ЧВК «Вагнер» в Беларуси стала ответом на вильнюсский саммит НАТО
Всеволод Шимов
В восточных странах НАТО с каждым днем нарастает невроз по поводу размещения в Беларуси подразделений ЧВК «Вагнер». Между тем это размещение закономерно и ожидаемо. Общий итог недавнего саммита НАТО в Вильнюсе очевиден: Альянс берет курс на милитаризацию Европы и долгосрочное противостояние с Россией. Решения, принятые в Вильнюсе, затрагивают не только Россию, но и ее ближайшего союзника — Беларусь. Более того, Беларусь фактически оказывается в эпицентре разворачивающейся борьбы и на переднем плане российско-европейского противостояния.
Белорусская тема на полях саммита поднималась неоднократно, хотя, конечно, оставалась в тени украинской повестки. Мероприятие посетила глава «демократической оппозиции» Беларуси Светлана Тихановская, которую многие на Западе до сих пор продолжают рассматривать в качестве «законно избранного» президента Беларуси.
Более того, Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом, после чего пафосно заявила у себя в соцсетях, что белорусы могут рассчитывать на американскую поддержку.
На второй день мероприятия, 12 июля, так называемый Офис Светланы Тихановской провел еще одно закрытое мероприятие с участием сенаторов США, входящих в группу «За демократическую Беларусь».
О Беларуси говорили прежде всего в контексте ее военно-политической интеграции с Россией, а также размещения на территории республики российского тактического ядерного оружия. В этой связи президент Литвы Гитанас Науседа посетовал, что Беларусь фактически превратилась в «российскую губернию», и призвал президента США уделить повышенное внимание белорусской проблеме.
Тихановская также много говорила о проблеме российского ядерного оружия в Беларуси, призывая Запад взглянуть на нее «глазами белорусов». По словам Тихановской, размещение ЯО в Беларуси закрепит долговременное российское присутствие, чего допустить, конечно же, нельзя.
Впрочем, помимо глобальных военно-политических вопросов белорусскую оппозицию интересовала и внутриполитическая проблематика, касающаяся Беларуси. Тихановская и компания всячески пытались напомнить Западу о необходимости свержения «нелегитимного режима» Александра Лукашенко, в связи с чем прозвучали дежурные мантры о нечестных выборах, политических репрессиях, необходимости строить новую, демократическую Беларусь и тому подобном.
Очевидно, что внутри- и внешнеполитические аспекты белорусской проблемы тесно взаимосвязаны, ведь «демократизация Беларуси» давно рассматривается в качестве инструмента ее отрыва от России.
Впрочем, для белорусской националистической прозападной оппозиции итоги саммита в Вильнюсе в целом оказались еще более разочаровывающими, чем для Украины. Никаких внятных обещаний и гарантий окопавшимся в Литве и Польше белорусским оппозиционным деятелям западные лидеры не дали, отделавшись все тем же дежурным похлопыванием по плечу и общими фразами.
На сегодняшний день отрыв Беларуси от России не является первоочередной задачей для Запада. Похоже, в Брюсселе и Вашингтоне прекрасно осознают, что окно возможностей, открывшееся в августе 2020 года, в настоящее время снова захлопнулось. «Режим» Лукашенко стабилен, а прозападная пятая колонна, многие годы тихо работавшая на отдаление Беларуси от России, если и не окончательно разгромлена, то основательно зачищена.
Более того, однозначная поддержка Западом националистической оппозиции сделала невозможным прежний многовекторный курс официального Минска, в рамках которого прозападное крыло белорусских элит осуществляло постепенный разворот на Запад.
Само выживание созданного Александром Лукашенко Белорусского государства оказалось в прямой зависимости от тесных отношений Минска с Москвой.
Геополитически Беларусь окончательно обосновалась в российском лагере, и появление на территории республики российских воинских контингентов и тактического ядерного оружия стало лишь фиксацией этого положения.
Для Запада это, безусловно, является весьма неприятным, но все же не критичным обстоятельством, поскольку общая стратегическая расстановка сил в Восточной Европе в целом остается в пользу НАТО. Более того, включение в Альянс Финляндии и Швеции — вполне симметричный ответ на «белорусский балкон», вклинивающийся в восточный фланг НАТО.
Поэтому в ближайшее время Альянс будет заниматься не «демократизацией Беларуси», а освоением и укреплением того плацдарма, который уже имеется в Восточной Европе, наращиванием своих контингентов в Польше, Прибалтике, а также новых скандинавских членах Альянса. Естественно, продолжится военно-политическое освоение НАТО территорий Украины, которые остаются под контролем Киева.
Это не значит, что срезание «белорусского балкона» больше не стоит на повестке дня коллективного Запада.
Безусловно, стоит, ведь без Беларуси антироссийский санитарный кордон остается неполным. Более того, самый прямой путь на Москву, как известно, лежит через Беларусь.
Однако решение белорусского вопроса для Запада является более отдаленной задачей. Кроме того, белорусский вопрос Вашингтоном и Брюсселем может рассматриваться не сам по себе, а как часть комплексного стратегического поражения России. Если Россию удастся «дожать» на других направлениях (поражение на Украине, истощение экономики или что-либо еще), Беларусь сама упадет в объятия Запада, как перезрелое яблоко.
Поэтому белорусской оппозиции следует не рассчитывать на скорый триумфальный въезд в Минск, а приготовиться к долгим эмигрантским будням в надежде на то, что раньше или позже западные стратегические замыслы принесут им «новую демократическую Беларусь» на блюдечке с голубой каемочкой.
Официальному Минску и Москве, со своей стороны, следует работать над тем, чтобы этого никогда не произошло. Собственно, появление в Беларуси ЧВК «Вагнер» уже является тактическим симметричным ответом на полк Калиновского, ByPol и другие парамилитарные проекты радикальной белорусской оппозиции, которые вынашиваются в Киеве и столицах стран НАТО.
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов