Элиты стран Балтии провоцируют войну с Россией. Готовы ли жители встать под ружье?
Андрей Локтионов
Страны Прибалтики считают себя авангардом НАТО в борьбе против России. И во имя Альянса их власти согласны без колебаний жертвовать не только собственными интересами, но и своим населением. Вот только насколько готовы к этому рядовые граждане Эстонии, Латвии и Литвы? Как показывает практика, в большинстве своем абсолютно не готовы.
Свое 75-летие НАТО встречает в мечтах о нанесении стратегического поражения России. Исчезновение главного потенциального противника в лице Варшавского договора не только не заставило Североатлантический альянс отказаться от своей заветной цели, а напротив, вселило в него уверенность в ее достижении. После чего, перечеркнув свои же обещания не расширяться на восток, руководство НАТО активно принялось вовлекать в свои ряды государства из числа бывших стран соцлагеря и экс-советских республик.
Латвии, Литве и Эстонии в обновленной концепции отводится особая роль. Даже признавая Прибалтику в принципе «необороняемой» из-за ее географического положения, западные стратеги рассматривают эти территории в качестве удобного плацдарма для концентрации войск на рубежах РФ, а местное население видят в роли «пушечного мяса» грядущей войны. Должен же кто-то прийти на смену тому самому «последнему украинцу».
В Риге, Вильнюсе и Таллине об этих планах знают и всячески их приветствуют, а также активно проявляют инициативу в стремлении помочь Брюсселю их реализовать. Так, они готовы провести у себя очередные военные учения, разместить вдоль российской границы средства ПВО и дальнобойные системы залпового огня, принять дополнительные воинские контингенты, потратить десятки миллионов евро из своих дефицитных бюджетов на бессмысленные линии обороны с бункерами и противотанковыми рвами. Кстати, в Латвии особенно отличились, выразив готовность затопить четверть страны, лишь бы не пустить туда русских.
Несмотря на стагнирующие экономики, «страны Балтии» подают пример всем членам НАТО, до сих пор не поднявшим свои военные расходы до установленных 2% от национального ВВП. У Эстонии данный показатель составляет уже 2,7%, у Литвы — 2, 5%, у Латвии — 2,3%. Свое посильное участие в очередном походе на восток они тоже гарантируют. Правда, возможности пока катастрофически не совпадают с желаниями.
Скажем, Эстония сейчас способна пригнать на фронт менее 27 тысяч бойцов, чего совершенно недостаточно. Поэтому эстонские генералы решили влить в армию ополченцев из Кайтселиит. Если добавить к ним резервистов, удастся собрать почти 44 тысячи штыков — это уже кое-что.
При этом в стране демографический спад, и 4 тысячи рекрутов составят свыше половины мужчин нужного года рождения. А три четверти годного к военной службе населения при этом остаются незадействованными! Поэтому активно продвигается идея о введении призыва — пока что хотя бы на гражданскую службу. Мол, так эстонцы приобретут навыки спасателей, полицейских, санитаров и ремонтных рабочих, которых в случае начала боевых действий потребуется куда больше, чем сейчас. И есть с кого брать пример: гражданская служба по призыву существует в Швейцарии, Австрии, Израиле.
Латвия подобным колебаниям не подвержена. Сейм 68 голосами против 11 уже принял закон о государственной службе обороны, и с этого года призыву подлежат все латвийцы в возрасте от 18 до 27. Предполагается, что через пару-тройку лет удастся ежегодно ставить под ружье не менее 7,5 тысячи срочников.
Активная милитаризация происходит и в Литве. Призывная система действует там еще с 2015 года, но вплоть до последнего времени забирать в армию сразу по окончании школы еще не предлагали. Зато теперь время настало, уверены некоторые литовские политики. По мнению главы МИД республики Габриэлюса Ландсбергиса, иначе нельзя накопить 600 тысяч резервистов, которые требуются для обеспечения безопасности. Ведь население всей страны не дотягивает и до трех миллионов.
Проблема еще и в том, что прибалтийская молодежь не стремится идти служить в армию. В той же Литве только на протяжении 2019 года пытались уклониться от службы 6 800 призывников, из которых 3 600 вообще подались в бега. А в прошлом году было выписано уже 14 тысяч штрафов за неявку по повестке в воинские части. Между тем план призыва на 2024-й составляет 3,8 тысячи человек, и это число хотят в ближайшее время увеличить.
«Наш мирный менталитет по-прежнему доминирует, нам нужно много инвестировать в нашу оборону и делать это быстрее», — заявляет литовский экс-президент Даля Грибаускайте.
Похожая ситуация и в соседней Латвии. Не так давно страну потрясли результаты проведенного там социологического исследования.
Выяснилось, что «прибегать к насилию» (проще говоря, браться за оружие) для защиты родины готовы лишь 7,7% респондентов. Свыше трети опрошенных и вовсе заявили, что проживут и под властью «оккупантов».
Неудивительно, что прибалтийским правительствам приходится прибегать к не совсем демократическим методам, пытаясь осложнить жизнь тем, кто служить не желает. Например, в Эстонии, где уклонистов тоже хватает, им могут приостановить действие водительских прав, удостоверений на приобретение оружия, рыболовной карты, разрешения на охоту или вовсе не выдать эти документы. Это для начала, и нет сомнений, что карательные меры в дальнейшем будут ужесточаться.
Эксперты признают, что такое явление, как нежелание молодежи идти в армию, характерно не только для Прибалтийских республик. В случае с Латвией, Литвой и Эстонией дополнительной проблемой является низкая рождаемость в этих странах, которая к тому же накладывается на достаточно высокий уровень образования: выпускники вузов уверены, что найдут себе куда лучшее применение на «гражданке».
Вместе с тем появление хотя бы мало-мальски заметного антивоенного движения в республиках Прибалтики также невозможно. Латыши, литовцы и эстонцы против войны с Россией, только если воевать придется им самим. Среди прибалтов, особенно молодых, широко распространено убеждение, что раз уж они вступили в НАТО, то Альянс и обязан заботиться об их безопасности. Лезть в окопы на Восточном фронте с огромной вероятностью там погибнуть? Это удел иностранных солдат, и пусть их завозят побольше. О том, чем может обернуться такой инфантилизм, задумываться не принято.