Политика Политика

Какие планы свержения Лукашенко вынашивают на Западе

На фоне спецоперации на Украине и глобального противостояния России с Западом белорусская тема несколько отошла на второй план. Между тем Беларусь также остается на острие конфликта, а соседние государства продолжают попытки дестабилизировать обстановку в республике. Прикармливая осевшую на их территории беглую оппозицию, они ждут любого шанса вновь пустить ее в ход и устроить государственный переворот. С целью предотвращения подобных политических провокаций в Беларуси уже расположена совместная с РФ группировка войск, а в ближайшее время будет размещено российское тактическое ядерное оружие.

Очевидно, что США с союзниками так или иначе будут пытаться дестабилизировать Беларусь и оторвать ее от России. Недавнее заявление украинской Верховной рады с требованием признать республику «страной-агрессором» говорит о том, что в ближайшее время может начаться новая волна атак на официальный Минск.

Беларусь сталкивается с теми или иными формами давления не впервые. Фактически началось это с первых лет правления Александра Лукашенко, который оказался неугоден США не столько из-за своих «диктаторских» замашек (с настоящими диктаторами во всем мире, даже с самыми кровавыми, Вашингтон отлично ладил, если ему это было выгодно), сколько потому, что взял курс на интеграцию с Россией, тем самым тормозя вхождение Беларуси в западную сферу влияния.

Преданными союзниками Запада оказались белорусские этнические националисты, сформировавшие так называемую «демократическую оппозицию».

Она изначально имела антироссийскую направленность, видя в русском языке и культуре своего естественного конкурента. Соответственно, «бегство» от Москвы и сближение с «цивилизованной Европой» всегда были частью программы местных националистов.

Именно поэтому они активно использовали трескучую «демократическую» риторику, столь любимую на Западе, хотя по факту их приход к власти означал бы установление в стране коллективной диктатуры и этнократии. Собственно, так оно во многом и было в 1991–1994 годах, когда Белорусский народный фронт оказывал значительное влияние на политику в республике.

В 2010-е годы США и ЕС отказались от жесткого давления на белорусскую власть при помощи националистической оппозиции и перешли к тактике внутренней трансформации политической системы страны через вовлечение в сотрудничество, работу с местными элитами и общественниками. Это был период расцвета так называемой многовекторности и максимального сближения официального Минска с коллективным Западом.

Однако события 2020 года показали, что это сближение было мнимым, и основная его цель оставалась все та же: смещение правящего режима и националистическая трансформация Беларуси, ее окончательный отрыв от России и замыкание антироссийского санитарного кордона от Прибалтики до Украины.

Также выяснилось, что «новая» оппозиция, возникшая в ходе протестов, ничем принципиально не отличается от «старой», вышедшей «из шинели» Зенона Позняка и Белорусского народного фронта. Все те же националистические кричалки, лозунги, риторика, бело-красно-белые флаги и тому подобное. Изменилась разве что стилистика, которая стала более адаптированной к вкусам молодого среднего класса и хипстеров.

Несмотря на то, что в первые дни волнений «новая» оппозиция с целью заручиться максимально широкой поддержкой населения пыталась избегать острых вопросов (например, статуса русского языка или отношений с Россией), ограничиваясь «общедемократическими» требованиями, свое истинное лицо она показала достаточно быстро.

После того как протесты в Беларуси сошли на нет, а большинство их организаторов и «хедлайнеров» оказались в эмиграции, маски были окончательно сброшены.

Сегодня беглые оппозиционные лидеры используются Западом как инструмент раскачивания и дестабилизации обстановки в республике. Надо сказать, что эффективность этого метода достаточно низка, поскольку влияния на внутриполитическую обстановку в Беларуси ни у оппозиции, ни у ее кураторов сейчас практически нет. Тем не менее недооценивать угрозы, исходящие от бчб-шной тусовки, также не стоит.

Следует помнить, что, помимо собственно политических беженцев типа Светланы Тихановской, Павла Латушко и их обслуги, в Литве и Польше после 2020 года сформировалась весьма обширная белорусская диаспора. Это люди, покинувшие страну как по политическим мотивам, так и по экономическим — после того как IT и другие западные компании, работавшие в Беларуси, организовали массовый исход своих сотрудников. По некоторым оценкам, число выехавших за границу в период с 2020 по 2022 год составляет порядка 100 тысяч человек.

В основном это люди, изначально настроенные негативно к действующей белорусской власти, и беглая оппозиция делает все, чтобы оставить их в информационном пузыре этого негатива.

Прозападные и националистические медиа, изгнанные из республики и признанные экстремистскими, продолжают свою работу из-за рубежа. Естественно, их целевой аудиторией являются не только резиденты Беларуси, но и те, кто оказался в эмиграции.

Кроме того, для белорусов за границей проводятся регулярные акции и мероприятия, действуют так называемые «белорусские дома». Все это направлено на то, чтобы сплотить оказавшихся там граждан Беларуси на идеологической платформе беглой оппозиции.

Следует также помнить, что белорусская диаспора не живет в изоляции от родины. Эти люди имеют родственников и знакомых в республике, с которыми поддерживают постоянную связь. Кроме того, многие регулярно бывают дома.

В общем, цель обработки эмигрировавших белорусов понятна — их хотят превратить в основную социальную базу для прозападных оппозиционеров и использовать как орудие политического реванша, когда и если для этого сложатся благоприятные условия.

Таким образом, белорусская оппозиция сегодня не имеет эффективных рычагов влияния на ситуацию в Беларуси. Однако западные кураторы продолжают работать с ней, а также с белорусской эмиграцией в целом, рассчитывая использовать их в своей игре против официального Минска при первом же удобном случае.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
17 июня 2023
Введенные после начала специальной военной операции западные санкции раскололи мировое сообщество. Например, в области торговли энергоресурсами коллективный Запад, рассматривающий себя в качестве глобального центра, счел, что может устанавливать правила путем введения «потолков» и прочих нерыночных мер в отношении российских газа и нефти. Однако это стало лишь дополнительным импульсом не только для углубления сотрудничества России и Беларуси в деле обеспечения собственной энергетической безопасности, но и для перенастройки всей энергосистемы Евразии.
18 июня 2023
В Кишиневе проходит гей-парад, его участников охраняет полиция.
18 июня 2023
За лицемерие и умение «переводить стрелки» нынешнему руководству Молдовы их западные кураторы могут поставить крепкую пятерку. Мало того, что катастрофическую ситуацию в экономике страны Майя Санду и компания списывают на коварные внешние происки и «тяжелое прошлое», а не на собственную некомпетентность, так еще с невозмутимым выражением лица демонтируют нейтралитет страны, прописанный в Конституции. Но есть один аспект, по которому молдавские «евроинтеграторы» не дотягивают до своих коллег из Прибалтики, Польши и Украины: умение фальсифицировать историю. Правда, и на этом поприще у них есть определенные «успехи».
19 июня 2023
Объем транзита нефтепродуктов Беларуси для экспорта в третьи страны через порты России в 2023 году ожидается на уровне 6,5 млн тонн. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Виталий Савельев.