Политика Политика

Реформа как приговор: Майя Санду взялась за «оптимизацию» системы здравоохранения Молдовы

Руководство Молдовы официально признало, что система здравоохранения республики окончательно деградировала. Власти опубликовали написанную под диктовку европейских экспертов новую комплексную программу реформ в этой области, где за красивыми словами скрывается полное непонимание масштаба накопившихся проблем. Впрочем, скорее всего, эта инициатива обернется тем же, к чему привела «оптимизация» учебных заведений, которую затеяла Майя Санду в бытность министром образования. К тому же для реализации нынешней реформы нет ни кадров, ни средств, ни политической воли.

Стремительное ухудшение ситуации в области здравоохранения в Молдове превратилось в одну из главных проблем для правящей в стране прозападной партии PAS. За последние годы власти не удосужились ни построить новые капитальные здания районных и центральных поликлиник, ни простимулировать обучение и трудоустройство новых кадров, ни провести планомерную работу по борьбе с повальной коррупцией.

В результате построенные еще в советское время больницы ветшают, оборудование устаревает и выходит из строя, а выпускники Кишиневского университета им. Тестемициану массово покидают страну в первые же месяцы после окончания учебы. Косметический ремонт и обновление аппаратуры в какой-то степени коснулись лишь столичных медучреждений и так называемых «центров здоровья», тогда как чем дальше от столицы, тем сильнее состояние и оснащение медицинских кабинетов отсылают пациентов прямиком в средневековье.

Деградация системы привела к тому, что квалифицированные медицинские услуги теперь стали уделом лишь относительно состоятельных граждан.

Заказанное Евросоюзом исследование «Влияние коррупции на реализацию прав человека в Республике Молдова» показывает, что с необходимостью неформальных выплат, подарков или «благодарностей» в здравоохранении сталкивался каждый седьмой житель страны. При этом семь процентов признались, что врачи или медработники отказывали пациентам в необходимом лечении, когда те отказывались дать взятку.

С проблемой пытались бороться повышением зарплат. Минздрав даже утвердил целый «Отраслевой план мероприятий по противодействию коррупции в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования на 2022–2023 годы», но не обошлось без кивков в сторону самих пациентов.

«Граждане должны отказаться от практики оплаты медицинских услуг из собственного кармана, а если их к этому принуждают медицинские работники, немедленно уведомить об этом ответственные органы», — утверждает госсекретарь Минздрава Ион Присэкару из партии PAS.

Правда в том, что коррупционные дела против врачей расследуются и рассматриваются в судах годами, а затем часто заканчиваются лишь формальным наказанием.

Например, самый громкий случай из последних: когда сразу тридцать врачей и медработников из Резины попались на взятке за присвоение тех или иных степеней инвалидности, суд выписал виновным лишь условные сроки и штрафы.

После изучения двадцати документально зафиксированных эпизодов коррупции судьи не смогли посадить работников здравоохранения в тюрьму, потому что на их место банально некому прийти. В результате даже осужденных условно не отстранили от занимаемых ими должностей, и они продолжают заседать в районном Консилиуме по инвалидности.

Другой крупный скандал последнего времени, прекрасно иллюстрирующий ситуацию как в медицине, так и в юстиции, — сфальсифицированные тендеры на ремонтные работы и реновацию объектов Минздрава.

Уголовное дело было начато больше семи лет назад, выявлено хищений на астрономическую по меркам Молдовы сумму в 40 млн евро, в схемы оказались впутанными десятки высших руководителей ведомства, включая бывшего министра здравоохранения, главы медучреждений, подписывавшие документы, владельцы частных строительных компаний и прочие.

Спустя столько лет суды мастерски задерживаются под различными предлогами, конечных вердиктов до сих пор так и нет, уголовное дело все еще рассматривается в первой инстанции, а фигурирующие в коррупционных схемах частные компании продолжают выигрывать тендеры на миллионы леев (сотни тысяч евро) для того же Минздрава.

Немудрено, что в этих условиях даже внешние дотации неспособны спасти молдавское здравоохранение.

О необходимости восстанавливать отрасль говорили и Майя Санду, когда выдвигалась на пост президента в 2020 году, и ее соратники из ныне правящей партии в своей предвыборной программе на парламентских выборах в 2021-м.

Лишь сейчас власти утвердили некую Стратегию «Здоровье-2030», которая должна, мягко говоря, совершить чудо. По мнению правительства, ее реализация позволит сделать здравоохранение общественно доступным, медицинские услуги — качественными, лекарства — дешевыми, медперсонал — мотивированным, а всю систему — оцифрованной и финансово устойчивой.

За формулировками, красиво выписанными под диктовку европейских экспертов, скрывается полное непонимание глубины проблемы, а также отсутствие четких планов по восстановлению сферы, которая является ключевой для выживания постоянно сокращающегося населения страны.

Фактически же, как опасаются в Молдове, реанимация здравоохранения пройдет по той же методике, по которой в начале своей политической карьеры нынешняя президент, а в 2012–2015 годах министр образования Санду «оптимизировала» школы и другие учебные заведения в районах республики.

На тот момент местная система образования столкнулась примерно с теми же проблемами, что и здравоохранение сегодня. За два с лишним года самый молодой проевропейский министр закрыла 119 школ, 4 вуза и 17 научно-исследовательских центров.

Оставшиеся школы (чуть больше тысячи) Минобразования обязало стать «экономически выгодными»: привлекать внешнее финансирование (причем исключительно европейское и американское; контакты с посольством РФ сразу же вызывали внимание органов безопасности), сдавать помещения в аренду местным предпринимателям и вообще всячески облегчать Министерству его существование.

Запущенная нынешним президентом «оптимизация» привела к тому, что школы продолжили закрываться и после ее ухода с поста министра.

Шесть тысяч учителей, преимущественно в сельской местности, остались без работы — Санду просто вышвырнула их из системы, не дав доработать до пенсии. При этом возможности сменить специальность или трудоустроиться в смежную отрасль им не предоставили.

Все здоровые силы в Молдове осудили эту «реформу», тогда как Всемирный банк и Международный Валютный Фонд похвалили прозападное правительство за «эффективную оптимизацию расходов» и выделили 40 млн евро в кредит. Санду продолжила политическую карьеру, теперь уже с ореолом успешного реформатора системы образования. Утвержденная же правительством программа модернизации здравоохранения наталкивает на мысль, что методы «оптимизации» больниц будут примерно теми же.

Читайте также
4 июля 2023
Транспортная система является кровеносной системой экономики, а потому ее развитию государство должно уделять повышенное внимание и ставить в разряд главных приоритетов. Однако так происходит далеко не всегда, и одним из таких примеров может служить Молдова. На протяжении многих лет прозападные политические силы последовательно разрушали логистику в республике коррупционными схемами и реформами. Их «усилия» привели к деградации одного из важнейших экономических секторов, а, следовательно, и к ослаблению страны перед Румынией, которая уже давно пытается поглотить Молдову.
5 июля 2023
Европейская комиссия выделила 305 миллионов евро на реализацию проектов транспортной инфраструктуры Латвии. Об этом сообщили в Министерстве транспорта балтийской республики.
6 июля 2023
В Москве 5 и 6 июля проходит расширенное совещание по вопросам молодежной политики Союзного государства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.
6 июля 2023
Экономическая интеграция России и Беларуси выходит на новый уровень взаимодействия. Об этом RuBaltic.Ru заявил ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин.