«Есть угроза полного слома баланса сил в регионе»: эксперт о ситуации вокруг Молдовы
Святослав Князев
В Молдове приближаются очередные президентские выборы. Они будут проходить на фоне острого экономического кризиса и нарастания политических противоречий. Из-за управленческих провалов действующего главы государства Майи Санду ее рейтинг за прошедшие годы рухнул. Однако последние законодательные изменения, инициированные правящей командой, свидетельствуют о высоком риске массовых фальсификаций. О ситуации, сложившейся сегодня в Молдове, и возможных сценариях ее развития в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
— После резкого спада на 5,9% по итогам 2022 года в 2023-м ВВП Молдовы вырос всего на 0,7%. При этом промышленное производство в 2023 году обвалилось на 6,1%. С чем связаны кризисные явления в экономике страны в последние годы?
— К этому списку нужно добавить еще инфляцию, достигавшую в 2022 году более 30%. Правительство пыталось объяснить все это военным кризисом на Украине. Но на самом деле ключевую роль в кризисе сыграли два фактора. Первый из них — рост цен на энергоносители: газ, электроэнергию, бензин. Второй — целенаправленный разрыв экономических связей с Россией.
Несмотря на препятствия со стороны официального Кишинева, бизнесмены и фермеры пытаются изыскать способы сохранить сотрудничество с РФ. Но это становится все сложнее и сложнее.
Спад наблюдается в сельском хозяйстве, в промышленности. Но действующей власти эти проблемы неинтересны. Они просто бросают дежурные обвинения в адрес России, в которых нет никакой логики, и пытаются дать народу надежду на улучшение ситуации, связанную с Евросоюзом. ЕС, кстати, дает деньги — около миллиарда евро в год. Но на социально-экономическом благополучии Молдовы это никак не сказывается. Запад охотно выделяет средства на так называемые институты гражданского общества, проевропейские СМИ и оружие, но, когда речь зашла о том, чтобы оказать помощь населению Молдовы во время резкого повышения цен на газ, на это денег у Брюсселя не нашлось.
Экономический кризис только усугубляется. И при нынешнем внешнеполитическом курсе официального Кишинева перспектив выхода из него нет.
— В 2023 году экспорт Молдовы, по данным Национального бюро статистики страны, упал на 6,5%. Чем обусловлена такая динамика? Что происходит в сфере внешней торговли республики в последнее время?
— Молдова — сугубо аграрная страна. Ее промышленность, например, винодельческая, также связана с сельским хозяйством. В рамках соглашения о свободной торговле с ЕС молдавские производители должны были, по идее, поставлять свою продукцию на емкий европейский рынок. Вот только правила этой «свободной» торговли не совсем честные. В ЕС действуют жесткие квоты на поставки агропродукции, а также высокие стандарты ее качества. Молдавские фермеры зачастую просто не в состоянии выполнять правила Брюсселя. На рынке Евразийского экономического союза условия более лояльные, и перспектив гораздо больше. Но официальный Кишинев делает все возможное, чтобы разорвать связи с ЕАЭС. В этой ситуации нет ничего удивительного в том, что экспорт падает.
Кроме того, ранее выгодами от соглашения между Молдовой и ЕС пользовались производители из Приднестровья, где существует мощная промышленность. Но Кишинев изменил торговые правила, заблокировав подобные операции. Учитывая, что товары из Приднестровья шли на экспорт как молдавские, теперь статистика по экспорту упадет еще сильнее.
— Президентская каденция Майи Санду приближается к завершению. Как можно предварительно подытожить период ее управления страной?
— Деятельность Санду, без сомнения, сказалась на всех сферах жизни молдавского общества и государства. С точки зрения официального Кишинева, крупнейшее ее достижение — получение Молдовой статуса кандидата в члены ЕС и приглашение на переговоры о членстве. Вот только никакие конкретные сроки и условия при этом не озвучены. Фактически речь идет о сугубо пропагандистской, ничего не значащей акции, которую руководство Евросоюза предприняло, чтобы сохранить во власти в Молдове своих ставленников.
Если говорить о реальных последствиях руководства страной командой Санду, то это экономический кризис, падение уровня жизни населения, рост тарифов ЖКХ, обесценивание доходов граждан из-за галопирующей инфляции.
Отдельно нужно отметить свободу СМИ. Составители западных рейтингов ставят Молдову в первую половину списков по данному критерию. Вот только выглядит это просто смешно — недавно в Молдове были закрыты 13 телеканалов и заблокированы десятки сайтов. Причем речь идет даже не о пророссийских ресурсах, а о тех, которые просто старались оставаться нейтральными и не распространяли антироссийскую пропаганду.
Еще один важный результат деятельности Санду — милитаризация Молдовы. Молдавские военные буквально не вылезают с общих учений с НАТО. Закупается дорогостоящее, никому не нужное вооружение. Хотя в стране нет денег, раздувается бюджет Министерства обороны. В стратегии национальной безопасности Россия фактически обозначена врагом, и людей это напрягает.
Еще Санду сделала все для того, чтобы усугубить кризис в отношениях с Приднестровьем. Из Тирасполя в адрес Кишинева звучали призывы активизировать переговорный процесс. Но они не были услышаны. А это создает риски роста напряженности в регионе. Испорчены также отношения молдавских властей с руководством Гагаузии.
— В последнее время команда Санду озаботилась введением избирательных «новшеств» — проведением выборов одновременно с референдумом по вопросам евроинтеграции и организацией голосования по почте. Для чего это делается и как может повлиять на исход выборов?
— Первый тур президентских выборов в Молдове пройдет в октябре текущего года. С учетом настроений, царящих в народе, при их честном проведении у Санду нет шансов. Однако с ней работает группа западных советников, разрабатывающих технологии сохранения власти в руках у нынешней команды. Так появилось то, что вы назвали «новшествами».
Народ Молдовы десятилетиями убеждали в том, что членство в ЕС может решить все их проблемы — победить коррупцию, обеспечить соблюдение гражданских прав, повысить уровень жизни. Отсюда расчет на то, что большая часть населения придет на референдум и поддержит законодательное закрепление курса интеграции в Евросоюз. А одновременно проголосует за Санду, политическая команда которой «приватизировала» нишу «евроинтеграторов».
Но даже эта уловка на самом деле не гарантирует успеха Санду, которая, пользуясь разобщенностью оппозиции, мечтает о проведении выборов в один тур.
В последнее время тренд на евроинтеграцию в Молдове на спаде. Если еще в 2021 году эту идею поддерживали около 70% населения, то сейчас, по данным официальных источников, — пятьдесят с небольшим. А на независимых ресурсах я встречал даже такие цифры, как 36%. Количество людей, выступающих за западный вектор, упало почти в два раза.
Поэтому идут в ход и другие технологии — в частности, голосование по почте, проконтролировать результаты которого оппозиции будет невозможно. Мир уже неоднократно сталкивался с тем, что именно при почтовом голосовании абсолютное большинство голосов — за «нужного» кандидата», команда которого контролирует процесс. Так было, например, в США.
Плюс власть планирует «подтянуть» молдавскую диаспору в Европе, голоса которой, кстати, обеспечили приход Санду к власти в прошлый раз.
— Санду, идя в президенты, фактически обещала населению страны «многовекторную» политику, однако, заняв кресло главы страны, стала проводить сугубо прозападный курс. Сейчас она опять заговорила по-русски и начала посещать регионы, где у нее наиболее низкий рейтинг. Удастся ли ей таким образом привлечь на свою сторону часть пророссийского электората?
— Нет, думаю, это совершенно исключено. В той же Гагаузии люди настроены по отношению к ней крайне негативно. Невозможно убедить проголосовать за нее гагаузов или молдаван, выступающих за сохранение своей идентичности и против ассимиляции молдавского народа румынами. Они будут до конца идти против нее.
— Какие факторы оказывают сегодня наибольшее влияние на политические предпочтения избирателей в Молдове?
— Люди не хотят, чтобы их страну втягивали в конфликт. И в этом контексте власть напрягает их своей антироссийской риторикой. Стремление к сохранению нейтралитета и мира — это очень важный фактор. Действия президента идут вразрез с данной повесткой. Более того, официальный Кишинев, говоря о ЕС, пытается параллельно продвигать и НАТО. Власть понимает, что население не поддерживает сближение с Альянсом, но считает нужным «обрабатывать» своих сограждан в этом направлении. Правда, пока пропаганда в поддержку Альянса особых плодов не принесла.
Следующий фактор — это сохранение социально-экономической стабильности. Люди начинают понимать, что от европейского рынка поддержки им ожидать не стоит, зато евразийский рынок представляет для Молдовы богатые перспективы.
— Результаты политических соцопросов в Молдове показывают сейчас разные данные. Каковы, по Вашему мнению, реальные настроения избирателей в стране? Можно ли уже делать какие-то прогнозы относительно результатов будущих выборов?
— О таких результатах говорить еще слишком рано. Хотя идет активная подготовка к ним, мы не представляем себе даже будущий список кандидатов. Возможно, что-то прояснится через пару месяцев.
Верить соцопросам сейчас достаточно проблематично. Они показывают поддержку Санду на уровне более 20%, что для нее очень много. Гарантированно за нее — ядерный унионистский электорат, выступающий за присоединение Молдовы к Румынии. Это где-то около 12%. Остальные жители Молдовы, думаю, готовы проголосовать за кого угодно, но только не за нее.
Однако у Санду есть административный ресурс, а также диаспора в Европе, которая проголосует за нее в условиях, когда граждане Молдовы, находящиеся в России, лишены официальным Кишиневом права голоса. Думаю, со всеми накрутками Санду сможет собрать около 30 процентов. Но это все равно не позволит ей победить в первом туре.
Действующая власть считает, что у нее хорошие перспективы благодаря жесткой зачистке информационного поля. Но сейчас многие люди перестают верить телевизору и уходят в телеграм, а там информационная картина совсем другая.
Теперь очень многое зависит от способности оппозиции договориться о сотрудничестве и о выдвижении единого кандидата. А также от того, не останется ли протестный электорат дома в условиях, когда Санду будет мобилизовать своих избирателей.
— Насколько важна для киевского режима та логистическая поддержка, которую ему оказывает официальный Кишинев, выступая посредником при поставках оружия и экспорте сельхозпродукции?
— Поддержка осуществления экспорта имеет огромное значение с учетом противодействия, с которым украинский бизнес сталкивался на других границах. И нет никаких гарантий, что через границу с Румынией из Молдовы не следует под видом молдавской украинская продукция.
Что касается военных поставок, то один из важнейших хабов по снабжению Украины находится в Румынии. Информация о роли Кишинева в этих процессах носит закрытый характер. Но мы видим, что в Молдову для участия в учениях заезжает значительное количество военной техники. Дальнейшая ее судьба туманна — вывозится ли она обратно, следует ли на Украину или скапливается в Молдове, чтобы потом ее применили против Приднестровья и Гагаузии. Все это может привести к опасному изменению баланса сил в регионе.
— Как можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг Приднестровья в последнее время? С чем связаны произошедшие на территории ПМР взрывы?
— Как минимум один из взрывов в Приднестровье случился прямо в день голосования на выборах президента России. Это была явная попытка оказать давление на приднестровских избирателей, вот только она ни к чему не привела. На избирательных участках стояли огромные очереди. Люди сделали свой выбор. Еще один террористический эпизод совпал с назначением послом Украины в Кишиневе экс-секретаря украинского совбеза Алексея Данилова. Работая в Киеве, он активно призывал Молдову решить приднестровский вопрос силой. Может быть, это никак и не связано. Но в целом, по мнению экспертов, атмосфера вокруг Приднестровья сложилась напряженная. Она ухудшилась в последнее время и будет ухудшаться дальше.