В чем военная поддержка России обеспечивает безопасность Беларуси
Всеволод Шимов
23 февраля в России и Беларуси отмечается День защитника Отечества. 24 февраля исполняется два года с начала специальной военной операции на Украине. СВО наглядно продемонстрировала, что Беларусь и Россия находятся в одной «геополитической лодке», а единое оборонное пространство Союзного государства — не формальность, а эффективный инструмент обеспечения безопасности.
Беларусь на сегодняшний день является важной составляющей военно-политического баланса в Восточной Европе. В геополитическом отношении республика представляет собой своего рода балкон, который глубоко врезается в восточный фланг НАТО, создавая крайне невыгодную конфигурацию для Североатлантического альянса.
Так, благодаря Беларуси в какой-то степени контролируется так называемый Сувалкский коридор — узкое «горло» между Польшей и Прибалтикой. Все стратегические коммуникации Прибалтики, связывающие ее с Польшей и странами ЕС, фактически проходят через его территорию.
В частности, через него проходит энергетический мост LitPol Link, по которому Прибалтика запитывается от энергетических сетей ЕС. После того как страны Балтии в 2025 году выйдут из энергетического кольца БРЭЛЛ, стратегическое значение этой перемычки возрастет многократно.
Через Сувалкский коридор осуществляется железнодорожное и автомобильное сообщение Прибалтики с Польшей и ЕС. Здесь же проходит и Rail Baltica, которую все чаще рассматривают не как коммерческий проект, а как ключевую рокаду для снабжения прибалтийских контингентов НАТО.
Таким образом, стратегическая зависимость восточного фланга НАТО от коммуникаций, проходящих через Сувалкский коридор, оказывается критической. При этом Беларусь и Калининградская область образуют вокруг Сувалкского коридора своего рода клещи, которые могут быть сомкнуты при необходимости.
Беларусь является стратегическим тылом Калининградской области. Без белорусско-российского союза проблема Сувалкского коридора была бы гораздо серьезнее, и сам коридор оказался бы гораздо длиннее, захватывая не только территорию Литвы, но и Беларуси. Сегодня же белорусский участок этого пространства является фактически внутренним для Союзного государства.
В настоящее время укрепление военно-технического сотрудничества — приоритетное направление развития Союзного государства. Россия поставляет Беларуси новые виды вооружений, в том числе ракетные комплексы С-400 и «Искандер». Тактическое ядерное оружие, размещенное Россией в Беларуси, также обеспечивает для нее надежный стратегический «зонтик».
Не стоит недооценивать роль Беларуси и в ходе проведения СВО, в первые недели которой территория республики выступала в качестве плацдарма и стратегического тыла для группировки российских войск. Сегодня, когда ВС РФ ушли из северных областей Украины, Беларусь по-прежнему обеспечивает стратегическое сдерживание Киева, вынуждая его держать значительную группировку в приграничных с республикой областях. Это, в свою очередь, ограничивает ресурсы ВСУ в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях. При этом Украина старается избегать эскалации на белорусском направлении. Однако недавние сообщения о нейтрализованной в Гомельской области украинской ДРГ указывают на то, что и попыток дестабилизировать обстановку в Беларуси Украина не оставляет, хотя и пытается это сделать так, чтобы не спровоцировать жесткой ответной реакции Минска.
Важным аспектом военно-технического сотрудничества двух стран является обмен опытом в связи с СВО, которая в полной мере продемонстрировала специфику войны XXI века. Белорусские военные также проходят инструктаж в российских учебных центрах, где получают опыт и знания, накопленные в ходе СВО. Прошедшие такое обучение станут инструкторами и смогут передавать этот опыт уже в масштабах всей белорусской армии.
Таким образом, опыт, полученный в ходе СВО, служит укреплению обороноспособности в масштабах всего Союзного государства.
На протяжении долгого времени Запад не оставлял попыток оторвать Беларусь от России и встроить ее в антироссийский «санитарный кордон» подобно Прибалтике или Украине. Если бы это произошло, геополитическое положение России значительно ухудшилось бы, учитывая стратегическое значение Беларуси в обеспечении безопасности Калининградской области, а также то, что именно через республику проходит кратчайшая дорога на Москву.
До 2020 года Запад пытался геополитически развернуть Беларусь методами «мягкой силы», работая с белорусскими элитами, а также продвигая сеть прозападных информационных ресурсов и неправительственных организаций. Очевидно, реализация подобного сценария способствовала бы росту напряженности во всем регионе и имела бы многочисленные издержки для самой Беларуси.
Сегодня Запад утратил практически все инструменты влияния на внутреннюю политику Беларуси, а российский стратегический «зонтик» и тактическое ядерное оружие надежно обеспечивают безопасность страны.
Очевидно, что западные страны не оставят попыток дестабилизировать ситуацию в республике и реализовать в ней «украинский сценарий» — попытка «цветной революции» в 2020 году наглядно это продемонстрировала.
Единственным надежным средством против этой угрозы является дальнейшее укрепление Союзного государства и военно-политического сотрудничества Беларуси и России.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН