Санду потирает руки: в Гагаузии нарастает политический кризис
Максим Камеррер
В Гагаузии углубляется противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти. Местный парламент отказывается утверждать новый состав правительства, саботируя тем самым работу команды недавно избранного башкана Евгении Гуцул. За этими политическими разборками с плохо скрываемым удовольствием наблюдает режим Майи Санду. Более того, официальный Кишинев уже начал наступление на права автономии и запустил процесс ее румынизации.
Победа Евгении Гуцул на выборах башкана (главы) Гагаузии, казалось бы, продемонстрировала способность местных жителей сохранять единство ради развития региона. По крайней мере, в тот момент, когда власти Молдовы решили дезавуировать итоги голосования, народ автономии и ее политический класс продемонстрировали образцовое единение. В ответ на изъятие из местного ЦИК избирательных бюллетеней все члены Народного собрания (НСГ) выступили за утверждение результатов волеизъявления гагаузов.
После инаугурации Гуцул столкнулась с совсем другим поведением депутатов.
В первую очередь это проявилось в очевидном и преднамеренном затягивании со стороны НСГ утверждения Исполкома автономии (правительства). Очевидно, что без этого новый башкан не может приступить к полноценной реализации своих предвыборных обещаний. По сути, она просто не может подобрать тот состав, который удовлетворил бы все многочисленные кланы, которыми так богата маленькая Гагаузия.
О том, насколько это непросто, свидетельствует настоящая эпопея с выбором нынешнего спикера Народного собрания Дмитрия Константинова, утвержденного в должности только с девятой попытки. Самое печальное в этой ситуации заключается в том, что, скрупулезно отслеживая интересы того или иного клана, депутаты местного парламента напрочь забывают об интересах своих избирателей.
Кандидат в башканы от Партии социалистов признала свое поражение на недавних выборах, чего нельзя сказать об ее фракции в НСГ. Именно это и является причиной, по которой уже почти два месяца народные избранники не могут согласовать состав правительства Гуцул.
На минувшей неделе он снова не был утвержден, несмотря на то, что это была уже шестая попытка.
Социалисты вновь не поддержали предложенную структуру Исполкома, кроме того, потребовали отставки Константинова. Официальной версией отказа на этот раз стало то, что Гуцул якобы слишком поздно представила новый список кандидатов, а потому вопрос сняли с повестки дня.
При этом они прекрасно понимают, к чему это может привести — в случае неспособности законодательного органа утвердить Исполком, согласно закону автономии, башкан имеет право распустить Народное собрание и назначить новые выборы.
Несмотря на то, что Гуцул не желает раскачивать обстановку и прибегать к таким мерам, шансов на роспуск НСГ становится все больше. Создается впечатление, что именно эту цель и преследуют депутаты, чтобы потом либо заручиться поддержкой официального Кишинева, либо ждать, пока башкана «уберут».
Дело в том, что два народных избранника направили иск в прокуратуру с требованием привлечь Гуцул к ответственности за «злоупотребление служебным положением» и «превышение служебных обязанностей» согласно УК Молдовы.
Это может стать причиной штрафа или отстранения от должности на год. Подробностей нигде нет, и никто не может сказать, в чем заключается суть этого «злоупотребления», а также насколько обвинение соответствует реальности.
Можно сделать вывод, что кто-кто, а НСГ уж точно не работает на благо Гагаузии. Но если представить, что стороны все же договорятся насчет состава Исполкома, это будет очень неприятным сюрпризом для режима Майи Санду. Нынешняя же ситуация полностью устраивает власти Молдовы, которые не желают признавать нового башкана автономии.
Так, президент, вопреки требованиям законодательства, отказывается подписывать указ о введении Гуцул в состав правительства в качестве полноправного члена. Премьер-министр Дорин Речан, который откровенно по-хамски общался с предыдущим башканом Ириной Влах, также не затрагивает этот вопрос.
Судя по всему, официальный Кишинев будет раскручивать новое дело против главы Гагаузии, чтобы получить возможность расправы над строптивым регионом, постепенно лишая его всех прав и урезая финансирование.
Большие надежды на примирение законодательной и исполнительной властей автономии возлагались на проведение 9 сентября Съезда представителей гагаузского народа, в котором должны были принять участие депутаты НСГ, мэры и советники всех населенных пунктов. Однако на последнем заседании местного парламента народные избранники заявили о том, что «гагаузское общество не готово к проведению такого мероприятия».
Хаосом и отсутствием единства в Гагаузии пользуются в Кишиневе. Фактически режим Санду лишился противовеса в принятии антиконституционных законопроектов и теперь может творить что угодно без оглядки на регион, с которым раньше приходилось считаться. Неслучайно секвестр бюджета автономии на сумму в 500 миллионов леев был проведен под прикрытием начинавшегося там раздора.
И это только начало.
В конце недели Гуцул и Константинова исключили из состава Национальной комиссии по евроинтеграции. Их места заняли два советника Санду. По мнению журналистки Елены Левицкой-Пахомовой, этот шаг наглядно демонстрирует пренебрежение правами Гагаузии со стороны Кишинева, а также идеально вписывается в систему маргинализации и дискриминации всего русскоязычного населения республики.
Тем временем посол Румынии в Молдове принял участие в «первом звонке» теоретической средней школы «Михай Эминеску» в Комрате, в которой преподавание ведется на румынском языке.
«Эти молодые люди предпочли учиться на румынском языке, что еще сильнее закрепляет их в европейской семье. Я с большим удовольствием узнал, что почти 500 школьников являются выходцами из гагаузских семей, которые понимают, что их будущее с румынским языком — в Европе. Румыния будет и впредь поддерживать систему образования на этом берегу Прута, оказывая непосредственную помощь, обмениваясь опытом, предоставляя стипендии и организуя лагеря для молодых людей, обучающихся на румынском языке», — написал он на своей странице в соцсети.
Не вызывает сомнений, что режим Санду взял курс на румынизацию и этого региона Молдовы, чтобы переформатировать менталитет пророссийски настроенного местного населения.
Описанные выше политические разборки выгодны в первую очередь «евроинтеграторам». В конечном счете это приведет лишь к ограничению прав Гагаузии и кризису в ее экономике, а при самом пессимистическом варианте развития событий — к утрате самой автономии.