Бег по граблям: Эстония вслед за Литвой решила «дружить» против Китая
Николай Ульянов
В ноябре состоялось турне главы МИД Тайваня по странам Прибалтики. Литва пару лет назад уже пыталась играть роль антикитайского «тарана», открывая у себя представительство Тайбея и, по сути, отказываясь придерживаться принципа одного Китая. Официальный Вильнюс до сих пор разгребает последствия того шага. Но литовский опыт показался властям Эстонии недостаточно поучительным — чего только не сделаешь, чтобы покровители из США назвали тебя «оплотом демократии».
Перед нами классический пример так называемой «политики ценностей», исповедуемой всеми поголовно марионетками США на планете. Они жертвуют своими экономическими интересами и суверенитетом ради отстаивания пресловутого «миропорядка, основанного на правилах». Эта фраза часто звучит из уст лидеров проамериканских режимов. К примеру, Владимир Зеленский открыто говорил о необходимости защиты данного миропорядка во время выступления на последней Генассамблее ООН.
То же самое можно было в той или иной форме неоднократно слышать и от прибалтийских политиков, говорящих о «моральном компасе» и прочем.
Главная опасность для них — это «ужасная и авторитарная» Россия. Впрочем, они подчас и сами не могут определиться с тем, что их пугает больше, — «русский мир» или выдуманная западной пропагандой страшилка о возрождении Советского Союза.
Как бы то ни было, политические элиты в Литве, Латвии и Эстонии остаются верными «американскому миру», поскольку прекрасно осознают, что без покровительства США просто не выживут.
Укрепить связи между проамериканскими режимами как раз и было призвано турне главы МИД Тайваня Джозефа Ву (Ву Чжаосе) по странам Прибалтики. Так, по его словам, все они являются «передовыми демократиями», которые столкнулись с «экспансией авторитаризма».
«В этой части мира есть Россия, которая начала войну против Украины и говорит о странах Балтии как о части России… В Индо-Тихоокеанском регионе Китай расширяется и заявляет, что Тайвань является частью Китая. Это противоречит воле тайваньского народа», — сказал министр.
Данное заявление — чистой воды манипуляция. Во-первых, Москва никогда подобного не говорила, а во-вторых, почти все государства на Земле придерживаются принципа одного Китая.
Более того, бежав на Тайвань после поражения в гражданской войне, Гоминьдан и не думал отказываться от притязаний не просто на территорию КНР, а Китая в границах династии Цин. Это подразумевает наличие ряда территориальных претензий к соседним странам. Причем Гоминьдан, как и нынешняя сепаратистская Демократическая прогрессивная партия, также находился под «зонтиком» США. Это, как говорится, другое — понимать надо.
Но вернемся к турне тайваньского министра. Как сообщили в Тайбее, его целью являлось укрепление отношений «во всех сферах». Кроме того, в планах была организация местных посиделок — форума «Будущее демократии: противостояние тоталитаризму» в Литве, а также выступление в Латвийском институте международных отношений и в Международном центре обороны и безопасности в Эстонии.
Особенно интересен блеф главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который для вида отказался встречаться с представителем острова, заявив, что Вильнюс соблюдает принцип одного Китая. Многие сделали ложный вывод, что гостю оказали холодный прием. Но, скорее всего, этот ход был заранее согласован.
Тем не менее слова главы внешнеполитического ведомства вызвали «бурю в стакане воды» среди местных парламентариев.
Так, член партии Союз крестьян и зеленых Литвы Аурелиюс Верига задался вопросом: мол, зачем вообще нужны были все эти «танцы с бубном» вокруг Тайваня пару лет назад, чтобы сейчас снова заявить о поддержке одного Китая? Он также добавил, что у сторонних наблюдателей не должно складываться обманчивое впечатление, будто Вильнюс рассчитывает наладить отношения с Пекином. А его однопартиец Йонас Ярутис заключил, что речь идет о банальном лицемерии.
Председатель партии Свобода и справедливость Артурас Паулаускас решил не ходить вокруг да около и прямо призвал президента Гитанаса Науседу отправить Ландсбергиса в отставку.
Короче говоря, обычная перепалка внутри неоколониальных образований в поисках «зрады» и «пэрэмогы». Заявления главы МИД о работе по нормализации отношений с КНР, скорее всего, были сделаны для проформы.
Хотя депутатам намного полезнее было бы задать господину Ву такой вопрос: а как там с инвестициями?
Ведь еще в конце сентября советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите сообщила, что обещания тайваньцев об огромных вложениях в экономику республики так и остались обещаниями. Но кто же сейчас вспомнит о таком? Какие деньги, когда ценности на кону? Ради них сам Бог велел убиться головой о «китайскую стену».
Стоит напомнить, как тот же Ландсбергис после охлаждения отношений с КНР из-за открытия в Литве представительства Тайваня еще в мае призывал Евросоюз говорить с Китаем «с позиции силы». Что из этого вышло, можно было наблюдать во время последовавшей вереницы визитов топ-чиновников ЕС, министров и президентов «на ковер» к Си Цзиньпину.
Во время визита в Эстонию Ву заявил, что Тайбэй продолжит развивать отношения с Таллином в сфере безопасности, а также с другими «игроками», разделяющими общие с ним ценности. Там же он опять запел про богатый опыт «противостояния авторитаризму». А официальный представитель Тайваня Лю Юнцзянь сообщил о возможности открытия в будущем представительства острова в эстонской столице.
Как видно, опыт Литвы ничему эстонцев не научил.
Таллин и так уже заморозил отношения с Пекином из-за отказа последнего осудить спецоперацию РФ на Украине, а также вышел из совместного с Китаем формата «17+1». Поэтому шашни с Тайванем — это очередной этап прибалтийской забавы под названием «бег по граблям».
Продиктованная Вашингтоном внешняя политика Литвы, Латвии и Эстонии в отношении КНР ведет только к потере китайских инвестиций и экономическому кризису. На фоне конфронтации с Россией это «то, что доктор прописал». Кстати, киевский режим тоже начинал с этого: Украина под давлением США «кинула» китайцев в сделке по приобретению завода «Мотор Сичь», после чего Пекин окончательно понял, с кем имеет дело.
Остается лишь вспомнить слова из гимна некогда независимой страны: «Душу и тело мы положим за нашу свободу, в родном крае править не дадим никому». За кого же сейчас украинцы отдают душу и тело, в Киеве и не скрывают — за «демократию», а конкретно — за интересы США и НАТО. Ведь «ценности» превыше всего. Именно тем же путем идут и Прибалтика с Тайванем.