Беларусь и Россия нашли достойный ответ на «спортивный беспредел» Запада
Всеволод Шимов
21 февраля в Казани стартуют соревнования под названием «Игры будущего». Это новый экспериментальный формат, основанный на принципе phygital (physical+digital), который соединяет в себе традиционный и киберспорт. В соревнованиях примут участие 277 команд из 107 стран. Среди них будут и представители России и Беларуси. В случае успеха новый формат может занять свою нишу на рынке спортивных зрелищ, потеснив традиционные спортивные соревнования.
Появлению нового формата игр способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, развитие компьютерных технологий не может не влиять на индустрию спорта и развлечений. Молодежь, с детства погруженная в новый виртуальный мир, проявляет все меньше интереса к классическим спортивным соревнованиям.
Наравне с традиционными спортивными соревнованиями в последние десятилетия начал активно развиваться кибер-спорт, то есть состязания по различным видам компьютерных игр.
Phygital — это попытка объединить классический и кибер-спорт. Это совершенно новое направление, которое зародилось в 2020-е гг., и «Игры будущего» станут испытательным полигоном для такого формата.
Идея phygital заключается в том, что соревнования проводятся одновременно в кибер- и классическом форматах. Условно говоря, команда сначала играет в виртуальный футбол, а затем выходит на реальное поле, а итоговым результатом является сумма обоих выступлений.
С одной стороны, новый формат интегрирует в спорт современные компьютерные технологии, а с другой позволяет сохранить командный дух и реальное социальное взаимодействие, присущее классическим видам спорта.
Важно, что «Игры будущего» позиционируются именно как международные соревнования, а не как внутрироссийское событие. На церемонии закрытия, которая состоится третьего марта, будет объявлен следующий хозяин игр, которые он примет в 2026 году.
Таким образом, «Игры будущего» могут стать ответом на политизированную атмосферу, которая складывается в большом спорте в последние годы.
Олимпийское движение изначально задумывалось как неполитическое и, более того, призванное объединять страны и народы.
Однако современный большой спорт превратился в инструмент политического манипулирования и репрессий против неугодных стран.
Фактически он сегодня является отражением большой политики, где Запад пытается диктовать остальному миру свою волю, смыслы и нарративы.
Судьба российских и белорусских спортсменов, которых отстраняют от соревнований под надуманными предлогами или вынуждают выступать под нейтральными флагами, является наглядной иллюстрацией этого положения дел в большом спорте. При этом, как-то повлиять на ситуацию невозможно, т.к. вся глобальная спортивная инфраструктура полностью подконтрольна Западу, который стремится к изоляции России и Беларуси на международной арене.
Ответ на это может быть только ассиметричным.
Это означает, что необходим перезапуск всего международного спортивного движения, его уход от старых ангажированных и коррумпированных структур.
Очевидно, сделать это можно только путём поиска новых, более современных спортивных форматов, отвечающих интересам и запросам нынешних поколений.
И в этом плане «phygital» может стать первой ласточкой. Важно, что Россия включилась в поиск этих инновационных форматов одной из первых, а значит, она имеет все шансы стать законодателем мод и стандартов в этом формирующемся на наших глазах обновленном большом спорте.
Для белорусско-российской интеграции «Игры будущего» также могут стать важным подспорьем. Белорусские спортсмены сталкиваются на международной арене с теми же вызовами и трудностями, что и российские. А значит, поиск новых форматов, в которых Беларусь и Россия могут уйти от старого, коррумпированного большого спорта, становится общей задачей.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН