Большой куш: в Прибалтике разворовывают бюджеты на оборону
Андрей Лактионов
Армии Латвии, Литвы и Эстонии давно и активно закупают западное вооружение для «отражения неизбежного российского вторжения». При этом в Прибалтийских республиках не задаются вопросом, зачем РФ совершать то самое вторжение. Зато под этим предлогом можно заключать интересные сделки, и некоторые из них уже стали достоянием общественности.
Судя по данным из открытых источников, в заключении подозрительных «оборонных» сделок особенно преуспела Латвия. Например, в 2014 году она подписала контракт на поставку из Великобритании гусеничных бронетранспортеров CVRT. Техника разработана еще в 1960-х, но это не самый интересный момент.
Как выяснилось, боевые машины устарели не только морально, но и материально — к 2020-му их собирались списать, даже перестали производить для них боеприпасы. Однако, раз на данную технику нашелся покупатель, на Туманном Альбионе охотно согласились продать 123 БТР за 48,1 млн евро.
Примечательно, что в дальнейшем эта сумма увеличилась до 249,5 млн евро, то есть в пять раз.
Пресс-секретарь латвийского Минобороны Вита Бриже успокоил: нужно дооснастить английские броневики более современными радиостанциями, устройствами управления огнем, а также противотанковыми средствами. Так что обойдутся они «всего лишь» в 108 млн евро. В любом случае Соединенное Королевство не только сэкономило на утилизации (а это довольно недешевое дело), но и получило неплохой доход.
Любопытной оказалась и судьба оставшихся денег: если верить главе латвийского Минобороны, они пошли на обслуживание старой техники, обучение персонала, покупку симуляторов и на оборудование новой полосы препятствий для натовской военной базы в поселке Адажи.
Но подобные операции не ограничились лишь британскими бронетранспортнерами. Так, в 2021 году у Финляндии приобрели 200 БТР по миллиону евро за штуку. Примечательно, что Эстония, которая перед латышами приценивалась к финским броневикам, в итоге отказалась от них ввиду неудовлетворительного технического состояния машин.
Наряду с обеспечением регулярной армии Латвия занимается оснащением добровольческого ополчения «Земессардзе». И здесь тоже есть любопытные моменты. К примеру, в 2016-м году ополченцам из данной структуры раздали закупленные в Словении патроны, обладающие единственным поражающим свойством — шумом при производстве выстрела. После чего бойцу нужно долго и трудно выколачивать из ствола застрявший там боеприпас, а затем тщательно чистить винтовку.
С винтовками у нынешних латышских стрелков также дело обстоит интересно. Сначала США бесплатно передали Латвии 400 «райфлов» М-14 образца середины прошлого века. Затем Германия оказала помощь вооружением предприятия Heckler & Koch Gewehr G36, которые после полутораста выстрелов перегреваются настолько, что точность падает до 7 процентов.
Интересно получилось и с закупкой подержанных австрийских 120-мм минометов М12 на 6 млн евро. Аналитики выяснили, что советские, причем совершенно новые аналоги, которые австрийцы и взяли за образец, стоят гораздо дешевле. Еще до минометов Латвия за немалую цену приобрела в той же Австрии 47 155-миллиметровых гаубиц M109A5, снятых с производства 15 лет назад.
Проблемы выявились с шанцевым инструментом. У уже упомянутых ополченцев из «Земессардзе» возникли сложности при попытке окопаться во время очередных учений. Из трех десятков саперных лопат половина тут же сломалась. Установили, что китайский фальсификат поставила некая фирма Zommers. Каким образом она победила в конкурсе, так и осталось невыясненным.
В настоящее время Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией проводит расследование по вопросу закупок продовольствия для армии.
Соответствующий тендер на 220 млн евро несколько лет назад выиграла компания Zītari LZ. Хотя изначально на пайки планировалось потратить всего 8 млн евро.
Более того, в перспективе сумма сделки грозила возрасти до 330 млн евро, которых просто нет в оборонном бюджете страны. Уголовное дело было возбуждено сразу по трем статьям УК ЛР.
Вышеупомянутые немецкие автоматы G-36 засветились и в Литве. Тамошнее Минобороны приобрело их за 19 млн евро с условием поставки в 2022–2023 годах. Прекрасно зная о том, что бундесвер отказался от этого вооружения по указанной выше причине.
Миллионы были потрачены Вильнюсом на американские гранатометы M72 LAW, принятые Пентагоном на вооружение почти 60 лет тому назад. Против современных российских танков, для «борьбы» с которыми их, вероятно, закупали, они сделать ничего не могут, но, судя по всему, их выбирали по каким-то другим причинам.
В свое время крупнейшей в истории литовской армии сделкой стала закупка в 2015 году германских бронетранспортеров Boxer на 300 млн. евро. И почти сразу же возникли вопросы по этому контракту. Директор Ассоциации оборонной промышленности Литвы Валдас Туткус опубликовал открытое письмо, в котором сообщил, что цена бронемашин завышена не менее чем на 35 процентов по сравнению с предложениями других компаний-продавцов. Впрочем, дело кончилось ничем: глава Минобороны Литвы и командующий национальной армией в ответ заявили, что все прошло в полном соответствии с законом, и данный контракт был утвержден.
Литовские тыловики в 2014-м году приобрели для оборонных нужд кухонные принадлежности по ценам в восемь раз выше рыночных. Например, хлебный нож магазинной стоимостью 13 евро, будучи переведен в разряд армейского имущества, стоил уже 142 евро. А разделочная доска вместо 28 евро стала стоить 180. Поставщиком выступила мало кому известная фирма Nota Bene, до этого продавшая латвийским ВВС самолетный буксир почти за 200 тысяч евро.
После возникшего скандала МО Литвы попыталось расторгнуть сделку, вернуть продавцу столовые приборы и получить обратно затраченные на них деньги. Но контрагент согласился забрать только ложки на 4 тысячи евро, а остальные 174 тысячи потребовали выплатить согласно условиям контракта.
Эстония по сравнению с другими Прибалтийскими республиками попадала в подобные ситуации значительно реже. Но и там Госконтроль после проверки закупок Минобороны в 2014–2018 годах выявил, что военные, заключая практически любой контракт стоимостью от одного миллиона до 75 миллионов евро, почему-то предварительно не анализировали условия на соответствующем рынке. А значит, делают вывод проверяющие, генералы «не были заинтересованы в достижении лучшего соотношения между ценой и качеством приобретаемой продукции». В результате в поставленном оружии часто проявлялись значимые дефекты вроде частых поломок или чересчур высокого расхода боеприпасов.
Прямых обвинений в адрес кого бы то ни было из Минобороны Эстонии пока не выдвигалось, но осторожные высказывания о возможной ангажированности некоторых лиц уже звучат в СМИ. Причем иногда возникают весьма интересные ситуации. Например, когда германский производитель стрелкового оружия SIG Sauer GmbH попытался оспорить итоги тендера на закупку 16 тысяч автоматов за 22 млн евро, который выиграла американская компания Lewis Machine & Tool, ничего у немцев не вышло.
Вместо резюме. Разумеется, Прибалтийские республики знают, что зачастую приобретают у партнеров по НАТО не самую современную и качественную технику. Но, во-первых, на любой такой сделке можно неплохо заработать. Во-вторых, можно продать в дальнейшем данное вооружение, к примеру, на Украину, попросив взамен уже современное оружие. И тут открываются широкие возможности.