Секс, наркотики, бомжи: в Латвии бездомными все чаще становятся молодые латыши
Лиза Юшкова
Казалось бы, в больших городах Латвии (и в первую очередь в Риге) достаточно мест в приютах для людей без определенного места жительства. Но периодически эти лица начинают досаждать местным властям и жителям, проникая в подъезды жилых домов и даже общественные туалеты, чтобы расположиться на ночлег. Проблема усугубляется зимой. Бомж-публика в последние годы помолодела, и многим невдомек, почему.
В Риге целых семь точек, где бездомные могут расположиться на ночлег, помыться, получить пищу, и один дневной центр. Есть подобные учреждения в Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Лиепае. Рижские приюты самые вместительные: они могут принять до 900 человек в сутки. Интересно, что число их клиентов заметно меньше.
В декабре 2022 года пунктами ежедневно пользовались лишь 657 нуждающихся, а в среднем в течение зимы загруженность составляла 634 человека в день. Это минимум в сравнении с двумя предыдущими годами. При этом FEANTSA (федерация Европейских национальных организаций, занимающихся бездомными) оценивает общее число бродяг в Латвии в пять тысяч.
Где же они обитают?
Чтобы очутиться в чистой постели и тепле, нужно соблюсти некоторые условия, главное из которых — ясное сознание, не отягощенное алкоголем и наркотиками. Некоторые услуги приютов платные, и чтобы их получить, нужно заплатить хотя бы три евро в день. Выручить такие деньги милостыней за вычетом затрат на еду удается не всегда. Те, кто отправляется ночевать в общественные туалеты, явно поступают так не от хорошей жизни. Это значит, что вход в социальные учреждения для них закрыт.
Ночевать в общественных местах законом запрещено, поэтому муниципальные полицейские выезжают на вызовы и по своей инициативе патрулируют места, где собираются бездомные. Штрафовать их за нарушение порядка бессмысленно. Все, что могут сделать стражи закона, — зафиксировать и предупредить.
Вот из этих протоколов и выявляется возраст бомжей, который реально сильно уменьшился. Если раньше на улице оказывались сильно пьющие, потерявшие зацепку в жизни мужчины и реже женщины за пятьдесят, то теперь среди этой публики те, у кого, казалось бы, вся жизнь впереди.
Сценарии скатывания «на дно» разные, но они похожи в одном: потеряв опору в жизни или поддержку родных, люди начинают скитаться и привыкают. Согласно статистике, только треть из них готова воспользоваться поддержкой социальной службы, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Изменился и национальный состав бездомных. Прежде и бомжи, и преступники преимущественно говорили по-русски, что во многом было обусловлено политикой этнократического государства: ликвидацией промышленности и рабочих мест, требованиями владеть государственным латышским языком, выселением людей из жилья за долги или по прихоти новообъявившихся владельцев после денационализации жилых домов.
Теперь налицо генерация бомжей молодого возраста титульной нации.
Это вчерашние школьники из провинции, которые двинулись в столицу на поиски красивой жизни, привлеченные волшебными рассказами о богатой и щедрой гей-тусовке, привечающей мускулистые тела. Кто-то, вступив на этот путь «за красивые глаза», соблазнял своими байками неофитов из выпускных классов средних школ, которые прямо-таки в товарных количествах устремлялись по следам удачливого рассказчика. Есть сведения, что такой пропагандой занимались некоторые школьные учителя.
А где ночные клубы и своеобразная публика — там и наркотики, и отношения без обязательств. Не каждый обеспеченный посетитель спешит создавать прочную гомосексуальную семью с мальчиком легкого поведения, но для провинциальной родины он уже изгой. Он не может вернуться к родителям. Наркотическая зависимость влечет такого человека на самое дно.
Рижская дума сообщает, что тратит на обеспечение бездомных пять миллионов евро в год.
Председатель комитета по социальным вопросам Виестурс Клейнбергс выступил с идеей запросить в Фонде общественной интеграции еще 650 тысяч евро, чтобы арендовать квартиры для «новообращенных» бомжей трудоспособного возраста (а таких 71%) со стажем 2–3 месяца. Для сравнения: на все проекты поддержки культуры национальных меньшинств упомянутый фонд тратит 80 тысяч евро в год.
Экспериментальный проект должен включать не только жилищный вопрос, но и реабилитационные программы на срок 15 месяцев. Чтобы не обижать очередников, которые ждут предоставления социальных квартир, депутат предложил изыскать для бродяг временное жилье в частном секторе, выделяя арендодателям 650 евро в месяц за каждый адрес.
Он полагает, что владельцев съемных квартир привлечет то, что соцслужба заплатит 100%, и на это время у них будут «и клиент, и деньги». Мол, такая практика себя оправдала в Финляндии. Пилотный проект планировалось одновременно запустить также в Лиепае, Валмиере и Даугавпилсе, но о его продвижении данных нет.
1 марта 2021 года Михаил Симвулиди подал на портал общественных инициатив Manabalss предложение «За Латвию без бездомных». За два года за него проголосовали 736 человек. Для передачи инициативы в Сейм (без гарантии рассмотрения) требуется 10 тысяч. Как видно, латвийское общество равнодушно к бродягам.