Вашингтон не вынесет двоих: США разрываются между спонсированием Украины и Тайваня
Николай Ульянов
В ноябре прошлого года в ходе выборов в Конгресс оппоненты активно дискутировали о том, кто для США является большей угрозой, — Россия или Китай. Следовательно, какое из марионеточных правительств больше достойно поддержки — на Украине или на Тайване. Провал так называемого «контрнаступа» ВСУ после гигантских финансовых и военных вливаний показал, что сколько бы денег и вооружений страны НАТО не вкладывали в киевский режим, этого всегда будет недостаточно. Поэтому в последнее время на Западе все чаще обсуждается вопрос, как американцам следует «красиво» уйти с Украины и сэкономить ресурсы для будущего столкновения с КНР.
То, что США не выдерживают конфликта с Россией на Украине — факт. И ничто не способно этого скрыть: попытки координатора по стратегическим коммуникациям Белого дома Джона Кирби рассказывать об успехах там, где их нет вообще — это, знаете ли, чудеса пропагандистской эквилибристики.
При этом у Штатов назревает открытое столкновение с Китаем. Смогут ли они вести войну на два фронта, израсходовав на Украине большую часть своих техники и боеприпасов? Сомнительно. Конечно, есть вариант полностью переложить спонсирование киевского режима на Великобританию и ЕС, роль нового «мяса» отвести Польше и странам Прибалтики, а самим полностью сосредоточиться на индо-тихоокеанском регионе. Правда, этот план «интересно» смотрится только на бумаге, так как нет уверенности, что «младшие партнеры», как говорится, «потянут» без босса.
Поэтому для Вашингтона в этих условиях важно минимизировать здесь свои расходы и сохранить конфликт на Украине в тлеющем виде на годы, а еще лучше на десятилетия, чтобы сохранять инструмент для дестабилизации России и контроля над Европой.
Для этого и устраиваются сомнительные саммиты по мирному урегулированию без участия Москвы. В Кремле же неоднократно заявляли о готовности к переговорам, но совершенно очевидно, что не в нынешних обстоятельствах и не в таком виде.
Следовательно, Россия будет продолжать СВО ровно до тех пор, пока киевский режим не рухнет. Есть еще вариант, что на Украине к власти придут силы, готовые заключить мир, но он маловероятен даже в случае смены президента — эта фигура абсолютно номинальная и управляемая извне.
Ситуация же в Юго-Восточной Азии накаляется.
Пока что США наращивают взаимодействие с сателлитами в регионе как по линии НАТО, так и на основе двусторонних отношений. Их основные союзники — это Япония, Южная Корея, Филиппины, Австралия и Новая Зеландия. Также недавно было подписано соглашение о военном сотрудничестве с Папуа-Новой Гвинеей. На свою сторону Вашингтон пытается привлечь и Индию, но несмотря на сложные отношения с Пекином, Нью-Дели ведет свою игру.
Американцы уже сколотили антикитайский блок AUKUS (Австралия, Великобритания, США) и организацию QUAD («Четырехсторонний диалог по безопасности»), куда входят Австралия, Индия, США и Япония. К этому можно добавить и работу в треугольнике США – Япония – Южная Корея: первый саммит тройки назначен на 18 августа. Цель — сдерживание Китая и КНДР.
Как видим, Вашингтон активно готовятся к противостоянию с Пекином. Несложно прийти к выводу, что если битва за Тайвань действительно произойдет, то одним островом, она, конечно же, не ограничится. В случае победы КНР, произойдут глобальные политические преобразования в виде освобождения региона от остатков западного колониализма. Это означает падение проамериканских режимов в Японии и Южной Корее.
При этом не стоит забывать и о ситуации на самом Тайване.
Опора США на острове — это сепаратистская «Демократическая прогрессивная партия» (ДПП), выступающая не просто за автономию, а за независимость от КНР. На последних выборах в местные органы власти в ноябре прошлого года она с треском проиграла «Гоминьдану», поддерживающего формулу «одна страна — две системы» и принцип единого Китая.
Кардинально это поражение еще ничего не меняет. Судьбоносными для Тайваня станут президентские и парламентские выборы, назначенные на 13 января 2024 года. Для США критически важно не допустить победы «Гоминьдана».
Как заявил кандидат в президенты от этой партии Хоу Юи, свою кампанию он намерен выстраивать на основе мирного урегулирования ситуации в Тайваньском проливе. В ДПП же, наоборот, нагнетают истерию и занимаются запугиванием населения. И пока это дает свои плоды. Как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией My Formosa, лидирует кандидат от ДПП Лай Циндэ с показателем 35,9%. У кандидата «Гоминьдана» показатель в два раза ниже — 17,1% и третье место.
Так какая же связь между Тайванем и Украиной, находящихся в разных уголках планеты?
Западная пропаганда изображает их как своего рода единый фронт против «мирового авторитаризма». Мол, поражение России на Украине покажет бесперспективность действий Китая по изменению статуса-кво в Тайваньском проливе. Этот же горячечный бред, как мантру, повторяют украинские и тайваньские политики.
Ситуация же на поле боя показывает, что реальность несколько иная. В условиях буксующего «контрнаступа» ВСУ на Западе все чаще звучат слова разочарования украинским руководством. Очень высока вероятность, что очень скоро Киев и Тайбэй начнут соперничать друг с другом за деньги «дядюшки Сэма».
Как сообщил украинский телеграм-канал «Резидент»: «Наш источник в ОП рассказал, что Офис президента начал осознавать желание США слить Украину по примеру Афганистана в угоду Тайваню. На Банковой хотят усилить работу лоббистов в США, чтобы они актуализировали в Конгрессе вопрос финансовой и военной помощи Украине, которая ведет войну. Вот почему Зеленский выступал перед руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины и обозначил проблемы».
Что интересно, данная встреча произошла практически синхронно с публикацией изданием Financial Times материала о том, что Джо Байден обратится к Конгрессу с просьбой профинансировать покупку оружия для Тайваня из средств, выделенных киевскому режиму.
Эта информация породила массу толков в СМИ о том, что Вашингтон едва ли не бросает Украину и готов переключиться на новый театр боевых действий. Пока нет оснований делать такие далеко идущие выводы, но тенденция наметилась.
При этом, готовность поддерживать киевский режим неограниченно долго в очередной раз подтвердил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер: «Мы сохраняем уверенность в том, что будем в состоянии поддерживать Украину столько, сколько потребуется».
Говорить для прессы американские чиновники могут все, что угодно, но для тех, кто внимательно следит за мировой политикой, было совершенно очевидно, что рано или поздно США будут поставлены перед дилеммой: кого поддерживать — Украину или Тайвань. И, судя по развитию ситуации, киевский режим скоро станет играть роль второго плана.