Во главе борьбы за многополярность: Россия и Беларусь выступают за реформу ООН
Николай Ульянов
Сегодня планета переживает сложный процесс становления нового международного порядка. Страны Запада во главе с США, долгое время грабившие весь мир, навязывая ему свои ценности и поучая, как жить, всеми силами пытаются затормозить неизбежные изменения. Россия, Беларусь, а также другие по-настоящему независимые государства единым фронтом выступают за новое многополярное и более справедливое мироустройство.
78-я Генассамблея ООН состоялась в переломный момент, когда Запад, по сути, признал, что не в состоянии навязать остальному миру собственную политическую и ценностную повестку. При этом он не намерен отступать.
Как отметил в своей речи министр иностранных дел России Сергей Лавров, мировое меньшинство из так называемого «свободного мира» желает затормозить естественный ход вещей и воспрепятствовать формированию новых центров силы.
Похожее мнение высказал и глава МИД Беларуси Сергей Алейник. Он уточнил, что страны, состоящие в ООН, должны стремиться к созданию глобальной коалиции, которая на данный момент отсутствует.
США же с союзникам не оставляют попыток сохранить прежний миропорядок при отчетливых сигналах об утрате своего влияния.
«Рост стран глобального Юга в международной повестке дня позволяет нам говорить об определенном смещении баланса. Сегодня, конечно, рано твердить о каком-то закате или серьезных противоречиях, хотя они есть, конечно, но можно говорить о закате концепции продвижения "демократии" и принудительных практик со стороны стран Запада», — подчеркнул дипломат.
ООН после крушения СССР фактически утратила свою функцию инструмента учета интересов независимых государств, превратившись в орудие реализации неоколониальных интересов Запада. А так называемый «основанный на правилах миропорядок» подменил Устав организации. И лишь сейчас сложилась ситуация, когда доминирование США не просто оспаривается или ставится под сомнение, а вытесняется странами глобального Юга.
Сегодня звучит все больше голосов о необходимости реформы Совета безопасности ООН. Вашингтон понимает, что в таких условиях более не может играть по-старому, а потому пытается перехватить повестку и предложить собственное видение.
Именно этим и занялся президент США Джо Байден во время своего выступления, заявив о потребности в расширении Совбеза и включения в него новых как постоянных, так и непостоянных членов, сославшись на необходимость иметь больше мнений. Зачем это нужно — секрет Полишинеля.
Как пояснил ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, речь идет о пяти-шести странах, в число которых могут войти Индия, Бразилия, Германия и Япония. Но будет ли им предоставлено право вето, непонятно. Цель данных преобразований — снижение веса России и Китая. Что бы Вашингтон ни предлагал, все равно выходит защита «миропорядка, основанного на правилах».
В свою очередь, по словам Лаврова, при отборе стран в постоянные члены Совбеза следует учитывать их авторитет как в своих регионах, так и в таких глобальных организациях, как Движение неприсоединения, «Группа 77» и Организация исламского сотрудничества.
Также глава МИД РФ уточнил, что вопрос обновления ООН следует увязывать со странами — участницами БРИКС, ШОС, ОДКБ, СВМДА.
«Рассчитываем, что все эти региональные объединения будут активно подкреплять процесс реформирования ООН, добавляя ему больше устойчивости и легитимности, в том числе в рамках продолжающихся дискуссий о реформе Совета безопасности, которую мы поддерживаем», — подчеркнул он.
В то же время Алейник заявил, что сейчас в ООН назрела своего рода «революционная ситуация», когда страны Запада больше не могут навязывать свою волю странам глобального Юга, а последние более не желают находиться под неоколониальным гнетом. Именно этим и объясняется рост авторитета таких объединений, как БРИКС или ШОС.
При этом у Беларуси есть свое видение, как следует реформировать Совбез ООН. Как и многие другие страны, официальный Минск считает, что его текущий состав не отражает реалий современности.
«Они (страны Запада — прим. RuBaltic.Ru) не заинтересованы в изменении статус-кво в мире. Как следствие Совет не выполняет свои функции по поддержанию международного мира и безопасности… Поэтому расширение категории постоянного членства за счет крупных развивающихся государств Азии, Африки, Латинской Америки является императивом времени», — констатировал Алейник.
По его мнению, доверие к ООН сейчас значительно подорвано, и для его возвращения должно пройти еще немало времени.
Как мы знаем, Владимир Зеленский, выступая c речью в Совбезе ООН, поддержал выдвинутую Байденом идею его реформирования. По тому, как данный вопрос видят в Киеве, а также как в Офисе президента относятся к незападным странам (например, высказывания в адрес Китая и Индии), можно провести сравнительный анализ интересов.
Киевский режим как классический продукт западного неоколониализма, конечно, кровно заинтересован в том, чтобы сохранить прежний однополярный мир, но даже госсекретарь США Энтони Блинкен недавно был вынужден констатировать, что того уже нет.
Но, как указывал постпред РФ в ООН Василий Небензя, а также неоднократно и детально пояснял Лавров, Украина в ее неонацистском виде не является жертвой агрессии. А потому псевдопацифистские речи Зеленского о том, что следует убрать «агрессора» из Совбеза, невозможно воспринимать всерьез. Ведь, как отмечал президент Сербии Александр Вучич, те, кто нынче горячо поддерживает территориальную целостность Украины, отрицают территориальную целостность его страны.
Таким образом, Союзное государство оказалось в самом эпицентре борьбы за изменение мироустройства. Поскольку Россия и Беларусь тесно связаны с другими интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, такими как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, участвующими в формировании новых центров силы, вопрос противостояния РФ и НАТО на Украине приобретает реально всеевразийский масштаб.
Невозможно не заметить, как Запад противится глобальным изменениям, создавая очаги напряженности у границ России и Беларуси. Например, стремление дестабилизировать Казахстан в январе прошлого года. Также неоднократно предпринимались попытки открыть второй фронт на Кавказе. Но если Грузия пока что держится, то Армения уже на всех парах сближается с США.
Кроме того, на Генассамблее Байден провел встречу с лидерами стран Средней Азии, предлагая развитие сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Американцы, видимо, решили, что пришло время окончательно взять регион под свой контроль.
Из этого следует, что только взаимодействие независимых стран в новых форматах сможет обеспечить их безопасность и развитие.
Как отмечал в апреле Владимир Путин, тренд многополярности во всем мире будет только усиливаться. И те государства, что станут противостоять данному процессу, неизбежно окажутся в проигрыше. В таких условиях роль ООН может возрасти, если организация получит новый виток развития. Но это может произойти только при одном, но крайне важном условии — если Запад и его марионетки не спровоцируют Третью мировую войну.