Первая женщина-космонавт от Батьки: Беларусь покоряет космос
Всеволод Шимов
23 марта стартует двадцать первая экспедиция на Международную космическую станцию, в составе которой полетит первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская. Командиром экспедиции станет также уроженец Беларуси — космонавт Олег Новицкий. Данное событие — результат тяжелой и долгой работы белорусских ученых, а также успех союзной интеграции в научно-технической сфере.
Накануне старта провел встречу с участниками экспедиции президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства выразил надежду на то, что будет организована еще одна экспедиция с участием белоруски Анастасии Ленковой, которая является дублером Марины Василевской. Президент отметил, что для подготовки подобных полетов потребуется решить вопросы финансирования, и выразил уверенность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Россией в космической сфере.
Марина Василевская и Олег Новицкий — далеко не первые космонавты белорусского происхождения. Первым белорусом, полетевшим в космос, был Петр Климук. Произошло это в 1973 году. Суммарно Климук провел на орбите 63 дня. Вторым белорусско-советским космонавтом стал Владимир Ковалёнок, летавший в космос трижды: в 1977, 1978 и 1981 годах. Кроме того, белорусские корни имеет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
В свое время Белорусская ССР была важным участником советских программ по освоению космоса. В республике работал ряд конструкторских бюро, производств и научных центров, обслуживавших космическую отрасль. В основном белорусские разработки касались мониторинга и зондирования Земли, оптики, электроники, материалов для обшивки космических кораблей и так далее.
После распада СССР вся эта отрасль оказалась в глубоком кризисе из-за разрыва связей с Россией — основноно заказчика белорусской продукции. Российская космонавтика в девяностых сама оказалась в глубочайшем кризисе, когда судьба всей отрасли без преувеличения висела на волоске. России удалось остаться в числе ведущих космических держав, но динамика первых десятилетий гонки в освоении космоса, к сожалению, оказалась утрачена.
В новейшей истории РФ в большой степени была вынуждена полагаться на международное сотрудничество, которое, как показали события последних лет, имеет серьезные издержки. Теперь в области космонавтики перед Москвой и Минском снова стоит задача импортозамещения и создания полностью независимой инфраструктуры космических исследований, как это было во времена СССР.
Сотрудничество с Беларусью в рамках Союзного государства может стать важным подспорьем в решении этой задачи. Уже в 1999 году была запущена первая белорусско-российская программа, направленная на восстановление разорванных связей и контактов.
С тех пор в рамках СГ реализовано 8 научно-технических программ. В настоящее время Россия и Беларусь работают над тремя совместными космическими проектами, рассчитанными до 2027 года.
Основными задачами сотрудничества двух стран являются создание единого научно-технического и информационного пространства в области космических разработок, формирование общих технологических стандартов и нормативно-правовой базы для двустороннего сотрудничества.
Основным достижением белорусско-российского сотрудничества в космической сфере стало создание совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, данные которых используются как для нужд народного хозяйства, так и в целях предсказания и предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В состав совместной спутниковой группировки входят российские спутники «Канопус-В», на которых установлены в том числе и белорусское оборудование, и аналогичный им белорусский аппарат БКА, или БелКА, запущенный в 2012 году.
БКА стал второй попыткой Беларуси обзавестись собственным спутником. Первый аппарат, запущенный в 2006 году, потерпел аварию из-за неполадок на ракете-носителе. БКА был рассчитан на пятилетний срок эксплуатации, истекавший в 2017 году. Однако хорошее состояние аппаратуры и достаточный запас топлива позволили существенно продлить срок службы аппарата, который продолжает работать по сей день.
Однако Россия и Беларусь не собираются останавливаться на достигнутом, и БКА уже готовится смена. В 2028 году на орбиту должен выйти спутник нового поколения РБКА (российско-белорусский космический аппарат). Новый аппарат получит существенно улучшенные характеристики по сравнению с БКА. Он должен будет работать в связке еще с тремя аппаратами, начало строительства которых запланировано на 2026 год. То есть, как и в случае с БКА и «Канопусами», предполагается создание совместной орбитальной группировки.
Технологии дистанционного зондирования Земли, разрабатываемые и внедряемые в рамках Союзного государства, — важная составляющая его технологического суверенитета.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН