Контур будущего: Россия и Беларусь создают общее образовательное пространство
Святослав Князев
17 ноября отмечался Международный день студента в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацизма. В связи с этим стоит взглянуть на то, как обстоят дела с интеграционными процессами в сфере просвещения России и Беларуси. Ведь одним из важнейших аспектов укрепления связей внутри Союзного государства является формирование единого образовательного пространства, в буквальном смысле создающего будущее российского и белорусского народов.
В конце октября 1939 года Прага оказалась охвачена протестами. Студенты и профессора чешских вузов вышли на демонстрацию в честь годовщины образования Чехословакии. Нацисты разогнали массовую акцию, при этом студент Ян Оплетал получил смертельное ранение. Похороны погибшего патриота прошли 15 ноября.
Они породили новую волну акций протеста. Два дня спустя гитлеровские оккупанты окружили университетские общежития и арестовали около 1200 студентов, которые в дальнейшем были отправлены в концлагерь. Часть из них казнили нацисты.
Вскоре по предложению чехословацкого коммуниста Отто Шлинга 17 ноября было объявлено в память об этих событиях Международным днем студента.
В связи с этим предлагаем вспомнить, как Россия и Беларусь взаимодействуют в области просвещения.
«Российская Федерация и Республика Беларусь активизируют усилия по выработке и реализации согласованных подходов к дальнейшему углублению сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, науки, спорта и культуры», — отмечается в одной из 28 программ, направленных на укрепление российско-белорусской интеграции.
Россия и Беларусь уделяют большое внимание вопросу подготовки высококвалифицированных специалистов в научной, технологической и экономической сферах. Это одно из важнейших условий для обеспечения суверенитета Союзного государства.
Унификация систем образования и создание общего образовательного пространства — одна из ключевых задач, которая призвана создать прочный фундамент для дальнейшей интеграции экономик и общественно-политических систем России и Беларуси.
Эти меры способствуют эффективному экономическому развитию и росту благосостояния жителей двух стран.
В январе 2023 года Министерство образования Беларуси и Министерство просвещения России подписали план сотрудничества до конца будущего 2024 года. В нем определены актуальные направления взаимодействия и форматы общей работы.
Несколькими месяцами ранее министр образования Беларуси Андрей Иванец так высказался по этому поводу:
«В формировании общего образовательного пространства России и Беларуси, гармонизации национальных систем образования интеграционные процессы идут успешно. Среди основных достижений — взаимное признание документов об образовании, совместное выполнение различного рода программ и проектов, открытость в обмене опытом по организации образовательного процесса… Основной задачей нашего двустороннего взаимодействия мы определяем создание единого научно-образовательного пространства и использование потенциала науки для дальнейшего повышения уровня образования».
Он отметил, что в 2022 году были достигнуты договоренности о единых критериях оценки деятельности белорусских и российских университетов в области совершенствования научной работы, качества образовательного процесса, продвижения научных исследований.
И этот процесс стремительно развивается.
В 2023 году ученые белорусских вузов выполнили более 70 научно-исследовательских проектов с коллегами из России.
В российских высших учебных заведениях получают образование около 13 тысяч белорусских граждан, причем порядка 1,3 тысячи из них — за бюджетный счет. Посол России в Беларуси Борис Грызлов на днях рассказал журналистам о том, что в Москве рассматривается вопрос увеличения количества филиалов российских вузов на территории республики. Пока что их работает всего два, а в Узбекистане, для сравнения, — 13.
«В Союзном государстве нужно исправить этот недочет. Есть те вузы, которые хотели бы тут создать свои филиалы. Это было бы абсолютно правильно. У белорусских абитуриентов популярными являются такие российские вузы, как Санкт-Петербургский политехнический университет: он находится на первом месте по пожеланиям; также поступают в Институт точной механики и оптики, в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет», — подчеркнул посол.
Единые стандарты в сфере образования помогут молодежи России и Беларуси сформировать свое понимание настоящего и будущего, основанное на справедливой и объективной оценке исторических процессов, связавших воедино два братских народа.
Это особенно важно в условиях «гибридной войны», развязанной рядом стран Запада против Союзного государства и нацеленной на завоевание умов подрастающего поколения.
В данном контексте особенно актуальна синхронизация подходов и стандартов в преподавании истории. Договоренности в этой сфере были достигнуты между Советом Федерации РФ и Советом Республики Национального собрания Беларуси летом 2023 года.
«Рекомендовать правительству РФ и правительству Республики Беларусь разработать общий научно обоснованный исторический стандарт, содержащий концептуальные оценки исторических событий и личностей, а также единые подходы к преподаванию истории», — подчеркивается в соответствующем соглашении, подписанном на 10-м Форуме регионов России и Беларуси.
Осенью 2023 года Парламентское собрание союза РФ и Беларуси уже провело в Ярославле семинар по вопросам синхронизации систем и стандартов среднего и высшего образования.
«Процесс формирования новой стратегии развития образования как в России, так и в Беларуси проходит в условиях беспрецедентных вызовов нашей государственности. Именно система образования должна сыграть ключевую роль в защите экономического и культурного суверенитета Союзного государства», — заявил председатель комиссии Парламентского собрания по культуре, науке и образованию, депутат Госдумы РФ Николай Бурляев.
При этом, по его мнению, необходимо усилить нравственную составляющую учебного процесса, а также уделить особое внимание вопросу содержания учебников, в первую очередь по истории.
«Единое образовательное пространство Союзного государства подразумевает в первую очередь выработку общего взгляда на исторические события и прошлое. Такой подход будет способствовать консолидации общества и воспитанию патриотических и гражданских качеств подрастающего поколения, служить укреплению межнационального и межконфессионального согласия», — заявил Бурляев.
Депутат считает, что в рамках Союзного государства следует продолжать идти по пути стандартизации и сближения систем образования.
Россия и Беларусь в наши дни снова плечом к плечу противостоят носителям идей «европейской исключительности». Готовность молодежи присоединиться к отстаиванию суверенитета от новых западных «сверхчеловеков» — залог успешного будущего для обеих стран.