы со сбытом из-за политики Кишинева, в рамках которой было разрушено экономическое сотрудничество Молдовы с Россией.

Резкие перемены в худшую сторону произошли не только в экономике, но и в культуре. В советской Молдавии впервые был построен Театр оперы и балета, открыт Органный зал, возведено одно из лучших в СССР по своим характеристикам здание цирка. В сельской местности открывались Дома культуры, библиотеки. Молдавская культура и ее наиболее яркие представители — оперная прима Мария Биешу, танцевальный коллектив «Жок», кинорежиссер Эмиль Лотяну стали известны всему миру благодаря своим великолепным выступлениям и произведениям.

Сегодня же артисты Молдовы гордятся выступлениями в финальной части конкурса «Евровидение», превратившегося в сборище разнообразных фриков и представителей сексуальных меньшинств.

За 30 лет независимости в новом Молдавском государстве так и не появились личности, хоть в чем-то близкие тем гигантам культуры, которые жили и творили в советское время.

В составе СССР Молдова была экономически развитой и процветающей республикой. Сейчас она превратилась в отсталое государство с разрушенной экономикой, авторитарной властью и уменьшившимся вдвое населением, которое продолжает покидать страну в поисках возможности заработать на достойную жизнь. Все это и есть результаты «демократизации», внедрения «европейских ценностей» и разрушения конструктивных отношений с давними историческими партнерами — Россией и странами ЕАЭС.

Как видно, те процессы, которые начались со смены названия союзной республики Молдавия, стали для страны роковыми и могут закончиться полным крахом в виде утраты суверенитета и независимости. Именно к этому вели и продолжают вести политики в Кишиневе и Бухаресте.

 

Читайте также
21 мая
Год назад кишиневский режим устроил пропагандистскую акцию под громким названием «Великое национальное собрание "Европейская Молдова"». Мероприятие было призвано «сплотить» население республики вокруг «пути в ЕС». Год, прошедший после «собрания», показал, что значит Европа по мнению молдавской власти. Это милитаризм, политические репрессии, уничтожение свободы слова, реабилитация нацизма и пренебрежительное отношение к экономике страны. Нужна ли такая Европа обычным гражданам Молдовы — вопрос риторический.
22 мая
Брюссель призвал власти Молдовы провести референдум о вступлении в Евросоюз без злоупотреблений, на которые обращали внимание наблюдатели от ОБСЕ по итогам выборов в местные органы власти в 2023 году.
22 мая
Более двух третей жителей Молдовы считают, что при нынешней власти выросла миграция из страны.
22 мая
Действующий президент Молдовы Майя Санду не заслужила быть избранной на второй срок. Такое мнение высказали более половины жителей республики.