Россия заставила нервничать борцов с советскими памятниками из Прибалтики
Андрей Локтионов
Сразу несколько десятков прибалтийских политиков и чиновников в одночасье стали «частично невыездными». Во всяком случае, теперь они должны подумать, прежде чем отправиться в страны глобального Юга. Это результат ответа Российской Федерации на продолжающийся уже многие годы беспредел в отношении мемориалов эпохи СССР в Латвии, Литве и Эстонии.
Борьбой с советскими памятниками руководства всех трёх прибалтийских стран начали заниматься едва ли не сразу после обретения независимости. И с каждым последующим годом процесс становился всё активнее. Вспомнить хотя бы наиболее резонансный из этих прецедентов – перенос «Бронзового солдата» из центра на окраину Таллина: все происходило в середине нулевых годов, задолго до начала украинского кризиса. Так что, тот факт, что снос мемориалов бойцам Красной армии достиг апогея в последнее время, увязать с СВО никак не получится, причины лежат гораздо глубже.
Увлечение войной с мертвыми объяснялось еще и тем, что в Таллине, Риге и Вильнюсе были абсолютно уверены: Россия на эти действия ничем ответить не сможет. Да, уголовные дела возбуждались - по состоянию на сентябрь прошлого года СКР РФ расследовал 16 таких по 143 фактам осквернения, повреждения или уничтожения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам. И свыше 170 иностранцев (среди которых, кроме прибалтов, были еще и поляки с украинцами) заочно привлекли в качестве обвиняемых. Но до поры все это воспринималось фигурантами исключительно как своего рода политические игры без реальных последствий.
Даже практически полная потеря грузового транзита через свои порты, оказавшиеся после этого на грани банкротства, не заставила эстонских, латышских и литовских политиков сменить курс.
Другое дело, когда затрагиваются личные интересы представителей местных элит.
Именно в это чувствительное для них место и ударила Россия после того, как окончательно убедилась в том, что Прибалтика в ее нынешнем виде недоговороспособна. Объявление МВД РФ в розыск десятков политиков и чиновников из стран Балтии стало для них полной неожиданностью.
Что особенно интересно, в этот раз Москва решила ударить и по политикам высокого уровня. Теперь в розыск объявлены премьер-министр Эстонии Каи Каллас, эстонский госсекретарь Таймар Петеркоп, министр юстиции Латвии Инеса Либиню-Эгнере, глава тамошнего министерства финансов Арвилс Ашераденс, республиканский министр земледелия Армандс Краузе, министр культуры Литвы Симонас Кайрис, и другие.
Поначалу кое-кто из объявленных в розыск отнесся к данной новости равнодушно или даже обрадовался новому статусу. Например, оказавшийся в списке бывший мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс напомнил в соцсетях о своих антироссийских действиях на посту главы литовской делегации в Совете по правам человека, о переносе советских скульптур в литовской столице и о проделанных им других антироссийских делах. А его соотечественник Кайрис заявил, что рад, что его «работа по демонтажу остатков советизации не осталась незамеченной».
Главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите реальность воспринимает по-другому.
«Эти люди (объявленные Россией в розыск) теоретически могут оказаться в ситуации, когда они куда-то отправляются, и их задерживают на границе. Этот момент надо иметь в виду», - предупредила она.
Серьезность ситуации признал и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, призвав разыскиваемых оценивать риски при некоторых зарубежных поездках:
«Человек, даже обладающий иммунитетом, как премьер-министр Эстонии, может иметь проблемы с правоохранительными органами третьей страны, которые решат исполнить российский ордер на арест, даже если этот человек об этом не знает. Насколько я понимаю, никто из людей из списка, реального или мнимого, об этом не был проинформирован».
И риски есть. В США и Евросоюзе угрозы прибалтийским политикам нет, лишь бы те продолжали свою антироссийскую политику.
Но, к примеру, Китай теоретически может воспользоваться лишней возможностью ответить той же Литве за ее действия в отношении Тайваня.
Не говоря уже о других странах «глобального Юга», многие из которых взаимодействуют с РФ.
Это прекрасно понимают и в Латвии. Поэтому местный МИД призвал бывших и действующих чиновников «внимательно оценивать необходимость выездов в зарубежные поездки за пределы ЕС и НАТО», даже если это касается перемещений транзитом.
Ну а наиболее убедительным свидетельством замешательства представителей прибалтийских элит, можно считать предпринятые ими меры дипломатического воздействия. Российских послов в Латвии, Литве и Эстонии вызвали в министерства иностранных дел республик по поводу внесения тамошних политиков и госслужащих в список разыскиваемых лиц. В нотах протеста говорилось о противоречии этого решения нормам международного права. Правда, непонятно, каких.
Ведь рядовые эстонцы, латыши и литовцы, не замеченные борьбе с советскими памятниками (и даже иногда выступавшими против их сноса) в российские пределы могут въезжать по-прежнему без проблем. Обычных туристов не только не собираются арестовывать, но даже автомобили с национальными номерами у них не конфискуют, как это делают в Прибалтике с транспортными средствами, зарегистрированными в РФ.