«Здесь налицо мошенничество»: Восточная Европа закрыла границы для зерна с Украины
Святослав Князев
Еврокомиссия все-таки сняла ограничения на поставки украинского зерна в страны Восточной Европы. Реакция со стороны соседей Украины последовала незамедлительно: большая часть их ввела эмбарго на национальном уровне. При этом в Киеве искренне недоумевают. Там убеждены, что в ЕС должны наблюдать за банкротством своих сельхозпроизводителей, лишь бы наполнить карманы приближенных Зеленского. Впрочем, и Евромайдан тоже устраивали, продвигая тезис о том, что слова «Европа» и «халява» — это синонимы.
Еврокомиссия (ЕК) приняла решение разрешить экспорт сельхозпродукции с Украины в государства Восточной Европы. Ограничения были сняты в ночь с 15 на 16 сентября 2023 года.
Спрогнозировать именно такую линию поведения официального Брюсселя заранее было сложно.
Ведь еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский заявил в Европарламенте 12 сентября, что он поддерживает идею продления временного запрета на ввоз украинского зерна в Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию и Словакию. По его мнению, данная мера продемонстрировала свою эффективность, стабилизировав рынки пограничных с Украиной стран.
А глава Офиса еврокомиссара по вопросам торговли Михаэль Гегер даже внес представление о продлении эмбарго. За это же выступала и евродепутат от Польши, бывшая премьер-министр Беата Шидло, которая дала понять, что поддерживать Украину в ущерб польским фермерам — неправильно.
Румынские аграрии, в свою очередь, угрожали заблокировать порты и таможню, если запрет на импорт украинского зерна не будет продлен. Защитить европейских сельхозпроизводителей призывала также представитель Венгрии в Европарламенте Энике Гюри.
За снятие ограничений выступали либералы, «зеленые» и страны Прибалтики. В конце концов «политика» победила. Однако власти восточноевропейских государств оказались настроены решительно и дали понять, что сдаваться не намерены.
Еще до вердикта официального Брюсселя министр развития Польши Вальдемар Буда заявил: «Что бы ни решила Еврокомиссия по поводу эмбарго на украинское зерно, польское правительство издаст свое постановление о его продлении, и оно будет бессрочным».
Когда же стало известно о позиции ЕК, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, как станет действовать Варшава в сложившейся ситуации: «Мы не будем слушать Берлин, мы не будем слушать фон дер Ляйен, Туска или Вебера! Мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера».
После этого было объявлено о том, что вводится официальное эмбарго на ввоз украинского зерна. Премьер-министр Словакии Людовит Одор заявил о запрете импорта агропродукции с Украины до конца года. Аналогичным образом поступили и власти Венгрии.
Причем глава венгерского правительства Виктор Орбан дал сенсационно жесткие разъяснения по этому вопросу. Он рассказал всему миру о грандиозном обмане.
«Мы вывозим зерно с Украины, но оно не попадает в Африку. А трейдеры в Европе вместо того, чтобы покупать наше, начинают покупать более дешевое украинское. Бедные африканские дети не видят от этого ни килограмма хлеба. Так что здесь налицо мошенничество… И в этом вопросе это не европейские, не румынские, не польские, не венгерские, не словацкие, а скорее американские интересы», — публично заявил он.
Войцеховский уже после принятия Брюсселем решения о снятии эмбарго сказал, что не сложит оружие и будет бороться за восстановление ограничений. Он уже отправил соответствующие документы Урсуле фон дер Ляйен.
«Наш основной военно-политический союзник воткнул нам нож в спину и фактически блокировал вывоз зерна с Украины… Отличные у нас союзники; если они с зерном так относятся к нам, то по другим вопросам как будет?», — прокомментировал происходящее украинский телеграм-канал «Резидент».
По словам его авторов, местных фермеров фактически обрекают на банкротство. Новая посевная оказывается под вопросом. И это при том, что ситуация в украинском сельском хозяйстве и без того тяжелая — агросектор впервые за двадцать лет стал убыточным. Себестоимость производства зерновых и масличных культур выросла почти в два раза из-за цен на топливо и удобрения. Убыточным оказалось даже выращивание подсолнечника.
Представители киевского режима, которые еще недавно откровенно хамили соседям и угрожали им разбирательствами в стенах Всемирной торговой организации, сейчас выглядят несколько обескураженно. Похоже, они до конца надеялись, что смогут запугать Варшаву и Будапешт.
«Манипуляции и шантаж, связанные с экспортом украинского зерна, очень чувствительны, поскольку у нас фактически нет других инструментов обеспечения мира зерном, кроме как через границы ЕС. Поэтому, конечно, это для нас очень неожиданно — такая жесткая риторика польской стороны», — заявила вице-премьер по евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина.
Она признала, что украинские аграрии всегда конкурировали с европейскими, но в условиях боевых действий Киев рассчитывал на «другое поведение» Варшавы.
В сложившейся ситуации о готовности открыть свой рынок заявила Болгария, но только при условии получения адекватной компенсации от Евросоюза. Румыния негативно оценила решение ЕК, но окончательно свою позицию по торговле с Украиной пока не сформулировала, запросив у нее потенциальный план по контролю за экспортом.
Единственная, кто полностью поддерживает Киев, это контролируемая прозападным режимом Майи Санду Молдова.
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объявил, что Кишинев предоставит всю необходимую инфраструктуру для вывоза украинского зерна. Кроме того, власти республики, несмотря на протесты собственных фермеров, так и не ввели эмбарго на сельхозпоставки с Украины на внутренний рынок. Однако молдавский потенциал — это капля в море, а транзит имеет смысл только в том случае, если в конечной точке на продукцию есть спрос.
Польша явно будет придерживаться жесткой политики по зерновому вопросу как минимум до парламентских выборов, которые состоятся в середине октября. Не слишком склонны к переговорам и Венгрия со Словакией. Еврокомиссия может попытаться надавить на «бунтовщиков», но быстрого результата в любом случае добиться не сможет.
На фоне прекращения действия «зерновой сделки» на Черном море и вывода из строя портовой инфраструктуры на Дунае украинские агробароны, служившие ранее верным подспорьем Зеленскому, оказались в весьма непростой ситуации.
Ему явственно указали на то, что собственную значимость для Запада он очень сильно переоценил. А из того, насколько серьезные суммы Брюссель окажется готов потратить на компенсации для восточноевропейских фермеров и на развитие альтернативных маршрутов транзита, станет ясно, готов ли Запад еще какое-то время использовать Украину в своих внешнеполитических схемах или ее уже считают отработанным материалом.