На сегодняшний день президент Молдовы, глава правительства, спикер парламента, министры, депутаты парламентского большинства, судьи Конституционного суда и судов других инстанций имеют румынские паспорта. С учетом этого стоит ли удивляться, что молдавские власти сдают государственные предприятия и активы Бухаресту, управляющему Молдовой через своих граждан, занимающих высшие государственные посты? Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 ключевых объектов молдавской инфраструктуры, которые люди президента Майи Санду отдали под контроль Румынии.
На очередном этапе румынизации страны Бухарест стал направлять в Молдову своих людей, которые контролируют, как «новые» граждане Румынии в молдавском правительстве выполняют поставленные задачи. Яркий пример этого подхода — назначение главой Национального банка Молдовы румынской финансистки Анки Драгу, которой в нарушение всех законов и норм было предоставлено гражданство Молдовы в течение одного дня.
Кроме того, один из ключевых постов в финансовой системе Молдовы — руководителя Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег — занимает назначенный из Румынии Даниэль-Мариус Стайку. Тем временем идет постоянный процесс поглощения молдавских банков иностранными, в первую очередь румынскими финансовыми учреждениями. В этом году еще один действующий в Молдове банк — OTP Bank — отойдет румынским владельцам.
В результате из 11 существующих в Молдове финансовых учреждений как минимум в трех, причем крупнейших, будет доминировать румынский капитал.
Такая политика Кишинева наблюдается и в других сферах. Cанду и партия PAS буквально с первых дней после прихода к власти начали атаку на компанию «Молдовагаз», в которой контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому». Было сделано все возможное для отказа от прямых закупок российского газа, и сегодня снабжение страны голубым топливом осуществляется за счет закупок на биржевом рынке по значительно более высоким ценам, которые проводятся государственной компанией «Энергоком». После реализации такого решения Молдова фактически «отжала» у «Газпрома» внутреннюю газотранспортную систему страны, отделив от «Молдовагаза» (50% + 1 акция принадлежат российскому концерну) «Молдоватрансгаз» в самостоятельную структуру.
Оператором всей ГТС была назначена румынская компания VestMolTransgaz (через свою «дочку»), соучредителями которой являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и румынская компания Transgaz.
Ключевым для России был тот факт, что молдавская ГТС долгие годы выступала своего рода залогом в качестве гарантии выплаты долга перед «Газпромом». Однако теперь официальные лица Молдовы отказываются признавать его наличие.
В сентябре прошлого года румынская компания Premier Energy, владеющая распределительными сетями в центральной части Молдовы, объявила о намерении купить электросети на севере и северо-западе страны. При этом, фактически захватывая распределительные сети, румынские компании на сегодняшний день не способны конкурировать в плане цены на электроэнергию с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, а Кишинев даже с учетом ангажированности в отношении румынских компаний не решается отказаться от более дешевой электроэнергии, несмотря на многочисленные предложения и усиленное лоббирование из Бухареста и Киева.
Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку в октябре 2023 года заявил, что Бухарест намерен выкупить единственный молдавский морской порт Джурджулешты, расположенный на реке Прут с выходом в Черное море. На фоне конфликта на Украине гавань приобрела стратегическое значение. По итогам 2022 года объем перевалки грузов в Джурджулештах достиг 1,8 млн тонн, что стало рекордом. После выхода России из зерновой сделки через порт пошел дополнительный объем украинской сельхозпродукции.
Интересно, что глава румынского правительства подчеркивает: переговоры по поводу приобретения порта ведутся не с молдавскими чиновниками, а с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который с 2021 года является единственным акционером компании, управляющей этим портом. Причем передача полного пакета акций этой компании была произведена решением правительства Гаврилицы в счет погашения взятых кредитов.
Интерес Румынии к единственному молдавскому порту вполне понятен. «Мы должны понимать, что [румынский] порт Констанца на данный момент имеет стратегическое значение, но его не хватает. Я не знаю, что будет с Одессой. В Молдове есть Джурджулешты, мажоритарным акционером которого является ЕБРР. Через Министерство транспорта мы обратились к банку чтобы купить и развивать этот небольшой порт», — заявил Чолаку.
В начале прошлого года было официально объявлено о старте работ по соединению систем подачи воды из Ясского уезда Румынии и нескольких западных районов Молдовы. Румынский оператор будет качать, очищать и подавать соседям воду из реки Прут, хотя такой проект могли реализовать многие молдавские компании, которые также участвовали в тендере, организованном правительством Молдовы.
Однако власти в Кишиневе предпочли не просто более дорогой вариант, но и тот, который ставит жителей нескольких районов Молдовы в критическую зависимость от другого государства.
Румыния наращивает свое присутствие в Молдове как в политическом, так и в экономическом плане. При этом говорить о каких-то реальных перспективах «унири» вряд ли стоит — в свете существующих тенденций Бухаресту нет необходимости официально присоединять эту территорию и брать на себя ответственность за ее развитие и ее население. Тем более что бессарабские румыны, формирующие руководство Молдовы, охотно идут по пути превращения своей страны в румынскую колонию и отдают последние остатки независимости.