Политика Политика

Вторая Украина: Власти Молдовы ограничивают контакты своей молодежи с Россией

Молдавские власти идут по стопам Украины, сделав одной из основных целей своей внутренней и внешней политики максимальный разрыв связей с Россией, не считаясь ни с позицией жителей страны, ни с тем ущербом, который им наносит такая политика. Особенно последовательно этот курс реализуется в отношении молодежи.

Все, кто следит за актуальной политической повесткой, не могли не заметить, что информационные поводы, так или иначе связанные с Молдовой, в последнее время обсуждаются в массмедиа все чаще и чаще. И многие из них вызывают тревогу. Причина тому — последовательная выраженно антироссийская политика нынешней молдавской власти, направленная, с одной стороны, на подавление многочисленных сторонников партнерских отношений с Россией внутри страны, с другой — на создание дополнительной напряженности для Москвы на внешнем контуре.

Достаточно вспомнить, что президент Молдовы Майя Санду до сих пор отказывается подписать указ о включении в состав правительства избранную еще прошлым летом главу Гагаузии Евгению Гуцул, главная претензия к которой де-факто — ее пророссийская, как и подавляющего большинства жителей Гагаузской автономии, позиция.

Кроме того, в Москве недавно состоялся съезд нового молдавского политического блока «Победа», ориентированного на сотрудничество с Россией, в который вошли несколько политических партий и целый ряд известных молдавских политиков. Понятно, что в российской столице его проводили не от хорошей жизни, а из-за преследований и препятствий со стороны молдавской власти.

При этом руководство Молдовы регулярно заявляет о полной поддержке Киева. И если не прямо поощряет, то «не замечает» попыток обострить ситуацию в Приднестровье со стороны Украины. В свою очередь Кишинев тоже наращивает давление на Тирасполь и, по всей видимости, всерьез рассматривает возможность воспользоваться обстановкой в регионе для силового решения конфликта. Все это говорит о том, что Молдова идет во многом по пути, уже пройденному Украиной.

В неформальном общении представители экспертного сообщества обеих стран еще до украинских событий 2014 года часто шутили, говоря, что «Молдова — это маленькая Украина, а Украина — это большая Молдова». Несмотря на то, что население и территория Молдовы меньше украинских на порядок, у обеих стран действительно много общего. В политической культуре; в географическом расположении на фронтире между Россией и ЕАЭС — с одной стороны, и Евросоюзом — с другой; в той роли, которую этим странам отводят западные союзники; в несамостоятельности огромной части элиты, сделавшей «евроинтеграцию» почти религией, и готовой без особых сомнений использовать свою страну вместе со всеми ее жителями как инструмент борьбы с Россией. К сожалению, сегодня все более вероятно, что и последний «украинский шаг» — переход к вооруженному противостоянию — тоже может быть сделан.

Именно для того, чтобы иметь полную свободу маневра вплоть до этого последнего шага сегодня и зачищается оппозиция в Молдове, форматируются СМИ, ведется работа с гражданами, в первую очередь с молодыми. Все это мы уже видели на Украине.

Многие действия украинской власти в предыдущее десятилетие могут показаться абсурдными, если исходить из того, что главная их цель — развитие страны, но если анализировать их с позиции, что одна из основных целей — максимальное дистанцирование от России, разрыв связей во всех сферах, вплоть до личных взаимоотношений людей, тогда они уже будут выглядеть более чем логичными. Такой подход применим и к ситуации в современной Молдове, где предпринимаются последовательные и продуманные действия в том же направлении, что и на Украине, а интересы людей если и берутся в расчет, то по остаточному принципу. При этом не стоит забывать, что из более чем миллиона граждан Молдовы, живущих за границей, около трети находится в России, а пророссийские партии имеют сопоставимую с прозападными поддержку.

И отдельно нужно сказать несколько слов о молодежи, которая в Молдове традиционно достаточно активна в общественно-политической сфере.

Европейцы умеют работать с молодежью и делают это эффективно в том числе и в Молдове — при поддержке властей страны. Одна из основных целей тут все та же: максимальное дистанцирование от России, а не создание возможностей для развития молодых людей.

Но, несмотря на все усилия и время, которое прошло после распада Советского Союза, «мягкой силы» Запада оказалось недостаточно для достижения этой цели. Поэтому все больше используются разного рода административные и другие препятствия для взаимодействия молдавской молодежи с их сверстниками из России, а также участия в молодежных проектах, реализующихся в рамках Союзного государства, ЕАЭС, БРИКС и других незападных многосторонних форматах.

Сегодня в России и в других странах ЕАЭС проводится много разных мероприятий и реализуется ряд программ, дающих молодежи из разных государств дополнительные возможности для реализации и саморазвития.

Мне часто приходилось критиковать политику России и других стран ЕАЭС, ориентированную на молодежь, особенно в сравнении с тем, как это дело поставлено на Западе. Но нельзя не признать и определенные подвижки в этом направлении. В предыдущем материале для RuBaltic.Ru я писал, насколько важны такие мероприятия, как Всемирный фестиваль молодежи или очередной Евразийский экономический форум молодежи, который в эти дни как раз проходит в Екатеринбурге. Интерес к ним в Молдове тоже достаточно высок, поэтому в свете сказанного выше неудивительно, что официальные представители Молдовы не только не принимают в них участие, но и используют все доступные инструменты давления, чтобы осложнить участие в них студентов и сотрудников вузов даже в частном порядке. Потому что чем больше будет такого нормального человеческого взаимодействия, чем больше будет понимания, какие возможности дают совместные проекты, тем сложнее будет реализовать сценарий с использованием Молдовы как очередного тарана против России — даже при антироссийской повестке в образовании и большинства СМИ.

 

Роман Травин, политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика», преподаватель Белгородского государственного национального исследовательского университета

Читайте также
24 апреля
Россия накопила значительный опыт проведения масштабных международных мероприятий, который сегодня может быть применен для развития международных диалоговых площадок, в том числе молодежных. Особенно ценно, если организаторами таких мероприятий выступают российские регионы, что полезно и для развития горизонтальных связей с дружественными странами на внешнем контуре, и с точки зрения внутренней политики, потому что позволяет задействовать не до конца реализованный потенциал субъектов Российской Федерации.
23 апреля
Участники рок-группы «Би-2» и члены их семей подали документы на получение гражданства Молдовы.
22 апреля
В Екатеринбурге открылся XIV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Он продлится до 26 апреля.
23 апреля
Элементы государственной измены могут присутствовать в создании оппозиционного молдавского блока «Победа», считает исполняющий обязанности генпрокурора республики Ион Мунтяну.